CALENDARIUM. День российского флага

22.08.2025 | 72 просмотра(ов)

22 августа по всей стране отмечается общенациональный праздник – День Государственного флага Российской Федерации. Он посвящён символам государства и значимым событиям современной российской истории. Установлен праздник в 1994 году и с тех пор отмечается ежегодно.

Государственный флаг России – триколор, история которого насчитывает более 300 лет. Создателем трёхцветного стяга считается Пётр I, который в 1705 году издал указ, обязавший устанавливать бело-сине-красный стяг «на торговых всяких судах»; под этим знаменем велись и международные дела. В то время символ российской государственности представлял собой черно-золото-белый флаг. Официально  государственным триколор стал лишь в конце 1896 года; в 2000 году был принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации».

В Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна можно узнать много полезной и достоверной информации об истории становления российской государственности, официальных государственных символах: флаге, гербе и гимне.

В первую очередь, библиотека – это книги. В богатом фонде главной библиотеки читатели найдут интересные издания, рассказывающие об официальных знаках власти на разных этапах развития отечественной государственности, о сложном пути становления символов российского суверенитета, в том числе российского триколора, о значимости этого государственного символа для страны.

Наглядно с главными атрибутами праздника можно познакомиться в зале государственных символов. Здесь собрана и доступна вся информация, связанная с государственной символикой России и Республики Марий Эл, национальной геральдикой и их историей, деятельностью первых лиц страны и республики. В зале представлены современные символы России и Республики Марий Эл; на книжных выставках и стендах – книги и документы, в которых освещаются этапы формирования основных государственных символов, изображений гербов республики, районов и городов, другие интересные факты. Среди изданий есть также редкие документы из фондов библиотеки – свидетели становления государственности республики. Посещение зала сопровождается ознакомительной экскурсией.

Библиотека предлагает для молодёжи и всех желающих познавательные программы «Символы могущества» и «Край родной в гербах и флагах» (в том числе по «Пушкинской карте»). Они знакомят с историей флага, герба и гимна России, с интересными фактами об их происхождении, с государственной символикой Республики Марий Эл, этапами развития основных символов республики, значении изображения гербов и флагов республики, районов и городов (в программу мероприятия входит посещение зала государственных символов).

Консультацию по вопросам проведения мероприятий можно получить по телефону: 8 902 100 92 12, отдел социально-экономической литературы (в дни работы библиотеки согласно графику).

 

Информацию подготовила У. Р. Рябчикова, заведующая отделом маркетинга

Русский