Поэтические встречи в библиотеке

29.04.2025 | 52 просмотра(ов)

В прошедшие дни в Национальной библиотеке имени С.Г. Чавайна состоялись мероприятия, посвященные патриотической поэзии.
26 апреля в «Библионочь» любители поэзии собрались в центре чтения на поэтическом вечере при свечах «Поговорим стихами о войне».
На встречу пришли постоянные читатели, представители литературного клуба «БеседКа» и поэтического клуба «Пегас». Участники мероприятия вспомнили имена поэтов-фронтовиков: Давида Самойлова, Константина Симонова, Александра Твардовского, Юлии Друниной, а также марийских поэтов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Гости вечера читали стихи поэтов-фронтовиков, а поэты-«пегасовцы» украсили вечер, продекламировав стихи собственного сочинения. Алексей Веселов, Александр Тарасов, Андрей Шурыгин, Галина Чиркова, Мария Черных и другие посвятили свои стихи родственникам-фронтовикам, теме Великой Отечественной войны, а также героям специальной военной операции.
А на следующий день состоялось ещё одно заседание поэтического клуба – тематическое «Никто не забыт, ничто не забыто». Мероприятие объединило поэтов и бардов не только клуба «Пегас», но и литературно-художественного объединения «Патриот» и творческого объединения «Гармония». Центральным событием встречи стала презентация 25-го (юбилейного) выпуска «Вестника гражданской поэзии и прозы», который представила Наталия Викторовна Семьянская, руководитель литературно-художественного объединения «Патриот» Республики Марий Эл, поэт, переводчик.
«Вестники гражданской поэзии и прозы» издаются с 2014 года и объединяют авторов разных регионов нашей страны, пишущих на гражданско-патриотическую тему. В новом выпуске опубликованы произведения авторов из Марий Эл (Н. Семьянская, А. Веселов, А. Курочкин, В. Мальцев, Д. Рычкова), а также из Казани, Чебоксар, Уссурийска, Краснознаменска Московской области, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы, Белгорода, Архангельска, Нижегородской области.

Наталия Викторовна вручила благодарственные письма всем, кто принял активное участие и оказал поддержку в издании сборника.
А затем звучали стихи и песни о дедах и прадедах – фронтовиках и тружениках тыла, о детях войны, о войне и о победном мае 1945-го года, о мире и мирном небе...
В поэтическом заседании участвовали как постоянные члены клуба (Галина Чиркова, Андрей Шурыгин, Алексей Веселов, Ирина Кузнецова, Надежда Дмитриевская, Марина Короткова, Константин Шемякин, Сергей Кузнецов, Сергей Василькин, Александр и Любовь Семёновы, Виктор Мальцев), так и молодые авторы (Марина Лопатина, Галина Стручалина, Наталия Молчакова и другие).
Время не властно над памятью народа. Никто не забыт и ничто не забыто, пока живы книги и авторы, которые читают и пишут о войне!

 

Заметки со встреч записали Анастасия Журавлёва и Татьяна Виноградова


 

 

Русский