Субботним вечером на главную библиотеку опустилась «Библионочь»

29.04.2025 | 73 просмотра(ов)

А случилось это 26 апреля. Каждый год акция в поддержку чтения имеет свою тему. В этом году тема «Свои герои» – посвящена 80-летиею Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, и проходила она под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

Программа мероприятий «Библионочи» соответствовала главной теме. В библиотеке на 15 площадках прошло более 50 различных мероприятий: мастер-классы, игры, викторины, лекции, встречи с писателями, театральная постановка, кинопоказы, беспроигрышная лотерея, караоке с песнями военных лет, тематические фотозоны, всевозможные выставки. Поучаствовать в акции в эту ночь пришли более 800 человек. Особенно много было детей с родителями, бабушками и дедушками, молодых людей. Каждый нашёл для себя интересное, увлекательное занятие. 31 человек стали новыми читателями и перерегистрировались на 2025 год, а 13 забывчивых читателей вернули книги и были прощены.

В праздничной программе торжественного открытия «Библионочи» приняли участие:

  • детская вокальная студия «Браво» Дворца творчества детей и молодёжи под руководством Ольги Сидоровой;
  • юная скрипачка Лаура Иванова;
  • участники проекта «Новый старт. 55+»;
  • студенты Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени И. С. Палантая, руководитель – Маргарита Медикова, преподаватель актёрского мастерства, актриса Марийского национального театра драмы М. Шкетана, Заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Республики Марий Эл.

Выражаем всем артистам огромную благодарность и надеемся на продолжение сотрудничества!

Краеведческая гостиная открылась в отделе национальной и краеведческой литературы. Здесь Марийское книжное издательство, наш добрый друг и партнёр, организовало творческие встречи с авторами: прозаиком Валерием Бердинским с презентацией его книги «Йӧратем тыйым! Тауштем тылат» (2025) и поэтессой Ириной Деляновой с презентацией её книги «Пеледыш шырча» (2025). Украшением вечера стало выступление заслуженной артистки республики Любови Купсольцевой.

В центре чтения прошла поэтическая встреча при свечах «Поговорим стихами о войне» с участием членов поэтического клуба «Пегас». Гости читали стихи марийских поэтов-фронтовиков, а члены клуба – стихи собственного сочинения, которые они посвятили своим родственникам – участникам войны, фронтовикам, а также молодым героям СВО.

В отделе редкой книги традиционно работал салон «Раритеты», где гости не только знакомились с коллекцией редких изданий XVIII-XIX веков, но и участвовали в мастер-классе «Создаём герб своей семьи». А для того, чтобы сделать все правильно и красиво, сотрудники отдела знакомили посетителей с книгами, на которых имеются владельческие знаки в виде гербовых экслибрисов. На этом творческом занятии участники узнали общие принципы составления герба, а также язык геральдических символов. Создавать уникальные семейные гербы помогали студенты Йошкар-Олинского художественного училища. А те, кто хотел проверить свои знания, играли в литературную игру «…И воины отважные, что на страницах книг».

Традиционно популярностью пользовались мастер-классы. В большом читальном зале, где разместились мастерицы рукоделия и различных видов декоративно-прикладного творчества, можно было не только приобрести различные сувениры и украшения ручной работы, но и научиться смастерить что-нибудь своими руками.

Не остались без внимания посетителей и площадки партнёров акции. В конференц-зале театральная студия Йошкар-Олинского медколледжа показала постановку «Ленинградский дневник» – по дневникам Тани Савичевой. Марийское книжное издательство на выставке-продаже представило свою книжную продукцию. Историк и генеалог Михаил Попов провёл лекцию-практикум «Восстанавливаем боевой путь предков», рассказав о том, как правильно и эффективно искать сведения об участниках войн в базах данных и архивах. Фонд помощи бездомным животным «Маленькие друзья с большим сердцем» в этот вечер организовал мини-распродажу для сбора средств в помощь бездомным животным.

На площадке Центра развития «Новая школа» ребята и родители знакомились с современными технологиями для учёбы, образовательной робототехникой, программированием. Здесь были представлены роботы и игры, созданные учениками этой школы: роботы-манипуляторы, роботы-художники, робот-сборщик кубика Рубика и другие. Можно было даже распечатать фигурки на 3D-принтере.

Выражаем огромную благодарность друзьям и партнёрам, мастерам и мастерицам за участие в «Библионочи» и надеемся, что наше сотрудничество продолжится!

Благодарим всех, кто посетил библиотеку в этот субботний вечер! А как всё было, смотрите в нашем ФОТОАЛЬБОМЕ.  И до встречи через год – на «Библионочи – 2026»!

 

Информацию подготовила У. Р. Рябчикова, заведующая отделом маркетинга

Русский