ИМЕНИННИК ДНЯ. ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОНЧАРОВ (1812-1891)

18.06.2025 | 197 просмотра(ов)

Однажды, вспоминают современники, Иван Гончаров очень удивил своих друзей. Очень! Сказать, что те были вне себя от изумления – ничего не сказать!

В 1852 году сорокалетний писатель, ведущий размеренную жизнь, отрицающий любые авантюры, неожиданно для многих вдруг покинул берега Невы и  отправился в небезопасное кругосветное путешествие на борту военного фрегата «Паллада». В качестве личного секретаря начальника экспедиции вице-адмирала Путятина.  

В обязанности Гончарова входило заполнение судового журнала, ведение делопроизводства, а также работа переводчиком во время переговоров с Японией, запланированных для этой миссии.

Вице-адмирал также надеялся, что литератор Гончаров сможет написать яркую летопись похода. В своих письмах Путятин неоднократно отмечал, что «на фрегате Гончаров чрезвычайно полезен».   

Результатом этого морского путешествия стала книга очерков «Фрегат «Паллада»».

Нынче не каждый, наверное, вспомнит имя-отчество именинника сегодняшнее дня. Оно «не отскакивает от зубов», как имена Николая Васильевича, Ивана Сергеевича, Льва Николаевича, Федора Михайловича, Антона Павловича…

Традиционно принято считать, что Иван Александрович Гончаров находится во  «втором ряду» русских прозаиков, в тени таких корифеев, как Гоголь, Тургенев, Достоевский, Толстой, Чехов…   

А ведь у Гончарова был реальный шанс стать равным среди великих. В его распоряжении было целое десятилетие, чтобы приложить определенные усилия и занять вполне заслуженное место в «первом ряду».

Смотрите, какой расклад был тогда на литературной арене.

В 1847 году выходит в свет «Обыкновенная история» ГОНЧАРОВА, повествующая о молодом дворянине Александре Адуеве, мечтающем о великой деятельности и вечной любви. Но спустя некоторое время герой утрачивает романтический пыл и превращается в трезвого, прагматичного дельца.

Читающей публикой книга была принята «на ура!»

В этом же 1847 году ГОГОЛЬ выпускает свои «Выбранные места из переписки с друзьями», где, по сути, отрекается от художественного творчества и добровольно покидает литературное поприще.

Триумфальные «Бедные люди» ДОСТОЕВСКОГО уже увидели свет в 1846 году. Но будущий автор «Преступления и наказания», «Идиота» и «Братьев Карамазовых» в 1849 году вместе с другими петрашевцами будет приговорён к каторжным работам. Почти на десятилетие он выпадет из литературной жизни (с 1850 по 1854 – омская каторга, затем до 1859 года – ссылка в Семипалатинск).

ЛЕВ ТОЛСТОЙ к этому времени ещё слишком молод. Повесть «Детство» у него пока только в замыслах. Литературный дебют писателя состоится лишь в 1852 году.

ТУРГЕНЕВ, при всей своей популярности, на рубеже 40-50-х годов работает в малом жанре. Его первый роман «Рудин» выйдет только в 1856 году.

А пока на протяжении целых 10 лет именно Иван Гончаров находится в центре внимания любителей изящной словесности. Именно от него ждут новых литературных свершений того же уровня, что и «Обыкновенная история».

Но: Гончаров хранит упорное молчание и, в конце концов, добровольно уходит в тень и осознанно занимает место «во втором ряду» русских классиков.

Почему так? Видимо, причина всё же в особенностях характера: размеренность, неуверенность в себе, отсутствие честолюбия, суетливости…    

За свойственную ему медлительность друзья прозвали писателя «принц де Лень». Самому Гончарову это прозвище понравилось, и свои письма он часто так и подписывал: «Гончаров, иначе принц де Лень».

Даже в молодые годы, будучи студентом Московского университета, Иван Александрович был таким же неторопливо-медленным и абсолютно ничем не выделялся среди студентов. Блистали в это время другие: Лермонтов, Герцен, Белинский, Аксаков… Ярчайшее созвездие имён!

А Гончаров, медлительный, склонный к ранней полноте юноша, не принимал активного участия в бурной студенческой жизни, поэтому, скорее всего, он крайне редко упоминается в письмах и мемуарах сокурсников.

Уже позже, в зрелые годы, в собственных воспоминаниях о студенческих годах  Гончаров напишет, что всё у него было как у всех: он остро и глубоко переживал общественные события, с жадной требовательностью слушал лекции университетских профессоров, много читал, восторгался Пушкиным, усиленно работал над собой…  Но всё это – без каких-то внешних эффектов, вне публичности.

Так вот. После «Обыкновенной истории» Гончаров молчал 12 лет. Знаменитый роман  «Обломов» появился только в 1859 году. А потом ещё почти 10 лет читателям пришлось ждать «Обрыва» (1868).

Так повелось изначально. Гончаров годами исправно ходил на службу, а служил он первые 10 лет мелким чиновником (переводчиком) в Департаменте внешней торговли при Министерстве финансов, позже – в должности цензора в  Петербургском цензорном комитете. В кипучей литературной жизни участия он  практически не принимал.  

Но наступал момент, и каким-нибудь летом писатель-чиновник брал длительный отпуск и отправлялся на заграничный курорт. Там, превозмогая отчаяние и неуверенность, он садился за стол – и появлялся выстраданный долгими годами литературный шедевр.

А режиссеру Никите Сергеевичу Михалкову, конечно, огромное спасибо! Его гениальный фильм «Несколько дней из жизни Ильи Ильича Обломова» дал импульс к большой и весьма бурной общественной дискуссии, в ходе которой было принципиально пересмотрено (!!!) отношение к образу Обломова.

Илья Ильич в исполнении Олега Табакова – это не столько апатичный ленивец, не желающий развиваться и действовать, и даже вовсе не ленивец, а скорее – сбившийся с пути романтик. Добрый, мечтательный, искренний, он не умеет и не желает жить по жестоким правилам современного ему мира. Он категорически отказывается выслуживаться перед важными персонами, заглядывать в рот начальству, прогибаться ради карьеры и приумножения своего состояния. Ну, не видит он в этом никакого высокого смысла…

Скажем прямо: такое переосмысление классического литературного произведения – явление уникальное! Невозможно себе представить, что сегодня на страницах журналов и газет вдруг появились бы  острые полемические статьи, посвященные переоценке образа Онегина. Или Чичикова. Или Раскольникова. Или Пьера Безухова…

Ну, и к финалу статьи, как всегда, похвастаемся. Книг замечательного русского писателя Ивана Гончарова в фондах Центра чтения предостаточно. Есть его знаменитые романы (три!), начинающиеся на букву «О»:  «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв», изданные в разное время, разными издательствами, с иллюстрациями разных художников. Есть  удивительная книга путевых очерков «Фрегат «Паллада»». Есть и полное собрание сочинений Гончарова, где помимо художественных произведений представлены письма и дневники писателя.  

Мы уверены: никогда не поздно начать знакомство с русской классикой. Никогда не поздно продолжить это знакомство и перечитать на взрослую голову (и душу!) то, что когда-то изучалось в школе. Никогда не поздно насладиться хорошими, неторопливыми, умными текстами.

Добро пожаловать в Центр чтения!

 

На фото:

- читающее семейство Бутениных, менеджер по продажам Александр Викторович, менеджер службы качества Татьяна Валерьевна и их сын, ученик школы №28 Тимофей, подбирают в центре чтения книги на время летнего  отпуска, в  том числе и произведения Гончарова, включённые в обязательную школьную программу.

- абонент Центра чтения, психолог Ирина Александровна Панько представляет книги Ивана Гончарова из фондов центра чтения Национальной библиотеки имени Чавайна.

 

Материал подготовила главный библиотекарь центра чтения Нагибнева И.Н.

 

Русский