Фонд отдела естественно-научной и технической литературы пополнился новыми книгами. Предлагаем вниманию читателей некоторые из них:
1. Гвоздева, В. А. Интеллектуальные технологии в беспилотных системах : учебник / В. А. Гвоздева. – 2-е изд., доп. – Москва : ИНФРА-М, 2024. – 198 с. – (Высшее образование).
Интеллектуальная система управления (ИСУ) – система управления, обладающая целенаправленной свободой выбора своих управляющих решений. Существующие в настоящее время ИСУ с элементами искусственного интеллекта имеют многопрофильные базы знаний и данных, осуществляют самостоятельное непрерывное и активное их пополнение, формируют управляющие решения в условиях неопределённости на основе построения аналогий из смежных областей знаний.
В пособии рассмотрена работа по применению интеллектуальных технологий в беспилотных системах. Дано описание методики исследования, изложены результаты проведённой работы, а также их интерпретация. Изучены основы управления интеллектуальными беспилотными системами. Описаны основные понятия и определения, история развития, основы управления данными в беспилотных системах. Приведены основные методы и модели, используемые в интеллектуальных беспилотных системах. Рассмотрены вопросы управления данными в беспилотных системах различных видов деятельности.
Учебник предназначен для студентов вузов и учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям, предполагающим изучение дисциплин, связанных с интеллектуальным управлением в беспилотных системах.
2. Росляков, А. В. Сети фиксированной связи пятого поколения : учеб. пособие для студентов вузов / А. В. Росляков. – Москва : Колос-с, 2024. – 229 с. : ил.
Сети фиксированной связи за более чем вековую историю в меньшей степени, чем сети мобильной связи, претерпевали революционные изменения. В последнее время стало очевидно, что без соответствующего развития сетей фиксированной связи невозможно успешное построение и функционирование сетей мобильной связи поколений 5G и 6G. В связи с этим возникла острая необходимость в разработке требований к новой архитектуре сетей фиксированной связи. В последние годы рядом международных исследовательских групп в области телекоммуникаций начаты работы по определению перспектив развития сетей фиксированной связи. По аналогии с сетями мобильной связи выделены также пять поколений в развитии фиксированных сетей, начиная от сетей первого поколения F1G, предоставлявших только услуги телефонной связи, до перспективных сетей пятого поколения F5G, обеспечивающих сверхвысокую пропускную способность, сверхмалую задержку и повсеместный оптический доступ. Полученные результаты уже позволяют видеть в целом направление развития сетей фиксированной связи на ближайшее десятилетие и в более отдалённой перспективе. Эта перспектива должна быть хорошо известна нынешним студентам, обучающимся по инфокоммуникационным специальностям.
Материал учебного пособия основан на результатах исследовательских работ, выполненных сектором стандартизации телекоммуникаций Международного союза электросвязи МСЭ-Т (ITU-Т) и Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI).
3. Росляков, А. В. Сеть 2030: архитектура, технологии, услуги : монография / А. В. Росляков ; авт. предисл. Ф. Нахли. – Москва : Колос-с, 2022. – 276 с. : ил.
Принципиальным отличием сетей фиксированной связи будущего является то, что они способны будут обеспечить новые инфокоммуникационные услуги, которые трудно или даже невозможно реализовать с использованием имеющихся сетевых технологий. В книге рассмотрены базовые принципы и архитектура фиксированных сетей связи будущего, новые сетевые технологии, на базе которых они будут строиться, а также новые сетевые услуги и приложения, которые будут доступны в течение следующих десяти лет и в дальнейшей перспективе. Книга написана на основе рабочих материалов целевой группы МСЭ-Т FG NET 2030, которая в период 2018–2020 гг. провела исследование под названием «Сеть 2030» (Network 2030) по определению перспектив развития фиксированных сетей связи к 2030 году и в дальнейшем.
Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся перспективами развития инфокоммуникационной отрасли: руководителей и специалистов компаний связи, работников государственных органов управления отраслью связи, научных сотрудников, преподавателей и студентов.
4. Управление беспилотными летательными аппаратами: основы аэрофотосъёмки и фотограмметрии : учеб.-метод. пособие / М. Ю. Плященко, Н. З. Попов, М. В. Луцкий [и др.]. – Москва : Советский спорт, 2024. – 407 с. : ил.
В начале 2000-х годов с развитием микроэлектроники к беспилотным технологиям наблюдается высокий интерес. В области гражданского назначения беспилотные технологии по сравнению со спутниковыми экономически гораздо эффективнее для задач дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) пилотируемой авиацией, что в свою очередь привело к стремительному развитию одного из самых перспективных направлений экономической деятельности в мире.
Пособие включает в себя 10 глав, которые раскрывают важные этапы истории развития беспилотной авиации, текущие и перспективные сферы применения беспилотных авиационных систем (БАС), базовые знания устройства и функционирования мультикоптеров, теоретическую и практическую часть основ пилотирования, выполняемую на учебно-методическом комплексе «Пионер».
Предназначено для образовательных учреждений, авиамодельных секций, кружков робототехники или для самостоятельного изучения.
5. Шишкин, Е. В. Андрей Туполев. Полёт продолжается : ист.-биогр. очерк / Евгений Шишкин. – Москва : АФК «Система» ; РОССПЭН, 2024. – 510 с. : ил. – (Страницы советской и российской истории ; Библиотека АФК «Система»).
Имя Андрея Николаевича Туполева золотыми буквами вписано в историю советской и российской авиации. Целая эпоха в нашей авиации прошла при непосредственном участии Туполева. Он также причастен и к индустриальному становлению государства в советские годы. В развёрнутом историко-биографическом очерке в разрезе времени рассказано о конструкторском даре и плодах изысканий Андрея Николаевича. Показан стиль его работы, который становился для других образцом, ведь ему, Туполеву, были открыты все, или почти все, двери административной системы. Он прокладывал дорогу там, где многие бы сломались.
Помимо таланта конструктора, изобретателя, Туполева отличали удивительные организаторские способности. Быть самому талантом – это одно, окружить себя талантами – это другое. Он, как магнит, притягивал к себе одарённых конструкторов. И умел находить общий язык с военными заказчиками и высоким гражданским начальством. Это дорогого стоит, когда речь идёт о создании новой магистральной отрасли. При этом Андрей Николаевич был ершист, оставался неординарной личностью с властным характером – и не всем был угоден.
На самолётах А. Н. Туполева установлено 78 мировых рекордов. Совершено 30 всемирно известных перелётов. Едва ли найдётся в мире ещё один авиаконструктор, создавший такое количество летательных аппаратов.
Андрей Николаевич Туполев слагал своими моделями историю авиации, создавал историю страны. По сей день взмывают в наше беспокойное небо XXI века самолёты, построенные по его проектам.
Книга историко-познавательная, предназначена для широкого круга читателей.
Информация подготовлена Т. М. Крестиковой, главным библиотекарем отдела естественно-научной и технической литературы
- 45 просмотров