В центре чтения продолжает работу книжная выставка «Вечный огонь памяти», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941–1945).
В разделе «Битва под Москвой» представлены книги, посвящённые подвигу защитников столицы – воинов-москвичей, сотни тысяч которых вступили в ополчение.
Битва за Москву : История Московской зоны обороны / Сост. С. С. Илизаров, С. В. Костина. – Москва : «Московские учебники и Картолитография», 2001. – 448 с.
Для защиты северо-западных подступов к Москве 19 октября 1941 года был образован Калининский фронт, сдержавший напор немецкой танковой группы и не давший врагу прорваться за Калинин (Тверь) и обойти Москву с севера.
Вырвавшиеся из окружения части Брянского фронта и тульское ополчение сдержали натиск немецкой танковой группы и отстояли Тулу – южный подступ к столице. Но к концу ноября немцы стояли у самых московских стен – Клин, Солнечногорск и Истра оказались за линией фронта. Враги остановились на севере – в Химках, у канала Москва – Волга, а на западе – у Наро-Фоминска. Истощив свои силы, немцы перешли к обороне.
Контрнаступление – второй этап битвы за Москву – было начато 5 декабря 1941 года Калининской наступательной операцией (И. С. Конев). В ходе неё к 7 января 1942 года были освобождены Калинин и Старица, но не удалось отстоять Ржев. Войска Западного фронта (Г. К. Жуков) освободили Клин, Солнечногорск, совместно с войсками Юго-Западного фронта отбросили немцев от Тулы и продвинулись до Козельска и Белёва. Было подготовлено наступление на Ржев с юга, но кровопролитная Ржевско-Вяземская операция (Г. К. Жуков) против мощной группировки немцев не увенчалась успехом. Весной наступление продолжилось на севере силами Северо-Западного фронта, были освобождены Осташков, Торопец, Великие Луки, Велиж.
К 20 апреля 1942 года враг был отброшен от столицы, угроза захвата Москвы миновала.
Разгром немецких войск под Москвой: Московская операция Западного фронта 16 ноября 1941 г. – 31 января 1942 г. / под ред. Б. М. Шапошникова. – Москва : Издательство Главархива Москвы, 2006. – 536 с.
Московская операция – чрезвычайно многообразное явление. Почти все виды оперативных и тактических действий нашли здесь своё применение. Военная история знает не так много операций, подобных Московской.
В книге отражены все формы борьбы на войне – политическая, экономическая, идеологическая и вооружённая; проанализирована работа тыла и фронта; должное внимание уделено деятельности военно-воздушных сил Западного фронта и Московской зоны обороны.
Описание боевых действий в совокупности всех форм борьбы отражает важнейшую сторону Великой Отечественной войны – её всенародный характер, единство фронта и тыла, единство власти, органов управления, народа и армии.
Следующий раздел выставки «Вечный огонь памяти» будет посвящён битве за Ленинград.
Материал подготовила библиотекарь центра чтения Р. Х. Овчинникова
- 55 просмотров