Кто скрывается под псевдонимом?.. Микай

31.07.2025 | 72 просмотра(ов)

Микай (настоящее имя – Герасимов Михаил Степанович) – первый марийский поэт-баснописец.

Михаил Степанович Герасимов (Микай Г.) родился 7 октября 1885 года в деревне Элнет Менделеевского района Татарстана в зажиточной крестьянской семье. 

В 14 лет начал работать сельским учителем, в 1900–1903 годах учился в Елабужской учительской школе, в 1905 году экстерном сдал экзамены на звание учителя. В 1908–1912 годах работал в Мари-Возжайской школе (ныне Удмуртия). 

В 1915 году был мобилизован в царскую армию, служил два года на фронтах Первой мировой войны, был ранен и контужен. В 1918 году вернулся домой и возобновил педагогическую деятельность. 

Активно участвовал в преобразовании марийской деревни, был организатором ликбезов и сельскохозяйственных кружков. Работал инспектором Елабужского уездного отдела образования, директором школы и учителем-методистом. 

Писать начал в 1905 году. Его произведения переведены на русский, татарский, чувашский, удмуртский и венгерский языки. 

По оценке Миклая Казакова, Микай – один из первых представителей марийской литературы. В 1924 году удостоен звания Героя Труда. 

Имя Г. Микая носит Ильнетьская средняя школа Менделеевского района Татарстана. В деревне Элнет установлен памятник поэту. 

Творческое наследие Микая наиболее ярко представлено в сборниках «Почеламут ден басня-шамыч» («Стихи и басни») и «Эрык» («Свобода»), куда вошли стихи, басни, песни, сказки, пьеса.

Псевдоним Микай впервые появился в газете «Ӱжара» (1920), а затем в сборнике «Сескем-влак». Также писатель использовал псевдонимы Сескем и Лувш.

 

Литература:

  • Васин К. К. Псевдонимы марийских литераторов : краткий историко-литературный справочник / К. К. Васин. – Йошкар-Ола, 1965. – С. 32–33.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 4 905 имён в истории Марийского края и марийского народа / рук. проекта В. Мочаев. – Йошкар-Ола, 2017. – С. 98.
  • Писатели Марий Эл: биобиблиографический справочник. – Йошкар-Ола, 2008. – С. 404–406.

 

Материал подготовила библиотекарь отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии Н. Э. Алметьева

Русский