В ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук и, учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, с 1999 года Указом Президента Российской федерации 8 февраля утверждён как День российской науки.
2019 год Генеральной Ассамблеей ООН провозглашён Международным годом Периодической таблицы химических элементов (150-летие с момента публикации). Торжественная церемония открытия Международного года состоялась 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.
По признанию учёных работа Менделеева — одно из самых выдающихся достижений за всю историю мировой науки. Дмитрий Иванович Менделеев установил периодический закон, благодаря которому предсказал открытие и свойства обнаруженных впоследствии химических элементов. Закон лег в основу периодической системы элементов Менделеева. Галлий, скандий и германий полностью соответствовали тем свойствам, которые им приписал Менделеев.
Менделеев Дмитрий Иванович родился 8 февраля 1834 года. Российский химик, учёный-энциклопедист, педагог и общественный деятель. Научная деятельность Менделеева чрезвычайно обширна и многогранна.
Среди его печатных трудов (более 500) – фундаментальные работы по общей, органической и физической химии, физике, метрологии, сельскому хозяйству, по вопросам экономики, народного просвещения и многим другим. Трудно назвать область человеческой деятельности, которая бы не интересовала Менделеева. Он исследовал земную атмосферу и бесстрашно, в одиночку совершил полет на воздушном шаре. За полёт на воздушном шаре в 1887 году награждён медалью Французской академии аэростатической метеорологии.
К Международному году Периодической таблицы химических элементов Информационно-библиографический отдел подготовил книжную выставку.
На выставке представлены энциклопедии, словари, путеводители, справочные издания и указатели.
В одной из книг можно увидеть фотографию первого варианта периодической системы, а также фрагмент рукописи, с которой был сделан первый в мире типографский набор периодической таблицы «Опыт системы элементов». Опубликована и фотография Менделеева в период работы над периодическим законом, в тот момент ему было 35 лет.
Имя Менделеева носят Российское химическое общество, Российский химико-технологический институт, Тобольский государственный педагогический институт, Всероссийский НИИ метрологии, подводный хребет в Северном Ледовитом океане, ряд населённых пунктов и географических объектов.
- РАН и Российское химическое общество присуждают (с 1965) премию и Золотую медаль имени Д. И. Менделеева за лучшие работы по химии и химической технологии.
- В память Менделеева с 1907 года проводятся Менделеевские съезды по общей и прикладной химии, ежегодные Менделеевские чтения в Санкт-Петербурге (с 1941). В Санкт-Петербургском государственном университете работает основанный в 1911 Музей-архив Д. И. Менделеева.
В честь русского учёного названы химический элемент 101 (менделевий), минерал (менделеевит), действующий на Курильских островах вулкан (Менделеева вулкан).
В День Российской науки присоединяемся к поздравлениям всех, кто, продолжая славные традиции российской научной школы, вносит свой интеллектуальный вклад в дело развития прогресса, кто своим талантом, знаниями и упорством помогает «сказку сделать былью».
- 3056 просмотров