ДЕНЬ В ИСТОРИИ. День разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве

23.08.2025 | 78 просмотра(ов)

23 августа мы вспоминаем один из ключевых моментов Второй мировой и Великой Отечественной войн – Курскую битву.

Операция «Курская дуга» началась для нашей армии задолго до её фактического начала. За пять месяцев до начала боёв Генштаб уже знал о том, что фашисты планируют проведение боёв под Курском. Разведчик из ближайшего окружения Гитлера сумел добыть и передать в СССР секретные сведения об операции «Цитадель». Немцы знали, что среди окружения фюрера действует шпион и его псевдоним – Вертер. Под подозрение попадал даже Мартин Борман.

После раскрытия «Чёрной капеллы» в руководстве Рейха с ужасом узнали, что в Берлине на протяжении всей войны трудилось огромное количество советских разведчиков. Однако Вертера среди них не было.

Сверхсекретный план операции «Цитадель», раскрывавший детали наступления немцев под Курском, обошёлся советской разведке в 500 000 долларов. Но информация была достоверной и того стоила. Именно во многом благодаря полученному плану в войне произошёл коренной перелом.

Даже спустя столько лет после битвы на Курской дуге архивы всё ещё засекречены, и это позволяет строить огромное число предположений относительно того, кем именно был агент Вертер.

Ко Дню разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве мы подготовили книжную выставку цикла «Помним, гордимся!», освещающую основные этапы сражения.

В разделе выставки «В огне Курской битвы» представлена литература, рассказывающая о ситуации на фронтах, о плане германского командования «Цитадель», о ходе боевых действий на обоянском и прохоровском направлениях.

«Лето 1943 года должно было стать “моментом истины” как для нас, так и для фашистов. Для наступления под Курском были собраны отборные гитлеровские соединения – «Рейх», «Великая Германия», «Мёртвая голова», «Адольф Гитлер». Но Красная армия, не уступающая по силе противнику и даже превосходящая его, перешла к преднамеренной обороне. Измотать врага. А затем разгромить – вот таким, если говорить коротко, был план советского командования. И он полностью оправдался!» (Замулин В. Н. Переломный момент Курской битвы : забытое сражение Огненной дуги. – Москва : Эксмо, 2013. – С. 22)

Важнейшую роль в сражении сыграли танки, в отчаянном противостоянии которых и решился исход сражения. За 50 дней, в течении которых длилось сражение, на всей линии фронта протяжённостью в 250 км было задействовано около 5000 советских танков и самоходок, со стороны немецкой армии – около 2800 танков и штурмовых орудий.

Здесь на поле боя сошлись плод «сумрачного германского гения», лучший тяжёлый танк Второй мировой войны «Тигр» и самый русский из всех отечественных танков, танк-солдат, лучший средний танк Второй мировой войны – Т-34. В разделе выставки под названием «Там, где плавилась броня» представлена литература об этих танках, а также о танке «Пантера», тоже принимавшем участие в сражении.

С обеих сторон в сражение было вовлечено более 4 миллионов человек. На Курской дуге плечом к плечу сражались советские солдаты разных национальностей, возрастов, профессий. В разделе выставки «Они защищали Курск» представлена литература о некоторых из них.

Иван Кожедуб – один из трёх трижды Героев Советского Союза. За время сражения под Курском на своём истребителе сбил 15 вражеских самолётов.

Алексей Маресьев – Герой Советского Союза. Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны ему ампутировали обе ноги. Однако он вернулся в небо и летал с протезами. В целом за время войны Алексей Маресьев сбил 11 самолётов врага: четыре – до ранения и семь – после. В июне 1943 года Маресьев вернулся в строй. Воевал на Курской дуге.

Виталий Попков был известным советским летчиком-асом. История эскадрильи под его командованием легла в основу фильма «В бой идут одни “старики”».

 

Книжная выставка экспонируется в отделе социально-экономической литературы (каб. 214) и будет работать до 8 сентября.

 

Материал подготовила главный библиотекарь отдела социально-экономической литературы С. П. Колчина.

Русский