18 апреля исполняется 95 лет со дня рождения Натана Яковлевича Эйдельмана – известного советского историка и писателя, кандидата исторических наук, специалиста по творчеству Пушкина и Герцена. Основной областью его научных интересов являлась история русской культуры и общественные движения в России XVIII–XIX веков. Главным направлением исследований Эйдельмана было движение декабристов.
Натан Яковлевич начал публиковаться в 1960 году; он автор более двадцати книг, сотен научных, научно-популярных и публицистических статей. В 1965 году Эйдельман стал кандидатом исторических наук. Позже его диссертация легла в основу книги «Тайные корреспонденты “Полярной звезды”». В 1971 году историк стал членом Союза писателей СССР.
Наиболее известная книга Эйдельмана «Лунин» вышла в серии «Жизнь замечательных людей». Декабристам были посвящены также книги «Апостол Сергей. Повесть о Сергее Муравьеве-Апостоле» и «Первый декабрист» (о В. Ф. Раевском). Эйдельмана интересовали проблемы взаимодействия истории и литературы в России, поиски прототипов героев литературных произведений: «Пушкин и декабристы», «Обречённый отряд».
Книги «Герцен против самодержавия. Секретная политическая история России 18–19 вв. и Вольная печать» и «Герценовский “Колокол”» посвящены истории Вольной русской книгопечатни – типографии, основанной Александром Герценом в 1853 году в Лондоне для печати запрещённых в России произведений, преимущественно демократического, революционного направления.
Немалую часть своих работ Эйдельман посвятил проблемам русско-кавказских культурных связей, роли Кавказа и его народов в жизни и культуре России. Например, в книге «Быть может, за хребтом Кавказа» он исследует роль кавказских народов в творчестве Пушкина, Грибоедова, Одоевского и Лермонтова.
В произведениях Н. Я. Эйдельмана много внимания уделяется нравственной характеристике героев, посвятивших себя борьбе за свободу России.
Его работы были невероятно популярны. Этому способствовала особая увлекательная манера письма Эйдельмана, как бы вводившая читателя в атмосферу научного поиска, и хороший литературный язык. Кроме того, Эйдельман обращался ко многим загадочным эпизодам российской истории, поэтому его книгами зачитывались.
Приглашаем вас в центр чтения за увлекательными книгами Н. Я. Эйдельмана.
Материал подготовила главный библиотекарь центра чтения Ю. В. Кулалаева
- 47 просмотров