«Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять бросить, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость».
Вот уж чего действительно нет в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир», так это спокойствия. Великий русский писатель создал произведение, которое от самой первой и до последней строчки выворачивает наизнанку душу и сердце, заставляя читателя погружаться в бездну сложнейших взаимоотношений героев друг с другом и, что самое главное и ценное, – с самим собой.
Роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир» описывает русское общество в эпоху войн против Наполеона с 1805 по 1812 год. Работа над романом велась автором с 1863 по 1869 год.
С романом «Война и мир» у достаточно большого количества людей непростые отношения, что вполне объяснимо. Мы прекрасно помним школьные уроки литературы, когда надо было читать то, что подчас нас совершенно не привлекало. И роман «Война и мир», конечно, входил в список чтения на лето. Но вот только летом мы хотели гулять, дружить, любить и просто быть счастливыми. Но никак не читать четырёхтомный роман. Хотя многие из нас ещё как-то мирились с «Миром»: было искренней желание узнать, как будут развиваться отношения Андрея Болконского с Наташей Ростовой, как добрый, неуклюжий, рефлексирующий Пьер будет приспосабливаться к жизни в высшем обществе. Тогда как большинство с большим трудом и явным нежеланием пробиралось через военные события.
Но, так или иначе, читать «Войну и мир», как и остальные произведения русской классической литературы в столько юном возрасте обязательно надо. Это база, это фундамент и основа. Это те зёрна добра, любви, веры, сострадания, которые обязательно прорастут уже во взрослой жизни.
Помимо своей исторической достоверности, роман привлекает прекрасной галереей мужских и женских персонажей. И каждый их них – невероятно живой и яркий. Читателю непременно захочется поговорить с каждым из них, с какими-то их мыслями и рассуждениями согласиться, о чём-то с ними поспорить. Но непременно с каждым уйти на глубину смыслов, чувств и переживаний.
С милым графом Пьером Безуховым вам обязательно стоит поговорить о том, как Бог управляет нашим миром и управляет ли вообще… Расширьте свои познания, расспрашивая его о масонском обществе, его целях и ритуалах. Если вы зададитесь вопросами: «Что такое настоящий друг?», «Как любить чистой и искренней любовью?», не раздумывая, бегите за ответом к Пьеру. Он своим личным примером вам даст исчерпывающий ответ.
С жизнерадостной, энергичной, искренней Наташей Ростовой вы можете даже не разговаривать. Просто наблюдайте за ней. И вам откроется секрет, как оставаться такой живой и витальной и невероятно притягательной в своей естественности.
А вот с князем Андреем Болконским будьте осторожны. Перед встречей с ним нужна определённая подготовка. Вы уже должны наработать запас духовной прочности, чтобы вместить в себя все мысли этого сложного и противоречивого человека. Но разговор с ним, я вас уверяю, так или иначе вас изменит. И к этому тоже надо быть готовым. Вместе с Болконским вы пройдёте непростой путь от беспросветной скуки, разочарования в себе и в окружающем, до радости жизни, прощения и благословения.
Также мне бы хотелось, чтобы вы уделили время общению с сестрой Болконского, княжной Марьей. Только рядом с ней вы почувствуете себя максимально принятым и понятым, а этого так хочется каждому из нас в современном мире. С княжной вы можете быть таким, какой вы есть. И она будет вас любить и ничего в ответ не попросит и никогда не осудит. Ещё и перед всеми обязательно оправдает.
Поговорите со всеми героями романа по душам. Тогда от каждого сможете взять много ценного, доброго, успокаивающего и смыслообразующего. То, над чем будете размышлять очень долго, возможно, всю жизнь.
Лев Толстой оставил нам своих героев, которые, если с ними подружиться, – могут стать нашими ориентирами, могут стать маяком в нашей, подчас непростой, жизни.
Можно даже сказать, что преступление – не читать произведения наших великих русских писателей. А наказание за это – обкрадывание себя и своей души, лишение себя ценного опыта и блуждание в духовной и интеллектуальной темноте.
Материал подготовила экскурсовод выставочного зала «Радуга» М. Н. Кочакова
- 25 просмотров