В Национальной библиотеке им. С. Г. Чавайна продолжает работать выставка произведений художников Молодёжного отделения «Союза художников России» в Республике Марий Эл и учащихся Йошкар-Олинского художественного училища «Сквозь годы с нами говорит война».
Эта тематическая выставка, посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, открывает для любителей изобразительного искусства новые имена молодых художников.
Чем больше времени отделяет нас от Великой Отечественной войны, тем значительней кажется наша Победа. Несмотря на то, что авторы картин знакомы с темой войны лишь по книгам, кинофильмам, по рассказам своих дедушек и бабушек, молодёжь чтит память об участниках войны, гордится их подвигом на фронте и в тылу.
Каждое поколение осмысливает войну по-своему. На картинах молодых художников почти нет сцен сражений. «Героический» солдат уступил место «обычному» человеку, оказавшемуся на войне. К документальной хронике можно отнести композицию П. Васьковой «Хатынь», напоминающую нам о трагедии белорусской деревни, сожжённой фашистами вместе с женщинами, стариками и детьми, запертыми в сарае. Солдат вернулся домой, но его никто не встречает. О том, что здесь когда-то была деревня, можно понять лишь по виднеющимся силуэтам печей.
Молодые художники не избегают тяжёлых тем. Жёсткий реализм отличает работы, повествующие о безмерных тяготах людей – узников лагерей смерти. В работе В. Иванова «Концлагерь» запечатлён духовный поединок истерзанного, но не сломленного человека и стоящих перед ним фашистских надзирателей. Среди сцен, отобразивших бедствия и жестокость войны, картина Д. Евдокимовой «Марш смерти». Зрители понимают, что эти идущие строем люди вряд ли доживут до освобождения. А вот картина М. Лукьяновой «Вера, Надежда, Любовь» полна оптимизма. Страшные кровавые дни позади, впереди свобода и счастье.
Суровые будни войны пронизаны высоким драматическим чувством и эпической торжественностью. На картине Д. Евдокимовой «Память» выживший в бою солдат устало бредёт в ночной мгле. На фоне свинцового тёмного неба виден силуэт разрушенного здания, противотанковые ежи, укрытые снежной порошей, словно саваном, тела погибших людей. Этот миг останется в его памяти на всю оставшуюся жизнь.
Выбирая тему, молодые художники нечасто обращаются к военной хронике, предпочитая сюжеты, повествующие о последствиях войны. Они стремятся передать чувства людей, переживших войну как катастрофу. Тема противостояния маленького, хрупкого, но не сломленного человека и железной, безжалостной «машины войны» присутствует в живописных работах, посвящённых блокаде Ленинграда. Трагедия осаждённого города остро переживается авторами произведений. На картине А. Зобковой «Блокадные светлячки» перед зрителем предстаёт образ призрачного Ленинграда. Из синей мглы возникают фигуры людей. Они, словно тени, двигаются по замёрзшему тёмному городу, улицы которого освещаются только светом и теплом их души и сердца. Но город не умер, в нём продолжается жизнь, здесь рождаются дети (М. Мамаева «Роддом в блокадном Ленинграде»).
Пронзительно скорбно звучит тема гибели мирных людей, представленная на линогравюре Д. Евдокимовой «Не дошёл». Как олицетворение застывшего города выглядят пустые окна разрушенных зданий и заброшенный автобус, занесённый снегом. Тема, типичная для блокадного Ленинграда и ужасающая по своей сути: человек вёз на санках умершего от голода, но смерть настигла и его, не дав завершить скорбный путь. Красно-чёрная гамма работы усиливает напряжение и притягивает взгляд. В этой же напряжённой гамме исполнены ещё две линогравюры этого автора. В дом попал снаряд, и женщина спасает из пламени икону – символ Веры и Надежды на Божью помощь («Самое дорогое»). На третьем листе представлено изрытое окопами поле сражения с поверженными танками. Солдаты продолжают свой путь от сражения к сражению, от смерти к смерти. Такова безжалостная дорога войны («Путь»).
Выставка работает до 8 сентября 2025 года.
Информация подготовлена заведующей отделом литературы по искусству О. А. Сокольниковой
- 84 просмотра