В субботу, 12 апреля, состоялась очередная встреча участников литературного клуба «БеседКа». Для обсуждения была выбрана повесть Веры Пановой «Серёжа».
Вера Фёдоровна Панова (1905–1973) – русский советский писатель и драматург, автор десятков романов, повестей и пьес в жанре социалистического реализма. Лауреат трёх Сталинских премий (1947, 1948, 1950).
Многие её произведения были экранизированы в 1960–1980 годах. Вера Фёдоровна всегда писала об обычных людях, раскрывая в своих произведениях их характеры с особой психологической глубиной.
Повесть Веры Пановой «Серёжа» вышла в 1955 году с подзаголовком «Несколько историй из жизни очень маленького мальчика». В 1960-м по повести был снят известный фильм, режиссёрами которого стали Георгий Данелия и Игорь Таланкин.
Трогательное произведение Веры Пановой по праву считается одной из лучших книг о детстве. Повесть «Серёжа» раскрыла читателям полную противоречий и вопросов детскую душу.
В трудные послевоенные годы рождается новая Серёжина семья – у мальчика появляется папа. Настоящий. Для Серёжи это становится самым значимым событием. А ещё – важным испытанием.
В чём сила, очарование этого произведения? Ответ для собеседников однозначен – в том, что автор поразительно тонко почувствовала переживания маленького человечка и мастерски передала непосредственное, детское видение мира в диалогах, поступках и рассуждениях главного героя книги, мальчика Серёжи.
Участники клуба отметили: повесть Веры Пановой уникальна тем, что она – путь к пониманию детской души. Она даёт взрослым прекрасную возможность взглянуть на происходящее глазами ребёнка, понять мысли и чувства маленького человека, научиться уважать его желания и поступки.
Следующая встреча участников клуба «БеседКа» состоится 26 апреля в 12 часов.
Тема обсуждения: Борис Васильев «В списках не значился».
Присоединяйтесь, с нами познавательно и литературно!
Материал подготовила заведующая центром чтения Т. Н. Мизгирева
- 99 просмотров