С началом Великой Отечественной войны на защиту нашей страны поднялось всё её население, в том числе и дети. Тысячи мальчишек и девчонок сменили школьные учебники, тетради и ручки на винтовки и гранаты, пошли работать на заводы и колхозные поля. Поддерживаемые только одной мыслью: «Всё для фронта, всё для победы!», они выполняли и перевыполняли нормы взрослых сильных мужчин.
«Предвоенная обстановка продиктовала необходимость создания системы трудовых резервов. За короткий срок в Москве и области было организовано и в 1940 году уже функционировало 129 ремесленных училищ и 29 школ фабрично-заводского обучения, в которых училось 77 тысяч учащихся», – из воспоминаний Б. Н. Черноусова, секретаря Московского комитета ВКП(б). В целях обеспечения наполняемости этих учебных заведений ввели плату за обучение школьников в старших классах. Тем, у кого денег на учёбу не хватало, приходилось идти в ремесленные училища и пополнять ряды рабочего класса.
В войну детей стали призывать на предприятия, как взрослых в армию. В 1941–1942 годах численность детей на оборонных предприятиях составила 18 %, а в наркомате тяжёлой промышленности до 49,4 %! Позже, исходя из роста объёмов производства вооружения, эти цифры значительно увеличились.
В блокадном Ленинграде доля подростков на оборонных предприятиях в 1941 году составила 18 % и постоянно возрастала, достигнув в 1942 году 49,4 %, а на определённых предприятиях 60–70 % от общего числа работающих. 12–15-летние ребята изготавливали детали для пулемётов, автоматов, артиллерийских снарядов, собирали противогазы. Чтобы дети могли работать за станками, предназначенными для взрослых, им делали деревянные подставки. Сколько длился рабочий день – никто не считал.
Большое развитие в период войны получило движение тимуровцев. Эти ребята помогали семьям фронтовиков, пожилым людям: выполняли работу по дому, заготавливали дрова, пололи огороды и собирали выращенный урожай, присматривали за маленькими детьми. Школьники приходили в госпитали к раненым: убирали в палатах, кормили тяжелораненых, пели им песни, читали стихи, писали письма под диктовку.
Особую благодарность заслужили добровольные помощники, действовавшие в блокадном Ленинграде. Почти 13 тысяч ребят очищали чердаки, устанавливали там ящики с песком и бочки с водой, а главное, обмазывали огнеупорным составом деревянные конструкции строений. Они дежурили на крышах, следили за светомаскировкой, рыли траншеи, тушили зажигательные бомбы, разбирали завалы разрушенных зданий, очищая дороги и трамвайные пути.
Во время блокады в Ленинграде не было массовой беспризорности Молодёжные бытовые отряды, обходя квартиры, спасали тысячи детей, оставшихся без родителей или потерявших связь с ними. В годы блокады в детские дома, сады и ясли было определено более 15 тысяч сирот.
25 февраля 1942 года в газете «Омская правда» было опубликовано письмо шестилетней Ады Занегиной, положившее начало всесоюзному движению детей, – сбору средств на постройку именного вооружения. Ада написала с помощью мамы: «Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь я отдаю их на танк. Напишите всем детям, чтобы они свои деньги отдали на танк. И назовём его “Малютка”».
На этот призыв откликнулось большинство советских детей, подключились работающие на заводах, фабриках, в колхозах подростки, начав отдавать часть своей скудной зарплаты. На деньги детей с 1943 по 1945 год было построено 16 танковых колонн, 9 именных танков, 7 авиаэскадрилий, 5 именных самолётов, 2 подводные лодки, отряд торпедных катеров и бронепоезд.
Общая сумма перечисленных детьми денег – миллиард рублей!
Материал подготовила на основе информации из открытых источников главный библиотекарь отдела социально-экономической литературы С. П. Колчина
- 45 просмотров