Центр чтения предлагает вашему вниманию новые книги об искусстве. У каждого художника есть своя муза, свой источник вдохновения, свой свет.
Автор книги «Русские музы. Истории любви великих художников и их русских муз» Татьяна Русинова пишет: «Прежде чем вы начнёте читать эту книгу, я вынуждена предупредить вас, что описанные тут женщины далеки от привычного понимания муз. Эта книга не про юных и весёлых вдохновляющих красоток, а про реальных женщин с интересной, но часто непростой судьбой».
Для крупнейших европейских живописцев XX века – Дали, Пикассо, Модильяни, Матисса, Леже и Майоля – источником вдохновения служили удивительные русские женщины. Поэтессы и художницы дарили мастерам творческие идеи, побуждали действовать и делали всё, чтобы тех, кого они вдохновляли, заметил большой мир искусства. Анна Ахматова, Ольга Хохлова, Елена Дьяконова – это лишь несколько имён, благодаря которым были созданы и сохранены произведения, признанные шедеврами мирового искусства.
Можно ли быть настоящим творцом без любви? Без страстного трепета? Автор книги «Страстное искусство. Женщины на картинах Ван Гога, Рериха, Пикассо» Кристина О’Крейн – писатель, искусствовед. Она рассказывает трогательные истории любви всемирно известных художников. Кто-то ждал свою единственную, и она стала его путеводной звездой на всю жизнь. Кому-то пришлось испытать горькое разочарование и так и не найти семейного счастья. Для кого-то искусство стало спасением от горя потерь самых близких людей. А кто-то использовал любовь другого человека, чтобы создавать свои шедевры. Обо всём многообразии проявлений любви и её влиянии на творчество мастеров читайте в этой книге.
Книга Юлии Андреевны Платовой «Великие творцы, роковые секреты и женщины, обречённые вдохновлять. Рождение красоты» – ещё одна новинка. Знакомство с нею – это возможность услышать голоса людей, оставшихся в тени гениев, но без которых не появились бы признанные мировые шедевры. За великими творцами притаились загадочные тени. Они терпеливо ждут, когда кто-нибудь вспомнит их истинную историю и назовёт по имени.
Кем была тайная «Мадонна» Рафаэля? А Венера Боттичелли? Была ли Брик единственной музой Маяковского? Чей образ нашёл отражение в роскошных коллекциях Диора?
Каждая глава книги – это возрождённое из пепла имя, это вновь обретённый голос человека, потерянного в вихре истории.
Причины страсти, боли, надежды, безумие и любовь найдёте вы в этой книге, погрузитесь в разные исторические эпохи и станете свидетелями рождения красоты. Красоты, способной спасти мир.
«Веками восприятие красоты, включающей в себя не только внешнее, но и внутреннее наполнение, превращалось в произведения искусства, которые создавали живые люди, мужчины и женщины. Обладая уникальными талантами, они дарили своё видение современникам и следующим поколениям. А в основе этих творческих поисков лежали мимолётные или, наоборот, глубочайшие впечатления, повлиявшие на дальнейшее творчество создателей. За кажущейся лёгкостью скрывается огромный труд и поиск. Поиску этих мгновений и посвящена моя книга. Колесо жизни не останавливается, сменяются времена и эпохи, умирают создатели и их музы, но те произведения, что они оставляют нам, сохраняются в веках. Герои этой книги внесли свой вклад в мировую культуру, не всегда создавая сами, но сыграв важную роль в формировании личности и творчестве тех, кто имел Божью искру творчества. Красота слов, красота красок, красота драгоценных камней, звуков музыки, стихов, драпировок платья и бесконечный поиск источника вдохновения, зачастую неочевидного, но крайне значительного в результате...» – пишет Юрия Платонова, переводчик, журналист, блогер.
Материал подготовила библиотекарь центра чтения Р. Х. Овчинникова
- 151 просмотр