ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ПАМЯТИ. Битва за Ленинград

11.05.2025 | 82 просмотра(ов)

В центре чтения продолжает работу книжная выставка «Вечный огонь памяти», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941–1945).

В разделе «Битва за Ленинград» представлены книги о героическом подвиге блокадного Ленинграда.

С 8 сентября 1941 года Ленинград (Петербург) был отрезан от страны, началась блокада. Войска Ленинградского фронта продолжали сопротивление в окружении, не пуская врага в Северную столицу. Вдоль линии фронта были созданы рубежи обороны, враг стоял близко. В осаждённом городе кончались продукты, начался голод. В Ленинград можно было попасть только самолётом или по Ладоге. Когда Ладога замёрзла, по льду проложили автомобильную Дорогу жизни, связавшую город со страной. По ней везли хлеб и боеприпасы, эвакуировали умирающих от голода детей и стариков. В ноябре 1941 года был образован Волховский фронт, войска которого ценой огромных потерь отбили у немцев Тихвин и восстановили связь с Ладогой.

Только в январе 1944 года войска Ленинградского фронта осуществили операцию «Январский гром». Сходящими ударами была окружена одна из групп армии «Север». Линия фронта объединилась 19 января, и 27 января блокада была снята. К марту 1944 года были почти полностью освобождены Ленинградская и Новгородская области.

 

Глинка В. М. Воспоминания о блокаде / Владислав Михайлович Глинка. – Москва : АСТ, 2023. – 320 с.

Владислав Михайлович Глинка (1903–1983) – писатель и историк, много лет проработавший в Государственном Эрмитаже. Он пережил блокаду Ленинграда, работая в это тяжёлое время хранителем в Эрмитаже, фельдшером в госпитале. Рукопись «Воспоминания о блокаде» была обнаружена наследниками Владислава Михайловича после смерти автора при разборе архива. Повествование о первой блокадной зиме в Ленинграде – это мемуарное издание, где основными действующими лицами выступают два слоя людей, оказавшихся в блокаде. Один из этих слоёв – гибнущий. Другой, напротив, необыкновенно живучий.

 

Смирнова Л. И. Репортаж из блокадного Ленинграда. Фотографии военного корреспондента Сергея Струнникова / Л. И. Смирнова. – М. :  Главархив Москвы, 2005. – 176 с.

В первую часть издания включены 95 фотографий, рассказывающих о жизни Ленинграда во время блокадной зимы. Представленные фотодокументы с конца 1940-х годов хранятся в фондах Центрального архива общественно-политической истории Москвы. На фото – Ленинград в декабрьские дни 1942 года: Невский проспект и Дворцовая площадь, часть Нового Эрмитажа, подростки у станков в цехах завода «Большевик», пациенты детской больницы и военно-морского госпиталя, воспитанники детдома в бомбоубежище, актёры и зрители премьерного спектакля, зенитчики в боевой готовности, дружинники пожарной команды, краснофлотцы крейсера «Киров»...

Вторая часть издания посвящена автору фоторепортажа – Сергею Струнникову (1907–1944), фотокорреспонденту газеты «Правда». Редакция газеты поручила ему подготовить альбом-журнал «Ленинград в борьбе», для чего с 9 декабря 1942 года на месяц командировала в осаждённый город. Обстоятельства, видимо, сложились так, что альбом 1943 года издан не был, а в июне 1944-го при выполнении служебного задания погиб сам фотограф. Сергей Струнников оставил большое фотографическое наследие, которое может расширить представление об истории нашей страны в годы войны, показать драматические дни Великой Отечественной войны.

Восемьсот семьдесят один день находился Ленинград во вражеской осаде, и каждый из этих дней был подвигом стойкости всех его жителей. Самым тяжёлым, самым страшным периодом была первая блокадная зима – зима 1941–1942 годов, унёсшая сотни тысяч жизней ленинградцев. Но истерзанный город не сдался врагу. В титаническом напряжении всех сил ленинградцы смогли выдержать тяжкие испытания – холод, голод, обстрелы, бомбёжки, безмерную усталость, смерть родных и близких. Защищая от гибели свой дом, свою семью, свою Родину, они самоотверженно противостояли врагу.

 

Книги, которые будут представлены в следующем разделе выставки –«Танкисты на линии огня», – позволят увидеть войну глазами танковых экипажей – через прицел наводчика, приоткрытый люк механика-водителя, командирскую панораму, расскажут о жизни танкистов на передовой и в резерве, на поле боя и в редкие минуты отдыха.

 

Материал подготовила библиотекарь центра чтения Р. Х. Овчинникова

 

Русский