ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. Никон Игнатьев

31.03.2025 | 88 просмотра(ов)

Никон Васильевич Игнатьев – это человек, который по праву считается основоположником горномарийской художественной литературы.

Он родился 1 апреля 1895 года в деревне Чаломкино (Салымсола), которая сегодня входит в состав Горномарийского района, в простой крестьянской семье. С самого детства ему пришлось столкнуться с тяжёлым трудом, лишениями и унижениями. Он работал батраком, лесорубом, матросом, бурлаком и чернорабочим.

Образование Никон Васильевич получил в школе при Михайло-Архангельском монастыре. Во время Первой мировой войны был призван в армию солдатом нестроевой службы, но по состоянию здоровья был комиссован. В 1918 году жил в Царицыне. Здесь он принял идеи большевиков и вступил в ряды ВКП(б).

Среди марийских писателей он был первым, кто начал создавать свои произведения на горномарийском языке. Никон Игнатьев является основателем газеты «Незерӹн шамакшы» («Голос бедняка»), которая издавалась в Казани, а затем была переведена в Козьмодемьянск и получила название «Тӧр» («Правда»). В 1922 году его исключили из партии «за национализм», и он некоторое время оставался без работы. Однако вскоре он переехал в Краснококшайск, где активно участвовал в становлении газеты «Марийская деревня» и много писал на русском языке.

В конце 20-х годов Никон Васильевич вернулся в Козьмодемьянск, где его литературное творчество достигло пика. Он работал в газетах «Кыралшы» и «У сем». Его перу принадлежат первый марийский роман «Вурс мардеж» («Стальной ветер»), сатирический роман «Савик», героическая повесть «Комсомол ӹдӹр» («Дочь комсомола») и документальная повесть «Тошты кола» («Старое умирает»). Никон Васильевич писал под псевдонимом Аргус.

Игнатьев также известен как литературный критик. Его рецензии и обзорные статьи часто публиковались в марийской периодической печати. Он активно занимался переводами, благодаря чему горномарийский читатель смог познакомиться с произведениями А. Пушкина, Л. Толстого, М. Горького и А. Серафимовича на родном языке. С 1934 года он являлся членом Союза писателей СССР.

В 1937 году были утверждены издательские планы, которые обещали новые достижения в творчестве писателя. Планировалось издание сборника избранных произведений на родном языке объёмом 25 печатных листов, первой книги на русском языке чуть меньшего объёма и антологии горномарийской поэзии на луговомарийском языке.

Однако в это страшное время выискивания и разоблачения «врагов народа» Никон Васильевич был арестован. В конце сентября 1937 года было составлено «Обвинительное заключение» по делу № 8781. В нем говорилось: «В процессе следствия по делу подпольной националистической организации 3-му отделу УГБ НКВД МАССР стало известно о том, что одним из членов её руководящего ядра Эпиным С. Г. была насажена ячейка в Горномарийском районе, являющаяся филиалом подпольной организации.

В осуществление поставленной перед собой цели, а именно свержения советской власти, отторжения МАССР от СССР и создания буржуазно-демократической Федерации угро-финских племён под протекторатом Финляндии, горномарийская ячейка подпольной организации ставила следующие задачи: продвижение буржуазно-националистической идеологии и подготовка кадров в пользу Финляндии.

Игнатьев Н. В. активно занимался продвижением этой идеологии среди марийского народа, используя для этого литературу и свое положение литературного редактора горномарийского филиала Марогиза».

В документе отмечается, что Никон Васильевич не признал себя виновным, «но полностью изобличается документами, показаниями свидетелей и других обвиняемых».

20 октября 1938 года тройка НКВД рассмотрела дело № 8781, и по её приговору Никон Васильевич был осужден на 10 лет лагерей. В конце ноября его привезли в Йошкар-Олу, а через несколько дней отправили этапом в Тайшет. Там он попал в лагпункт № 3 «Золотая гора», где работал на заготовке леса и строительстве железной дороги.

Как и многие другие репрессированные, Никон Васильевич считал произвол в отношении себя местной ошибкой, «творчеством» местных деятелей. Он пытался добиться «правды» в Москве, неоднократно писал туда, но всё было тщетно.

В 1939 году Никона Васильевича перевели в Биробиджанский лагерь, где он скончался 6 марта 1941 года.

Именем Никона Васильевича Игнатьева названа улица в г. Козьмодемьянске и районная библиотека. В родной деревне открыт дом-музей. С 1995 года в районе проходят ежегодные Игнатьевские литературные чтения.

 

По данной теме можно прочитать следующую литературу:

  • История Марийского края в лицах. 1917–1940 гг. – Йошкар-Ола, 2017. – С. 135–139.
  • Марийская биографическая энциклопедия : 4905 имён в истории Марийского края и марийского народа / рук. проекта В. Мочаев. – Йошкар-Ола, 2017. – С. 174.
  • Писатели Марий Эл: биобиблиогр. справ. – Йошкар-Ола, 2020. – С. 126–129.
  • Никон Васильевич Игнатьев. Взгляд через десятилетия. – Йошкар-Ола, 2010. – 28 с.

 

Материал подготовила библиотекарь отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии Н. Э. Алметьева

 

Русский