СТАРЫЕ НОВОСТИ. Благоустройство населенных пунктов

30.03.2025 | 57 просмотра(ов)

После каждой зимы неизбежно приходит весна. С первыми погожими днями начинается масштабная уборка городских дорог, тротуаров, парков, скверов, остановок общественного транспорта, мостов, пешеходных переходов и набережных. Вообще, благоустройство городов сегодня понимается как целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение функционального, санитарного, экологического и эстетического состояния общественных пространств. Конечной целью благоустройства является повышение качества и уровня жизни местных жителей, роста привлекательности города для туристов, что как следствие увеличивает возможности его экономического развития и способствует повышению конкурентоспособности.

А о том, как предыдущие поколения жителей нашего края работали над благоустройством Йошкар-Олы и других городов, мы узнаем из «старых новостей». В газете «Марийская правда» за 25 марта 1950 года была опубликована статья под названием «Благоустройство населенных пунктов». Статья редакционная, значит, этой теме придавалось большое значение:

«В текущем году значительно увеличены ассигнования на благоустройство городов и районных центров республики. Только по городу Йошкар-Ола расходы на коммунальное хозяйство, по сравнению с прошлым годом, возрастают в полтора раза. Впервые начнется асфальтирование тротуаров по Советской улице, а проезжая часть будет расширена и перемощена камнем. На эти цели отпускается около 700 тысяч рублей.

Большие работы намечаются по благоустройству других улиц, в частности, мощение камнем Комсомольской улицы и выхода на Оршанское шоссе, устройство подъездов к промышленным предприятиям. В районе Новой стройки будут проложены тротуары общей площадью 8 тыс. квадратных метров. Кроме того, по улицам Советской, Волкова, Комсомольской и Коммунистической все деревянные мосты намечено заменить железобетонными.

Важное место отводится мероприятиям по озеленению города. Весной силами общественности города будет дополнительно посажено несколько десятков тысяч деревьев и проведено ограждение их. Составлены новые проекты перепланировки скверов им. Наты Бабушкиной и Ленинского. Вход в сквер им. Наты Бабушкиной будет со стороны вокзала. Архитектурно оформленные ворота придадут садику красивый вид. В Ленинском сквере перепланировка аллей и установление новых скамеек создаст больше удобств для отдыха трудящихся.

В этом году начнутся работы по канализации, особенно для спуска промышленных вод. На строительство первой очереди канализации предполагается израсходовать около двух миллионов рублей.

Новое развитие получит жилищное строительство. По улице Пушкина будут построены два новых каменных дома: один – 40-квартирный, другой – 16-квартирный, вступит в эксплоатацию общежитие лесотехнического института, а в конце года закончится строительство четырехэтажного здания хирургического корпуса республиканской больницы.

Увеличится автобусное пассажирское движение. Во втором квартале будут получены дополнительно четыре автобуса. Более двух с половиной миллионов рублей запланировано на расширение городской электростанции, в результате чего ее мощность возрастет в полтора раза.

Большие работы будут проведены и по благоустройству гор. Волжска. Только для мощения улиц и подъездов к промышленным предприятиям отпускается около миллиона рублей. Будет проведено озеленение рабочих поселков и улиц горда, разбиты скверы между большими каменными домами. В Козьмодемьянске заново будет сооружена эстакада для пассажиров на пристани, построено несколько колодцев, проложены тротуары. В других райцентрах основное внимание обращается на постройку тротуаров, оборудование домов для приезжих, бань, приведение в образцовый порядок садов и скверов».

Что ещё важно сегодня, статья даёт понимание проблем и уровня развития города в то время, 75 лет назад, позволяет зримо представить облик городских улиц, понять масштабы многолетних усилий, которые позволили Йошкар-Оле выглядеть так, как сегодня – современным, удобным, красивым городом.

Приходите в Национальную библиотеку имени С. Г. Чавайна, читайте книги в самой лучшей и главной библиотеке республики, следите за новостями на сайте библиотеки, участвуйте в весеннем обновлении города – чистая, обустроенная, зеленая территория благотворно влияет на человека и оказывает положительное действие на экологию.

 

 Материал подготовила О. А. Севрюгина, главный хранитель фондов

 

Русский