МУЗЫКАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ. Слушаем винтажный винил: И. С. Бах

31.03.2025 | 61 просмотра(ов)

«Бог – это Бог, а Бах – это Бах».  Гектор Берлиоз

31 марта исполняется 340 лет  со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха (1685-1750) – немецкого композитора, органиста-виртуоза, капельмейстера, музыкального педагога.

Хороший семьянин, честный человек, правоверный лютеранин, великий труженик… Жизнь И.С. Баха, как и многих других добропорядочных людей, могла остаться незаметной, если бы своей музыкой он не открыл нам космос. В его произведениях звучат радость, скорбь, плачь, жалобы, смех – все эти чувства, преобразованные в звуки, уносят слушателей из мира суеты в мир покоя и    философского созерцания.

Музыка Баха, подобно старым готическим соборам Германии, вся устремлена в небо, к Богу. И секрет потрясающей оригинальности, неповторимости, новизны его музыки в том, что он не отказывался от прошлого, опирался на опыт своих предшественников, к которым относился с благоговением.

За свою жизнь И.С. Бах написал более 1000 произведений. В его творчестве представлены все значимые жанры того времени, кроме оперы; он обобщил достижения музыкального искусства периода барокко.   А энциклопедией творчества композитора с многоликим отражением эпохи стала органная музыка. Орган для него был своего рода оркестром, способным выдержать грандиозный размах баховского гения.

 В XXI веке мы ясно видим: никакие потрясения не смогли поколебать любовь человечества к Баху, как не могут они поколебать любви души человеческой к Богу. Музыка Баха продолжает оставаться той скалой, о которую разбиваются все волны «житейского моря».   

Предлагаем вашему вниманию  наиболее популярное произведение Иоганна Себастьяна Баха – «Токкату и фугу ре минор» в исполнении Сергея Цацорина, орган  (запись 1989 г).

Установить точную дату сочинения невозможно, так как оригинальные ноты не сохранились для последующего поколения. Единственная рукопись, дошедшая в целости и невредимости, – это переписанный вариант 12-летним Иоганнесом Рингком, учеником Иоганна Питера Келлнера, который, в свою очередь, учился полифоническому мастерству у великого Баха. Нотная запись была опубликована лишь спустя век после написания – в 1830 году. Популярность к произведению пришла благодаря старанию знаменитого музыканта и композитора Феликса Мендельсона, который почитал музыку Баха и занимался ее активной пропагандой.

Существует множество переложений «Токкаты и фуги ре минор». Одной из самых популярных современных аранжировок стала  версия Поля Мориа. Композиция часто используется в качестве заставок и фоновой музыки в кино и на телевидении. Наиболее яркий пример – российская телепередача «Человек  и закон» (Первый канал).

Органные произведения Иоганна Себастьяна Баха в записи на виниловых пластинках представлены на аудио-выставке «Многоликий Бах».

Информация на основе материалов сайта подготовлена Л.В. Рыбаковой, главным библиотекарем отдела литературы по искусству.

Приглашаем всех желающих на тематические прослушивания грампластинок в музыкально-нотный сектор Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна. К услугам посетителей ретро-аппаратура «Radiotehnika» (1986) и современный проигрыватель «Lenco LCLS – 430BK» c функцией bluetooth.

 

Русский