ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «АКВАРЕЛЬ. ЭТЮДЫ» ВАСИЛИЯ ИВАНОВА И ИГОРЯ ЧУЛКОВА

07.07.2025 | 42 просмотра(ов)

5 июля в отделе литературы по искусству состоялось открытие выставки «Акварель. Этюды». Для авторов представленных на ней работ, Василия Иванова и Игоря Чулкова, это первая персональная выставка.

Акварельной живописи отдают предпочтение многие мастера и любители искусства. Действительно, трудно остаться равнодушным к нежности, воздушности, разнообразию оттенков, которые дарит нам акварель. Техника работы водными красками появилась в Китае во II веке и с течением времени завоевала Европу. В России среди приверженцев акварельной живописи были Пётр Соколов, братья Карл и Александр Брюлловы, художники объединения «Мир искусства».

В своём творчестве Василий Иванов и Игорь Чулков придерживаются традиций русской реалистической школы, открывающей для зрителей целый мир удивительной красоты. Среди русских мастеров живописи они особенно выделяют Валентина Серова, Константина Коровина, Николая Фешина, Исаака Бродского.

В работах Игоря Чулкова представлены колоритные урбанистические пейзажи Казани, Чебоксар, Йошкар-Олы, вид на остров-град Свияжск. На вопрос, почему в своём творчестве он предпочитает технику акварели, Игорь отвечает: «Потому что лучше акварели ничего ещё не придумали. Нельзя предугадать её поведение, в какую сторону потечёт краска, каким будет конечный результат. В отличие от других материалов она удобна в использовании: маленькую коробочку, кисточку, кусок бумаги легко брать с собой, да и писать можно где угодно. Акварель – это топ!»

Сейчас он работает учителем изобразительного искусства и столярного дела, преподаёт в художественной школе в Казани. Художник выразил благодарность педагогам, под руководством которых постигал основы мастерства. Его учителями были Андрей Семёнович Алексеев, Владимир Демидович Курочкин, Иван Фёдорович Исаков. Андрей Семёнович присутствовал в зале. Он поздравил своего ученика с первой персональной выставкой и отметил, что это важное событие творческой жизни должно стать стимулом к дальнейшему развитию.

Любовь к акварели Андрей Семёнович привил и Василию Иванову, который сейчас учится в Йошкар-Олинском художественном училище и продолжает совершенствовать своё профессиональное мастерство под руководством педагогов Ивана Ивановича Стана и Анны Андреевны Санниковой. Живописец отмечает сложность акварельной техники. Но, по его мнению, в этом её достоинство и привлекательность. Преодолевая сложности, можно добиться желаемого результата.

При создании работ, представленных на выставке, Василий Иванов вдохновлялся природой родного края, мотивами, навеянными деревенскими пейзажами, сельской жизнью, красотой белокаменных стен и позолоченных куполов храмов Йошкар-Олы. Наряду с пейзажами художник обращается и к жанру натюрморта.

На вернисаж Василия Иванова пришёл его преподаватель Иван Иванович Стан и учащиеся Йошкар-Олинского художественного училища.

 

Все желающие могут познакомиться с выставкой до 31 августа 2025 года.

 

Информация подготовлена заведующей отделом литературы по искусству О. А. Сокольниковой

 

Русский