В рубрике «Снимается кино!» предлагаем вашему вниманию рассказы об истории создания легендарных фильмов разных жанров, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа. Вы узнаете интересные факты о том, как снимались фильмы, о режиссёрских и актёрских открытиях, о судьбах многих из них, забытых в наше время, а также, какие киноляпы не были замечены зрителями.
Этот фильм, рассказывающий о подвигах бойцов невидимого фронта, был снят в 1947 году на Киевской киностудии имени Александра Довженко. Идея сценария пришла к майору Михаилу Маклярскому в годы Великой Отечественной войны, когда он служил в Четвёртом управлении НКВД. Впоследствии, выйдя в отставку, бывший разведчик написал сценарии к четырнадцати художественным фильмам. Его «Инспектор уголовного розыска» и «Будни уголовного розыска» вошли в «золотой фонд» советского «криминального» кино. Но первой его экранизированной пьесой стала «Подвиг остаётся неизвестным».
В мае 1946 г. режиссёр Борис Барнет командируется в Киев для постановки фильма по этой пьесе. Прибыв на киностудию, Барнет застаёт её в плачевном состоянии: не хватало реквизита, грима, костюмов и декораций. Электричество подавалось по расписанию. В первый послевоенный год все ресурсы направлялись на восстановление страны, и на съёмочный процесс средств практически не выделялось. Сценарий фильма, который получит название «Подвиг разведчика», требовал доработки, но кинодраматурги ещё не вернулись из эвакуации. А руководство требовало снять картину за 5 месяцев. И только в январе 1947 г. приехал сценарист М. Маклярский и сразу же включился в работу.
Считается, что в основе фильма о советском разведчике Алексее Федотове, который маскируясь под коммерсанта и немецкого офицера Генриха Эккерта, добывает в оккупированной фашистами Виннице секретные документы, лежат реальные события. И хотя в фильме представлен собирательный образ разведчика, действовавшего на территории Украины, многие связывали его с именем и деятельностью легендарного разведчика Николая Кузнецова (Николай Иванович Кузнецов (1911-1944) – советский сотрудник органов государственной безопасности, разведчик и партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Герой Советского Союза (посмертно)).
В поисках актёра на главную роль режиссёр приехал из Киева в Москву. Изначально Барнет планировал на эту роль Николая Крючкова, с которым работал раньше. Но кинопробы Крючков по решению худсовета не прошёл, слишком жёстким получился герой в его исполнении. А нужен был актёр, в котором твёрдость и мужественность сочетались бы с обаянием, мягкостью и интеллигентностью. К этим требованиям идеально подошёл Павел Кадочников. Его герой многолик: зритель ощущает человеческое тепло в отношениях с подвижниками; его жестокое презрение к предателям; его выдержку, хладнокровие в единоборстве с врагами. Кинокритик Ирина Павлова считает, что «Кадочников в этом фильме фактически сыграл две роли, поскольку советский разведчик Федотов, мужественный патриот, настоящий гражданин, и немец Эккерт, хлыщеватый, элегантный прожигатель жизни в образе мошенничающего коммерсанта, с его грассирующим выговором, с его фатовскими манерами, с его вылощенностью ресторанного завсегдатая, - эти два, по сути, были людьми, совершенно ни в чём не схожими. Менялся голос, менялось выражение глаз, пластика тела и лица». С уверенным спокойствием принимает А. Федотов самые неожиданные и дерзкие решения.
По сценарию одним из героев был немецкий генерал Кюн, которого Алексей Федотов похищает в конце фильма. Во время кинопроб режиссёр не нашёл актёра, который смог бы передать характер генерала, бывшего мозгом предстоящего немецкого наступления. И тогда Борис Барнет решил сам сыграть эту роль. Б.Барнет был настолько поглощён режиссёрской и актёрской работой, что перестал писать письма домой и спал по 3-4 часа в сутки. Вечером проходили съёмки, а днём шёл монтаж отснятых эпизодов. Но когда прозвучали первые слова одобрения членов художественного совета, настроение у него заметно повысилось: «Картина получается интересная. Было два просмотра. Был большой успех…» Предчувствия не обманули режиссёра: «Подвиг разведчика» ждал ошеломляющий успех у зрителя и восторженные рецензии.
Кинолента задала тон в изображении советского разведчика-интеллектуала, что получило продолжение в последующих фильмах в разные годы и, в частности, в телесериале «Семнадцать мгновений весны».
Бориса Барнета ставят в один ряд с такими корифеями мирового кинематографа, как Эйзенштейн, Тарковский и Феллини. С. Эйзенштейн говорил: «У нас на Руси три царя – Царь-колокол, Царь-пушка и Царь-режиссёр Борис Барнет». На его работах («Окраина», «У самого синего моря», «Алёнка», др.) учатся будущие режиссёры многих стран мира. Но наиболее известным и любимым зрителем по-прежнему остаётся снятый им фильм «Подвиг разведчика», в котором бесстрашный русский патриот поднимает со своими врагами бокал за «Нашу Победу!» и побеждает.
При подготовке были использованы материалы из фондов Национальной библиотеки имени. С. Г. Чавайна и открытых источников.
История отечественного кино / отв. редактор Л. Будяк. – Москва: Прогресс-Традиция, 2005. – 528 с.
Мусский, И. Сто великих отечественных кинофильмов / Игорь Мусский. – Москва: «Вече», 2006. – 476 с.
https:// www. culture.ru>moves>podvig – razvedchika
https:// pikabu.ru
- 100 просмотров