13 июля празднуется День российской почты. Человечество всегда искало способы передачи информации на далекие расстояния. С каменных времён дым от костра, удары в сигнальный барабан использовали в качестве предупреждения о надвигающейся опасности. Позже появилась голубиная почта, где написанное чернилами послание привязывали к лапе птицы. Существовала также передача сведений через гонцов. Они заучивали сообщение и докладывали его адресату.
Первые упоминания о российской почте относятся к IX веку. Тогда в русских летописях впервые появились слова «послали весть». В XIII веке письма уже отправляли регулярно: во времена монголо-татарского ига завоеватели ввели на Руси ямскую систему доставки почты. Через ямы – почтовые станции, расположенные в 40–50 км друг от друга – гонцы могли быстро привезти послание конкретному адресату. В XIII веке возникло первое почтовое регулирование – документ, который описывал правила проезда гонцов по русским землям. С конца XVII века ямскую систему начала заменять почтовая – более современная и широко распространённая в Европе того времени. Теперь на отправку собирали сразу много писем и доставляли их по адресам вдоль почтовой линии.
Во времена Петра I происходило дальнейшее развитие почтовой связи: появилась почтовая ветка на Архангельск, была налажена почтовая связь между Москвой и сибирскими городами, начала работать почтовая линия Москва – Санкт-Петербург. При Петре I были учреждены первые почтамты, которые были уже не просто станциями с ямщиками, но крупными почтовыми центрами, куда стекались и откуда отправлялись письма и посылки во все главные города провинций и уездов нашей страны, а также за рубеж – в Прибалтику, Германию и Скандинавию. С начала XX века почтовые отделения стали открывать не только в столицах, но и в самых отдаленных российских городах и сёлах.
Россия одной из первых стран стала доставлять посылки и письма на поездах. В 1837 году первый вагон с корреспонденцией отправился из Санкт-Петербурга в Царское село. А с 1874 года, когда Российская империя вошла во Всемирный почтовый союз, начало формироваться единое международное пространство для обмена письмами и посылками. Появились почтовые ящики и марки, а частная переписка стала преобладать над государственной. К концу века почтой отправляли бандероли, образцы товаров, денежные переводы, открытки и заказные письма для частных лиц. В XX веке наука и прогресс шагнули вперёд, что не могло не повлиять на развитие почты. С 1922 года посылки и письма начали доставлять на самолётах.
«Старые новости» сообщают нам сегодня о новых возможностях почты, появившихся в 1930-е годы в Марийской республике. В газете «Марийская правда» за 17 июля 1934 года была опубликована статья под названием «Почта на самолете»:
«15 июля первый раз в истории существования областные газеты «Марийская правда» и «Марий комун» были доставлены в районы: Оршанский, Ново-Торъяльский, Сернурский, М-Турекский, Моркинский, Параньгинский в день их выхода. С этого дня открылось регулярное внутриобластное почтовое сообщение на самолете.
В беседе с нашим сотрудником уполномоченный связи по МАО тов. Самарин, участвовавший в первом рейсе, сообщил следующее:
– Аэроплан будет ежедневно вылетать с почтой в районы области в 3 ч. утра и в полете должен находиться 3 часа 17 минут. Продолжительность нахождения его в воздухе должна быть 2 ч. 47 мин. и на посадку во всех 6 районах остается 30 минут.
Это обстоятельство требует хорошо подготовленных посадочных площадок. Надо отметить, что посадочные площадки в Оршанке и Сернуре устроены прекрасно… Останавливаясь на значении воздушного почтового сообщения, т. Самарин говорит:
– Установление этого сообщения имеет огромное политическое и культурное значение. Если, например, в Мари-Туреке обл. газеты читали на 3-й день после их выхода в свет, то сейчас их будут читать и уже читают в тот же день. Центральные газеты в районы доставлялись через 5-6 дней, а сейчас их читают в тот же день, как и в г. Йошкар-Ола – через два дня после выхода в свет. Теперь необходимо перестроить работу связи в районах. Связь должна работать так, чтобы газеты из райцентра в этот же день доставлялись на места. Задача партийных и советских организаций районов заставить связь перестроить свою работу и помочь ей в этом».
Во времена Великой Отечественной войны связующим звеном между воинскими частями, кораблями, подразделениями была военно-полевая почта. Почтовикам наряду с солдатами приходилось брать в руки оружие, чтобы ценный груз не достался врагу, ведь это могло нанести огромный урон Красной армии. В месяц полевой почтой доставлялось около 70 миллионов писем в действующую армию. Самая активная переписка велась между фронтовиками и их родственниками, находящимися в тылу. Всем известные письма-треугольники от близких и друзей писали на обычном листе бумаги, который складывали треугольником, а на пустом месте прописывали адрес.
В послевоенное время почта претерпевала качественные изменения. Её услуги становились разнообразнее, сфера деятельности росла. Многие предприятия включали в себя почту, телеграф и телефон. Сегодня в обязанности почтовых подразделений входит выдача пенсий, оплата коммунальных платежей, денежные переводы, оформление подписок на различные издания.
На протяжении нескольких веков почта играла ключевую роль в общении людей на расстоянии – другого способа поделиться важной информацией фактически не было. Учитывая роль почтовой службы для российского государства, в 1994 году был издан указ об учреждении профессионального праздника – Дня российской почты, который отмечается во второе воскресенье июля. В 2025 году праздник выпал на 13 июля. Своим этот праздник считают все работники почтовой связи в России, независимо от должности. Это, конечно, почтальоны, которые разносят письма и корреспонденцию по домам в любое время года и погоду, а также работники отделений, складов, распределительных центров и транспортной службы.
Поздравляем сотрудников ведомства с Днём российской почты! Желаем крепкого здоровья, успехов, вдохновения и процветания! Пусть ваши почтовые ящики всегда будут наполнены добром, а ваша работа продолжает объединять людей, приносит им тепло и радость!
Приходите к нам в библиотеку, читайте книги в самой лучшей и главной библиотеке республики, участвуйте в библиотечных мероприятиях, следите за новостями на сайте библиотеки!
Использованы:
https://histrf.ru/read/articles/vam-pismo-kak-v-rossii-poyavilas-pochta
https://www.pochta.ru/company/history
https://iz.ru/1725968/2024-07-13/14-iiulia-den-rossiiskoi-pochty-istoriia-i-traditcii-prazdnika-kak-pozdravit
https://www.kp.ru/family/prazdniki/den-rossijskoj-pochty/
Материал подготовила О. А. Севрюгина, главный хранитель фондов.
- 49 просмотров