ИМЕНИННИК ДНЯ. ДЖОЗУЭ КАРДУЧЧИ (1835 – 1907)

27.07.2025 | 85 просмотра(ов)

В 1906 году на именинника сегодняшнего дня итальянского поэта Джозуэ Кардуччи обрушилась мировая слава. Вместе с Нобелевской премией по литературе.

Редкий случай, но при голосовании среди членов Шведской академии разногласий не было. За кандидатуру итальянского поэта проголосовали единогласно. Официальная формулировка гласила, что премия присуждается «не только с учетом его глубоких знаний и критических исследований, но, прежде всего, как дань уважения творческой энергии, свежести стиля и лирической силе, которые характеризуют его поэтические шедевры».

Кстати, в этом же 1906 году на Нобелевскую премию повторно (первый раз – в 1901 году) был номинирован Л.Н. Толстой. Кандидатуру великого русского писателя выдвинула Российская Императорская академия наук.

Узнав, «какая честь ему оказана», граф обратился к знакомому  финскому переводчику Арвиду Ярнефельду с просьбой поспособствовать, «чтобы премию ему не присуждали, потому что он её все равно не возьмёт»…

Видимо, это заявление Толстого было доведено до сведения шведских академиков, и те, побоявшись отказа, награду великому писателю не присудили. Получил Нобелевскую, как мы теперь уже знаем, мало кому известный за пределами своей страны итальянский поэт.

Общественность негодовала. Престиж Нобелевской премии по литературе явно пошатнулся.

Спустя несколько лет Шведская академия решила всё-таки присудить премию Льву Николаевичу Толстому, даже если патриарх мировой литературы со  сложным характером от неё откажется. Это решение было принято в 1910 году.

Но тут вмешался неумолимый рок. За три недели до объявления победителя 1910 года Толстой ушёл из жизни. Нобелевскую премию величайший писатель мира так и не получил…

Но вернёмся к 1906-му году. Джозуэ Кардуччи по состоянию здоровья не смог прибыть в Швецию на церемонию награждения. Через два месяца он скончался от гриппа, осложненного воспалением легких. Итальянский поэт был похоронен со всеми воинскими почестями на Монументальном кладбище.  

Джозуэ Кардуччи (Алессандро Джузеппе Кардуччи) - выходец из древнего флорентийского рода. Отец – врач, страстный поклонник  итальянского поэта  Алессандро Мандзони. Он и сына назвал именем своего любимого стихотворца. Медик, знающий латынь досконально, он сам учил сына этому древнему языку, причем, весьма сурово. И воспитывал его, пишут биографы, тоже очень жестко, чтобы не сказать жестоко. Так, например, у мальчика были два питомца: волчонок и птенец сокола. Отец, узнав об этом, волчонка кому-то отдал, а с соколёнком поступил еще хуже… Удар по психике ребенка был нанесён колоссальный…  Кроме того, за шалости отец запирал мальчишку в полутёмной комнате и заставлял учить наизусть «Католическую мораль» своего любимого Мандзони,  произведение скучное и мало понятное для ребёнка.

Надо ли говорить, что юный Алессандро Кардуччи возненавидел… нет, не отца, а поэта Мандзони, в общем-то, ни в чём не повинного, и ненавидел всю жизнь до такой степени, что систематически исключал его имя из своих «Очерков развития национальной литературы в Италии». И даже для литературного псевдонима вместо ненавистного имени Алессандро он взял имя Джозуэ.

Впрочем, в Италии были и другие поэты. Мать будущего поэта, женщина умная и образованная, учила сына читать по патриотическим одам  итальянских стихотворцев,  воспитывая его в духе горячей любви к родине.

Мальчик, с раннего детства погруженный в мир поэзии, уже в 10 лет начал писать очень неплохие стихи. Гимназическое образование он получил во Флоренции, а университетское – в Пизе. Преподавал риторику, греческий язык в лицеях, а затем в профессорском звании читал студентам курс классической  итальянской литературы в университете Болоньи. В этом городе он и прожил всю свою жизнь.  

Первый поэтический сборник 22-летнего Кардуччи  «Юношеские стихи» (1857) остался неоценённым. Но в 1863 году его стихотворение «Гимн Сатане» наделало в Италии много шума. Читателей, конечно же, смутило имя Сатаны, тем более что он был выведен главным героем, жизнелюбивым борцом и  неукротимо энергичным бунтарём. Консерваторы и клерикалы истово негодовали. Кардуччи же вступил с ними в весьма жаркую полемику, был насмешлив, ироничен, саркастичен, весьма остр и беспощаден в своих высказываниях.

Кстати, в поэзии Кардуччи встречаются образы и других бунтарей – Прометея, Мартина Лютера…

Дискуссии вокруг неоднозначного стихотворения молодого поэта, естественно, подогрели интерес читающей публики. Что ж, скандал и в середине 19 века был мощным двигателем творческой карьеры!

С этого момента все последующие поэтические сборники Кардуччи незамеченными не оставались. В них – много стихов гражданского звучания, наполненных героизмом и республиканским пафосом, много поэтических раздумий о судьбах родины. Кардуччи воспевает героическое прошлое и величественное (так ему видится!) будущее родной страны, призывает к борьбе за единство Италии, славит итальянских героев Джузеппе Гарибальди, Джузеппе Мадзини…  Не случайно музу Кардуччи называли «энергичной и воинственной».

Впрочем, в поэтических сборниках Кардуччи немало нежных элегий, изящных идиллий, много теплого чувства и задушевности.

Для знакомства с творчеством итальянского поэта мы выбрали пронзительное стихотворение «Плач извечный», рассказывающее о чувствах родителей, потерявших своего ребёнка. Оно известно так же под названием «Античный плач», так как посвящено сыну Данте, умершему от тифа в возрасте 3-х лет.

 

ПЛАЧ ИЗВЕЧНЫЙ (пер. А. Архипова)

Зелёных свежих веток рукою ты касался,

Он и тогда казался кровавым этот цвет.

                                 Гранат наш снова зелен в саду пустынном этом,

                                 Как он прекрасен летом, когда теплом согрет.

А ты, мой бедный отрок, поникший стебелёк мой,

Всей этой жизни блеклой навек увядший цвет,

                                Лежишь в земле холодной, зарыт в могиле чёрной…

                                О, этот необорный, щемящий, лютый бред…       (1835)

На рубеже веков Кардуччи получил некоторую известность в России. Несколько его  стихов были переведены  К. Бальмонтом и А. Ахматовой.

Впрочем, как оказалось, поэтическое наследие Кардуччи не так уж велико. Из 30-ти  томов собрания сочинений, изданных на его родине, стихи занимают всего 4 тома. А остальные тома наполнены научными монографиями и полемическими эссе на самые разные темы: от литературоведения до политики.

Кардуччи действительно являлся блестящим литературоведом. Он – автор многочисленных исследований, посвященных эпохе итальянского Возрождения. В филологических кругах хорошо известны его работы о Данте, Петрарке, Боккаччо, Кальдероне…

Слава Кардуччи на родине в своё время была велика. Соотечественники его обожали и считали лучшим поэтом современности.

В настоящее время, однако, Кардуччи совершенно забыт. Известен, пожалуй, только тем, что, по мнению мировой общественности, получил Нобелевскую премию вместо Льва Толстого…  

Впрочем, в Италии его стихи продолжают включать в антологии и хрестоматии, ведь любая страна вправе гордиться своими нобелиатами.

Как бы там ни было, в истории мировой литературы Джозуэ Кардуччи  навсегда останется лауреатом Нобелевской премии по литературе 1906 года. И в юбилей поэта (190 лет со дня рождения!) мы решили напомнить нашим читателям о его творчестве.

Подборку стихов Джозуэ Кардуччи можно найти в антологии «Поэты – лауреаты Нобелевской премии». Эту книгу представляет наш читатель Ирина Витальевна Черепанова, начальник отдела кадров ОАО «Марбиофарм».

 

Материал подготовила главный библиотекарь центра чтения Нагибнева И.Н.

 

Русский