ИМЕНИННИК ДНЯ. ЗОЯ ВОСКРЕСЕНСКАЯ: МАСТЕР РАЗВЕДКИ И ДЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ

28.04.2025 | 131 просмотра(ов)

Едва ли дети, рожденные в СССР, не читали книг детского писателя Зои Воскресенской (1907 – 1992). Особенно её «лениниану»: «Сердце матери», «Секрет», «Рассказы о семье Ульяновых», «Клятва», «Старое кресло», «Сквозь ледяную мглу»… Моей же любимой книгой этого автора в детстве была повесть «Девочка в бурном море» (1969). Это книга о войне, хотя в ней и нет описаний сражений. Главная героиня повести – тринадцатилетняя девочка Антонина, которую все называют Антошкой. В военные годы она вместе с родителями оказалась в нейтральной Швеции, где её отец выполнял в представительстве СССР важную для страны работу по торговле нефтепродуктами.

Впрочем, биография писателя Зои Воскресенской, честное слово, гораздо интереснее, чем любая книга.

До сих пор очень немногие знают, что детские книги Зоя Ивановна сочиняла лишь во второй половине жизни. А в первой – она была одной из самых успешных советских разведчиц и работала под прикрытием в довоенные и военные годы во многих странах.    

На просторах интернета мне попались воспоминания подполковника контрразведки КГБ, писателя Игоря Атаманенко. Он рассказывает, как в январе 1992 года его и ещё трёх студентов Литинститута делегировали для участия в похоронах знаменитого детского писателя Зои Воскресенской. На кладбище они наткнулись на группу мужчин в генеральских шинелях, прижимавших к груди бархатные подушечки с орденами и медалями. Рядом – шеренга солдат почётного караула с оружием наизготовку. Поначалу студенты решили, что перепутали могилу, что здесь явно хоронят какого-то полководца.

А потом раздался голос генерал-лейтенанта КГБ Павла Анатольевича Судоплатова, усиленный мегафоном: «Я являюсь боевым товарищем Зои Ивановны Воскресенской-Рыбкиной…»

Известие о том, что любимый писатель советских детей и их родителей работала на советскую внешнюю разведку, повергло в шок не только студентов Литинститута, но и пришедших на панихиду представителей Союза писателей и прочего столичного бомонда. Этому отказывались верить. А между тем заслуги Воскресенской в разведке были ничуть не меньше, а то и больше, чем в литературе.

Биографы сообщают, что Зоя Воскресенская стала штатным сотрудником Иностранного отдела ОГПУ в 22 года. Через пару месяцев занятий на разведкурсах она говорила по-немецки не хуже коренной жительницы Берлина.

Первая загранкомандировка была в Харбин. Никому из её сослуживцев в советской компании «Союзнефть» и в голову не могло прийти, чем на самом деле занималась красавица-делопроизводитель Зоенька Воскресенская. Подробности той операции засекречены до сих пор.

В 1935 году Воскресенскую, к тому времени уже опытную разведчицу, направили в Финляндию заместителем резидента. Официальное прикрытие – руководитель советского представительства «Интуриста». Псевдоним – «Ирина». Через три месяца она уже настолько овладела языком, что финны принимали её за свою.  

И тут из Москвы прислали нового резидента, знаменитого  разведчика Бориса Аркадьевича Рыбкина (кодовые имена «Ярцев», «Кин»). Он сразу же начал придираться по мелочам к своему очаровательному заместителю. Между двумя молодыми людьми разгорелось негласное соревнование «за пальму первенства». Понятно, что до публичных стычек не доходило, а то каждый поимел бы в личном деле характеристику «конфликтная личность», а таких в разведку не берут!

Дело закончилось тем, что в Москву полетела шифротелеграмма, где «Ирина» и «Кин» запросили у Центра разрешения пожениться. Влюбленные опасались, что Центр не допустит «семейственности». Но Москва дала «добро»! Так, чуть ли не впервые, в советской внешней разведке появился супружеский тандем.

В Финляндии «Ирина» занималась вербовкой, привлекая к сотрудничеству высокопоставленные чины, благодаря чему Москва имела доступ ко многим секретам.

Вернувшись в 1940 году в Москву, Воскресенская стала одним из ведущих аналитиков службы. Именно к ней стекалась вся информация от «Красной капеллы» – организации немецких антифашистов.

Руководство Германии, чтобы опровергнуть слухи о готовящемся нападении на СССР и продемонстрировать свои якобы мирные намерения, прислало в Москву солистов Берлинской оперы. По этому поводу посол Германии устроил приём. Присутствовала на нём и представитель Всесоюзного общества культурных связей «госпожа Ярцева» (Зоя Воскресенская). Ослепительная красота молодой женщины привлекла внимание посла, и он пригласил её на вальс. Весело болтая с немцем, Зоя прошлась в танце по всему залу и через некоторые оказавшиеся открытыми двери заметила, что на стенах смежных комнат отчётливо видны светлые пятна от недавно снятых картин. Не ускользнула от её внимания и груда чемоданов в одной из комнат. Всё свидетельствовало о том, что немецкое посольство готовится к эвакуации, а, значит, совсем скоро начнётся война. Об увиденном она в тот же вечер письменно доложила руководству. Но услышана не была.

17 июня 1941 года Зоя Ивановна закончила подготовку той самой знаменитой аналитической справки для Сталина, которая заканчивалась следующим выводом: страна на пороге войны, удара со стороны немцев можно ожидать в любую минуту. И вновь разведчик-аналитик не была услышана.

Доклад был доставлен Сталину, но тот в раздражении отшвырнул его: «Это блеф! Не поднимайте паники. Идите-ка и получше разберитесь!»

С первых дней войны Воскресенская вошла в особую группу НКВД, которая занималась подготовкой разведчиков и диверсантов. Она стала одним из создателей партизанского отряда под командованием легендарного «Бати»; участвовала в подготовке разведгруппы, которая, по её замыслу, работала в тылу немцев под оригинальным церковным прикрытием.

В конце 1941 года «Ирина» и «Кин» были отправлены в Стокгольм. Из столицы Швеции они постоянно выезжали в оккупированные немцами европейские страны, каждый раз рискуя оказаться в застенках гестапо. Усилия супругов Рыбкиных способствовали тому, что Швеция до конца войны сохранила нейтралитет, а Финляндия досрочно вышла из гитлеровской коалиции.

После войны Зоя Ивановна осталась в Москве, возглавив  немецкий отдел внешней разведки, а её мужа отправили в Прагу, где он и погиб в 1947 году при загадочных обстоятельствах. Официально сообщалось, что это была автокатастрофа. Воскресенская же была уверена, что его убили, и собиралась провести собственное расследование. Но руководство жёстко запретило ей это делать.

 А потом…  А потом началась чистка в органах госбезопасности. В 1953 году арестовали начальника 4-го управления Павла Судоплатова, под чьим руководством Воскресенская работала многие годы. Павел Анатольевич был объявлен  пособником Берии, лишён воинского звания, наград и приговорён к 15 годам тюремного заключения (реабилитирован в 1992 году). Воскресенская  выступила в защиту опального генерала, сказав о нём на собрании много добрых слов…  

На следующий день ей объявили об увольнении. Зоя Ивановна не мыслила себя без любимого дела, которому отдала 25 лет жизни. После её многочисленных обращений с просьбой оставить в органах, ей позволили доработать до пенсии… в охране ГУЛАГа.

Полковник-орденоносец Воскресенская-Рыбкина, входившая в  элиту советской разведки, в одночасье из столицы оказалась в Воркутинском лагере для особо опасных преступников на лейтенантской должности.

Биографы рассказывают о забавном эпизоде в жизни Зои Ивановны того периода: накануне её прибытия в Ворлаг в магазинах Воркуты напрочь пропал мужской одеколон «Шипр». Все запасы скупили офицеры лагеря, чтобы, видимо, произвести приятное впечатление на столичную красавицу. Полковник Воскресенская и в 47 лет была неотразима!

В Москву Воскресенская вернулась в 1956 году. Целебной отдушиной стал для неё литературный труд. Она начала писать для детей. В своё время книги Зои Воскресенской издавались миллионными тиражами, переводились на многие языки мира и были известны огромному количеству людей.

А вот станут ли известны когда-нибудь все её подвиги как разведчика – большой вопрос. Архивные материалы, касающиеся оперативной деятельности мастера разведки Воскресенской-Рыбкиной, до сих пор имеют гриф высочайшей степени секретности…

На фото: абонент Центра чтения, установщик металлических дверей Владимир Сергеевич Орлов прививает юным читательницам Софье (1 класс) и Карине (3 класс) полезную привычку посещать библиотеку.

Мы предложили школьницам в день рождения детского писателя Зои Воскресенской познакомиться с некоторыми её книгами из фонда Центра чтения.

 

Материал подготовила главный библиотекарь Центра чтения Нагибнева И.Н.

 

Русский