Один из самых известных и ярких представителей «лейтенантской прозы» Григорий Бакланов (1923–2009) в 17 лет добровольцем ушёл на фронт, конец войны застал его в Австрии в звании младшего лейтенанта.
Главные темы творчества писателя – человек на фронте, жестокость войны, противостояние честности и подлости, бессмысленность смерти. Прозу Григория Бакланова, эмоциональную, полную психологического драматизма, нередко сравнивают с военной прозой Ремарка.
Повесть «Пядь земли» (1959), третья в творчестве писателя, принесла ему мировую известность, она была издана более чем в 30 странах. Однако некоторые критики обвиняли автора в «ремарковщине» и «окопной правде».
Лето 1944 года. Крохотный плацдарм, километр на полтора, на правом берегу Днестра, где укрепились наши артиллеристы под командованием юного лейтенанта Мотовилова, от лица которого ведётся рассказ. Более того, можно сказать, что мысли и чувства Мотовилова – это и есть главная тема повести.
Ключевой образ в «Пяди земли» – правый и левый берег Днестра. Правый берег – это плацдарм, за который зацепились передовые части, перепаханный бомбами и снарядами, обстреливаемый со всех сторон, пропитанный кровью; а левый берег – это тыл, там спокойней, тише, меньше вероятность погибнуть. «Правый и левый берег» – это некая обобщённая формула нравственного размежевания людей. Есть те, кому совесть не позволяет отсиживаться за спиной других, и они всегда оказываются на правом берегу, а есть те, кто всеми правдами и неправдами исхитряется окопаться на левом берегу. «На войне всегда между нами Днестр», – говорит лейтенант Мотовилов.
Устами героя этого произведения автор провозглашает свою нравственную позицию: «Мы не только с фашизмом воюем, – мы воюем за то, чтоб уничтожить всякую подлость, чтобы после войны жизнь на земле была человечной, правдивой, чистой».
Ссылка на книгу: https://knigavuhe.org/book/pjad-zemli/
- 35 просмотров