СТАРЫЕ НОВОСТИ. С праздником, Йошкар-Ола!

09.08.2025 | 46 просмотра(ов)

В праздничные дни, когда звучат слова благодарности и признательности в адрес любимого города, «старые новости» напоминают о прекрасной традиции преподносить подарки городу и горожанам в честь знаменательных дат и ключевых событий. Трудно придумать такой подарок, чтобы каждый житель города почувствовал, что поздравление адресовано именно ему и мог этим подарком реально воспользоваться. А такие подарки есть! В 2025 году – это проведение в рамках празднования Дня города Йошкар-Олы I межрегионального книжного фестиваля «Чарлаште – книга пайрем» / «Праздник книг в Йошкар-Оле».

«Старые новости» напоминают, что всё хорошее к нам время от времени возвращается, наполненное новым – более глубоким, осмысленным и современным – содержанием и представленное в новом формате – ярком, необычном, стильном. Так, в газете «Марийская правда» за 26 июня 1962 года была опубликована небольшая статья под названием «На книжном базаре»:

«Хорошо, когда в твою библиотечку «пришла» книга любимого писателя, да еще и необычная, с автографом.

Такие произведения можно было приобрести в это воскресенье на книжном базаре на бульваре им. Чавайна, где рядом с продавцами встали наши гости – поэты и писатели из Москвы и Ленинграда: С. Смирнов, П. Лукницкий, М. Скуратов, А. Сапаров, а также марийские поэты и писатели.

Большой популярностью пользуются книги Вениамина Иванова. Как не воспользоваться случаем, чтобы получить произведение из его рук. И научный сотрудник МарНИИ Геннадий Айплатов бережно завертывает две книжки известного писателя.

А Михаил Гребнев приехал на встречу с деятелями литературы и искусства за несколько километров, из села Старый Торъял. Его интересует литературный и творческий путь С. Г. Чавайна. Поэтому он с большой радостью приобрел здесь книгу о творчестве этого писателя, которую ему вручил ее автор А. А. Асылбаев. Большой спрос был и на произведения наших гостей – московских и ленинградских поэтов и писателей».

Статью сопровождает фото В. Малкова «Даёт автограф поэт Сергей Смирнов».

Книжный базар, случившийся воскресным июньским днём на бульваре Чавайна, был частью большого праздника русской культуры, проходившего в Йошкар-Оле летом 1962 года. Праздник был организован торжественно и масштабно. Среди именитых гостей фестиваля была группа известных писателей из столичных городов: Сергей Васильевич Смирнов и Михаил Маркелович Скуратов из Москвы, Ариф Васильевич Сапаров и Павел Николаевич Лукницкий из Ленинграда. Приехал с концертами знаменитый хор имени Пятницкого, а в краеведческом музее открылась выставка военного художника, лауреата Государственной премии СССР Ивана Васильевича Евстигнеева.

Самая большая программа была у писателей, включавшая встречу с журналистами в редакции «Марийской правды», приём в Союзе писателей Марийской АССР, многочисленные встречи с читателями, среди которых рабочие завода электроприборов, студенты Марпединститута, пионеры, колхозники одного из хозяйств Медведевского района. Для писателей поездка в Марийскую республику стала большим открытием: новые земли, новые впечатления, прогулки по городу, разговоры с людьми, посещения домов колхозников, национальные блюда. В Парке культуры и отдыха состоялся День поэзии или Праздник поэтический сердец, как назвал его открывший это мероприятие председатель правления Союза писателей МАССР Сергей Николаев. Гостей сопровождали и также присутствовали на мероприятиях марийские писатели Александр Бик, Макс Майн, Александр Михайлов (Юзыкайн), Йыван Осмин, Сергей Ибатов.

Одна из встреч с читателями города прошла в Республиканской библиотеке. В большом читальном зале было тесно от собравшихся людей, на видном месте была представлена витрина книг, авторы которых – гости. Михаил Лукницкий делился путевыми впечатлениями от поездки в Афганистан, с большим успехом читал стихи Михаил Скуратов, Ариф Сапаров прочёл свой рассказ. Тепло встречали участники встречи выступление поэта Сергея Смирнова.

Кем же были эти знаменитые гости, визит которых очевидцы помнят до сих пор?

Ариф Васильевич Сапаров (1912–1973), писатель, журналист, военный корреспондент, непосредственный участник и первый летописец героических рейсов по ледовой трассе – легендарной «Дороге жизни», связавшей осаждённый Ленинград с большой землёй. Ариф Васильевич до Великой Отечественной войны более четверти века работал газетным очеркистом, опубликовав на страницах газет и других изданий сотни очерков. В те годы он сформировался как писатель – приверженец документально-художественной прозы. Его повесть «Дорога жизни» рассказывает о знаменитой ледовой дороге через Ладогу, спасавшей защитников и жителей города Ленина в тяжелые дни блокады 1941–1943 годов, о том, как в необычайно короткий срок в труднейших боевых условиях были проложены и безотказно действо­вали подводные нефтепровод и электрокабель. Герои книги – реальные люди, а повествование ведётся в сдержанном, почти про­токольном тоне, что только усиливает впечатле­ние подлинности событий. Ариф Сапаров создавал «Дорогу жизни», опираясь на собственный опыт – ему не раз пришлось на себе испытать, каково водить грузовики по льду под обстрелами врага, налётами бомбардировщиков, через неожиданно возникавшие полыньи и суровые морозы…

Переиздания «Дороги жизни» (а их было более десяти) вышли незадолго до поездки в Йошкар-Олу (в 1959 и в 1961 году) и наверняка были представлены на книжном базаре. Так же, как и документально-художественный сборник «Подвиг Лениграда» (1960), своего рода энциклопедия обороны города, собирать материал для которой Ариф Васильевич начал по собственной инициативе, когда был лишён постоянной работы из-за коснувшейся его волны репрессий. И ещё на базаре могли быть представлены его книги: «Скворцы» перелетают Ладогу» (1960), «Так мы живем» (1961), возможно, уже вышли в свет «Четыре тетради» (1962) – итоговое повествование о трагических перипетиях войны: от первых тяжелых испытаний вплоть до боёв уже на подступах к Берлину.

Сергей Васильевич Смирнов (1912–1993), поэт и переводчик, работал в редколлегиях журналов «Москва» и «Крокодил», был членом правления Союза писателей СССР и Союза писателей РСФСР, в течение сорока лет преподавал в Литературном институте, вёл семинары поэзии. Автор поэм, многочисленных сборников стихов. Известен был Сергей Васильевич также своими эпиграммами, сатирическими миниатюрами и шутками, а как же иначе – школа «Крокодила», в котором регулярно печатать сатирические стихи начал ещё до войны!

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт его не взяли по причине «белого билета». Сергей Васильевич участвовал в эвакуации документации оборонного завода, а вернувшись в Москву, обнаружил, что его рукописи и дневники сожгли соседи, потому что дом не отапливался… Узнал, что в 8-й гвардейской Панфиловской дивизии нужен поэт для дивизионного ансамбля и дивизионной газеты и осенью 1942 года был зачислен в дивизию гвардии рядовым музыкантского взвода. Прошёл военный путь от г. Холм Калининской области до Латвии, Эстонии и Литвы, был награждён орденом Красной Звезды. Его песни, частушки, сюжетные рассказы в стихах печатались во фронтовых газетах.

Сергей Васильевич не просто служил – был дивизионной знаменитостью. Часто читал перед солдатами стихи, в том числе своё известное стихотворение «Котелок». Это незамысловатая история о том, как помятый и вроде бы непригодный котелок не подвёл и ещё не раз выручал бойцов: в нём отлично разваривалась картошка и дымился ароматный чай. Каждое чтение превращалось в коллективное действо. Когда поэт доходил до последних строк:

И в наплыве табачного дыма 
Сделал вывод бывалый стрелок, 
Что для воина все достижимо 
Лишь бы только варил…

– тут он стучал себя по лбу, и аудитория – русские, казахи, киргизы, узбеки – весело выдыхала: котелок! И такими же дружными аплодисментами и заразительным смехом уже в 1962 году встречали йошкар-олинские зрители сатирические двустишия и четверостишия Сергея Смирнова на Дне поэзии в Парке культуры и отдыха.

К моменту организации того знаменитого книжного базара в Йошкар-Оле новинками были его книги стихов: «В гостях и дома» (1958), «Книга посвящений» (1961), а также сатирические и пародийные сборники: «Сто коротких басен» (1959), «С чувством локтя и ложкой дёгтя» (1960), «Добро обжаловать» (1962). Эти издания, снабжённые его автографом, и разошлись по рукам йошкар-олинских покупателей.

А ещё членом делегации был Павел Николаевич Лукницкий (1902–1975) – человек феерической судьбы и многих достижений. Член Союза писателей СССР с года основания: билет, подписанный Максимом Горьким, был выдан ему в числе первых – 10 июня 1934 года. В юности Лукницкий перепробовал множество профессий: разносчик и продавец газет, слесарь, грузчик, кочегар, ему принадлежат выразительные фотографии, запечатлевшие городскую жизнь эпохи Гражданской войны.

Стихи он начал писать в 1920-е годы, а первый свой сборник выпустил в 1927 году. В жизни Лукницкого, как в романе с множеством сюжетных линий и приключений, замысловато переплетались путешествия и географические исследования, открытие новых пиков и богатого месторождения лазурита на Памире, множество любовных романов в бурной молодости и рыцарское поклонение всю жизнь одной Прекрасной даме – Анне Ахматовой. С 1924 по 1929 год он входил в ближайший круг друзей поэтессы, был её доверенным лицом и верным другом, в этот период почти ежедневно вёл дневник, описывая жизнь и окружение Ахматовой. Лукницкий проделал колоссальную работу по сбору ценнейшей информации о жизни и творчестве Николая Гумилёва и в собирательстве уникального архива Серебряного века.

От первого до последнего дня Великой Отечественной войны Лукницкий был военным корреспондентом. Его первая корреспонденция из осажденного Ленинграда была помещена в газете «Правда». Затем в качестве специального корреспондента он работал на Ленинградском, Волховском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в боях, дважды был контужен.

Ко времени организации книжного фестиваля в Йошкар-Оле вышла первая книга его фронтовых ленинградских дневников (всего их будет три) – «Ленинград действует...» (1961). Во время войны Павел вёл дневник ежедневно, в любых условиях и невзирая ни на какие обстоятельства личной жизни. Авторской задачей в книге «Ленинград действует...» Лукницкий считал создание живого представления обо всём главном, характеризующем положение и действия защитников Ленинграда с 1941 по 1944 год. Сквозь призму личных наблюдений и впечатлений он описывает знакомые ему эпизоды и события, по которым можно судить о мужестве, о величии и непреклонности духа ленинградского населения, о том, как трудилось оно, презирая смерть и невероятные лишения.

Михаил Маркелович Скуратов (1903 – 1989), поэт, член Союза писателей СССР также был гостем праздника. Юность М. М. Скуратова была связана с Иркутском, где отец работал на железной дороге кондуктором и где Михаил начал учиться. После двух лет учёбы в Горном училище работал в шахтах, чернорабочим, сплавщиком, конторщиком. В 1922 году поступил в Иркутский государственный университет, одновременно работал в губернской газете и участвовал в литературной жизни Иркутска. Был одним из основателей ИЛХО (Иркутского литературно-художественого объединения пролетарских поэтов), там и начал печатать стихи – в периодических изданиях и коллективных сборниках. В 1924 году приехал в Москву, поступил Литературный институт имени В. Я. Брюсова – куда его принял сам Брюсов всего за месяц до своей смерти. Работал в газете «Правда», печатался во многих журналах и альманахах, входил в содружество «Перевал». В его творчестве всегда присутствовала сибирская тема, также он переводил тувинских поэтов и поэтов малых народностей Сибири и Дальнего Востока. Будучи в Йошкар-Оле на встречах с аудиторией читал стихотворения из недавно вышедшего в «Советском писателе» сборника «Всполохи» (1958). В разные годы выходили также книги стихов: «Сибирская родословная» (1937), «Родня» (1946), «На рубеже времён» (1963), «Рунный ход» (1970), «Солнечный бубен» (1973), «Родовые черты» (1976), «Кружевная метель» (1981). Дважды выходило «Избранное»: в 1965 году в Новосибирске, в 1985 – в Москве.

В 1962 году своего праздника у Йошкар-Олы ещё не было. День города Йошкар-Олы был учреждён (и впервые праздновался) в 1986 году решением Йошкар-Олинского бюро горкома КПСС и исполкома Йошкар-Олинского городского Совета народных депутатов в ознаменование дня вручения Ордена Трудового Красного знамени к 400-летию со времени основания Йошкар-Олы.

Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна поздравляет жителей Йошкар-Олы и всех, для кого город Йошкар-Ола стал любимым или просто чем-то запомнившимся городом с днём его рождения, желает здоровья, счастья, любви и процветания! В рамках I межрегионального книжного фестиваля, приуроченного к 100-летию Марийского книжного издательства, для жителей и гостей праздника библиотекой подготовлена интересная насыщенная программа: интеллектуальные и интерактивные игры и викторины, фотозоны для ярких снимков, мастер-классы для детей и взрослых.

 

Материал подготовила О. А. Севрюгина, главный хранитель фондов

 

Использованы:

Марийская правда. 1962. 21, 22, 24, 26 июня

Писатели Марий Эл : библиогр. справ. Йошкар-Ола, 2008. 752 с

http://poesis.ru/poeti-poezia/skuratov-m/biograph.htm

https://www.livelib.ru/author/1164528-sergej-smirnov

http://iss.rybmuseum.ru/entity/PERSON/5457

http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6517

https://proza.ru/2013/01/29/2269

https://litera.irklib.ru/object/1832235037?lc=ru

http://poesis.ru/poeti-poezia/skuratov-m/biograph.htm

https://kirovsk.47lib.ru/lib/bibl/vir/kery

Русский