Фонд отдела естественно-научной и технической литературы пополнился новыми книгами по сельскому хозяйству.
Пищевые и лекарственные свойства культурных и дикорастущих растений : учеб. пособие / В. Н. Наумкин, А. Н. Крюков, Н. В. Коцарева [и др.]. – Москва : Колос-с, 2019. – 553, [1] с. : ил., табл.
Многие культурные и дикорастущие растения благодаря специфическому и сложному химическому составу обладают целебными свойствами и могут применяться как лечебные средства наряду с синтетическими лечебными препаратами, выпускаемыми промышленностью. Издание даёт исчерпывающие сведения об основных органических, биологически активных и минеральных веществах, содержащихся в культурных и дикорастущих растениях, которые используются в народной и научной медицине. Приводится информация о сроках сбора и заготовки лекарственных растений, сушке, сроках и условиях хранения сырья. Даны описания способов приготовления из растений различных препаратов: отваров, настоев, вытяжек, экстрактов, порошков и мазей, применяемых в народной медицине.
Учебное пособие может быть полезно не только студентам, но и всем тем, кто интересуется полевыми, овощными, плодово-ягодными культурами, дикорастущими растениями лугов, степей, болот, водоёмов и их берегов, лесов, пищевыми и лекарственными свойствами растений.
Маланкина, Е. Л. Лекарственные растения в декоративном садоводстве / Е. Л. Маланкина. – Москва : ИНФРА-М, 2025. – 238, [1] с.
В последние годы появилась устойчивая тенденция использовать в домашних условиях лекарственные растения и фиточаи, выращенные на собственном участке. Это стимулирует интерес к «домашнему» аптекарскому огороду. Последние веяния в ландшафтном дизайне значительно расширили ассортимент используемых для создания композиций растений. В книге содержится информация об ассортименте и сортаменте растений для индивидуального аптекарского огорода, описываются их декоративные качества, указываются сроки цветения, сведения о применении. Это поможет правильно подобрать место на участке для каждого растения и составить композиции не только полезные, но и красивые, радующие глаз в течение всего весенне-летнего периода.
Для студентов, обучающихся по специальности 35.02.12 «Садово-парковое и ландшафтное строительство» и специализирующихся на декоративном садоводстве.
Солдатенко, А. В. Экологическое овощеводство / А. В. Солдатенко, В. А. Борисов ; ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». – Москва : ФНЦО, 2022. – 503 с., [18] л. цв. ил.
Овощеводство является наиболее интенсивной отраслью растениеводства, поскольку овощные культуры очень требовательны к уровню минерального питания и обеспеченности влагой.
В монографии обобщены многолетние исследования ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» и сети его филиалов по действию различных агроприёмов и технологий на урожайность, качество, сохраняемость и болезнеустойчивость различных овощных культур в основных почвенно-климатических зонах страны. Особое внимание уделено биохимическому качеству овощной продукции, которая потребляется человеком преимущественно в свежем виде и является основным источником витаминов и антиоксидантов, а также влиянию различных агроприёмов и технологий на окружающую среду.
В книге описаны экологически безопасные агроприёмы и технологии получения высокой урожайности при сохранении полезных свойств овощной продукции, от которых во многом зависит продолжительность и качество жизни человека.
Книга предназначена для агрономов-овощеводов, научных работников, аспирантов, студентов вузов, техникумов, а также всех овощеводов-любителей нашей страны.
Мартемьянова, А. А. Экологические аспекты ведения животноводства : учеб. пособие / А. А. Мартемьянова, Ю. А. Алексеева ; Иркут. гос. аграр. ун-т им. А. А. Ежевского. – Москва : Колос-с, 2023. – 119 с. : ил. – (Адаптивные технологии в агропромышленном комплексе).
Загрязнение окружающей среды – ущерб, наносимый природе, среде обитания вредными веществами, выбросами, отходами. Развитие сельского хозяйства породило такие негативные явления, как деградация почв, загрязнение среды, снижение продуктивности биосферы. Возникла необходимость экологизации сельского хозяйства. Пособие содержит примеры и задачи, разработанные в соответствии с современными научными концепциями инженерной защиты окружающей среды. В нём рассмотрены методы экологической оценки агроландшафтов, степени загрязнения и воздействия предприятий на окружающую среду, оценка качества сельскохозяйственной продукции.
Издание предназначено для студентов направлений подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Зоотехния», «Водные биоресурсы и аквакультура», «Биология», «Лесное дело» и специальности «Ветеринария».
Учебник может быть использован в научной и прикладной деятельности студентами, магистрантами, аспирантами, а также руководителями, специалистами, слушателями ФПК.
Кролиководство : учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Зоотехния» / Н. А. Балакирев, Е. А. Тинаева, Н. И. Тинаев, Н. Н. Шумилина ; под ред. Н. А. Балакирева. – Москва : Колос-с, 2022. – 256, [1] с. : ил., табл.
Кролиководство – отрасль животноводства, дающая ценную и разнообразную продукцию. Как диетический продукт мясо кроликов имеет очень большое значение в питании населения, в нём содержится меньше холестерина, чем в мясе кур. В пособии приведены сведения по истории отрасли, даны характеристики основных пород кроликов, генетика окраски волосяного покрова, рассмотрены основы племенной работы. Описаны технологии кролиководства, включающие вопросы организации ферм, разделения, содержания, кормления кроликов, механизации основных производственных процессов.
Книга может быть полезна преподавателям учреждений среднего профессионального образования.
Басонов, О. А. Справочник прудово-озёрного рыбоводства : учеб. пособие для студентов вузов / О. А. Басонов, Т. П. Станковская, А. А. Ершова ; под общ. ред. О. А. Басонова. – Москва : Колос-с, 2023. – 93, [1] с. : табл., цв. ил.
Прудовое рыбоводство является главным направлением современной аквакультуры в Российской Федерации. В издании приводятся принципы проектирования рыбоводной площадки и прудов; морфометрические, гидрохимические и гидробиологические показатели рыбоводных прудов. Даётся оценка основных биологических особенностей объектов разведения и их породного состава, приводятся требования к условиям обитания и рыбоводные нормативы рекомендованных к прудовому разведению рыб.
Справочник содержит технологические нормы условий содержания и выращивания товарного карпа, стерляди, форели в условиях прудовых рыбоводных хозяйств. Показана необходимость рыбохозяйственного мониторинга и режимов функционирования рыбоводных водоёмов как основы организации и планирования рыбоводного процесса.
Пособие будет полезно аспирантам, специалистам и руководителям рыбоводных хозяйств, работникам коммерческих структур, занимающимся реализацией рыбы.
Информацию подготовила Крестикова Т. М., главный библиотекарь отдела естественно-научной и технической литературы
- 89 просмотров