ВЫСТАВКА В БИБЛИОТЕКЕ. «Сквозь годы с нами говорит война»

14.08.2025 | 34 просмотра(ов)

В библиотеке продолжает работать выставка произведений художников Молодёжного отделения «Союза художников России» в Республике Марий Эл и учащихся Йошкар-Олинского художественного училища «Сквозь годы с нами говорит война».

Эта выставка, посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, знакомит любителей изобразительного искусства с творчеством молодых художников.

Разнообразно представлена в экспозиции тема Памяти. Е. Аникина сделала натурные зарисовки своих дедушки и бабушки, когда ей было всего 13 лет. Она назвала свою работу «Иван Васильевич и Тамара Порфирьевна через 48 лет после Дня Победы». Сейчас этих людей уже нет в живых, но остались простые карандашные портреты, выполненные с теплотой и любовью.

Наряду с живописными и графическими работами на выставке можно увидеть декоративное панно «Вклад в победу над фашизмом» О. Андреевой. На украшениях женского марийского национального костюма, закреплённых на панно, срезаны серебряные монеты – символ достатка и богатства семьи. Они были пожертвованы в помощь фронту ради приближения долгожданного мира.

Вспоминая о подвиге советского народа и героических жертвах, художники не забывают, что у каждого из погибших была своя мирная довоенная жизнь, близкие и родные ему люди. На картинах по-разному звучит тема военных писем, будь то солдатские треугольники или полученные родными извещения о гибели родных. Вот осиротевшая старая женщина сидит возле своего дома. Руки бессильно опущены на колени, а в них – извещение о смерти сына (К. Павловских «Похоронка»). Ещё одна женщина сжимает в руках треугольник – это письмо от любимого человека, привет из далёких военных лет. Солдат не вернулся с фронта, а женщина верна своей любви и по сей день (Н. Бондаренко «Жди, когда никто не ждёт»). Идут годы, уходят из жизни пришедшие с войны солдаты, но боль расставания с близкими от этого не становится меньше (В. Иванов «Одна»).

Почти в каждой семье есть свои герои-фронтовики и герои – труженики тыла. В то же время для молодых современников та война – это память, оставшаяся уже только в виде старых фотографий, пожелтевших писем, выцветших гимнастёрок и потускневших орденов.

Наверное, поэтому молодые художники так часто обращаются к жанру натюрморта. Письма, блокноты с воспоминаниями фронтовиков, вещи той поры – частые гости в предметных постановках на военную тему. В натюрморте для понимания происходящего важна каждая деталь. Художники стараются максимально точно воспроизвести обстановку, отражающую приметы времени (М. Лебедева «Память», М. Мамаева «Военный натюрморт», Т. Матвеева «В памяти»).

В работе М. Лебедевой «Песня военных лет» натюрморт плавно переходит в пейзаж за окном. На проигрывателе стоит старая пластинка, за окном – молодая листва и цветы на деревьях. Это ещё одна весна без войны. Военная мелодия пробуждает память.

И вот уже тема памяти звучит в элегических пейзажах, где под мирным небом летит клин журавлей. Этот образ давно уже стал символом, олицетворяющим солдат, погибших в бою за Родину (А. Дыдычкина «Журавли»).  На землю опускается сизая дымка. Над гладью воды парят облака, ярко освещённые солнцем. В траве пробитая солдатская каска – и это тоже память, тихая память о прошедшем здесь когда-то сражении (О. Веселов «В тишине»).

Представленные на выставке работы отличаются разным взглядом молодых художников на тему, композицию, передачу настроения и технику исполнения произведений, но их объединяет искренний интерес к событиям далёких военных лет.

Выставка работает до 8 сентября 2025 года.

 

Информация подготовлена заведующей отделом литературы по искусству О. А. Сокольниковой

Русский