В постоянно действующей экспресс-выставке «Образ храма» (2 эт.) представлена новая экспозиция.
Между Казанью и Зеленодольском в живописном лесу на территории Волжско-Камского заповедника находится одна из старейших обителей Среднего Поволжья – Раифский Богородицкий мужской монастырь. Временем его основания считается 1662 год.
Храм, давший название всему монастырю, – во имя преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных, – сначала был деревянным, современным образованию обители. Он сгорел в 1689 году, и в 1708 году возвели новую, каменную церковь того же посвящения. В 1709 году в верхнем этаже здания устроили маленький храм во имя пяточисленных мучеников Евстатия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста. Сейчас здесь находится домовый храм во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Его престольный праздник в 2025 году приходится на 9 февраля. Память же преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных, совершается 27 января. Таким образом, оба храмовых праздника незначительно отстоят друг от друга по датам.
Теплый Раифский храм традиционно соседствовал с холодным Троицким храмом монастыря. Была в этом ансамбле и колокольня, возвышавшаяся над притвором Раифской церкви. В 1892 году архитектором Ф.Н. Малиновским был составлен проект реставрации здания, по которому добавлены трапезная и кухня с подвалом. В настоящее время церковь выглядит не совсем привычно из-за того, что в одном объеме присутствуют не только богослужебные функции. Более «светским» воспринимается интерьер западного помещения храма с плоским кессонированным перекрытием. Прежде отсюда вели проемы в братскую трапезу, ныне заложенные.
Церковь преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных, стала первой действующей в монастыре после его возрождения. Ее вновь освятили 4 сентября 1992 года. Расписаны стены и своды, устроен новый иконостас. Продолжаются отделочные работы в алтаре.
Информация предоставлена В. А. Поповым, преподавателем ПГТУ
Куратор выставки - отдел литературы по искусству (каб. № 212)
- 69 просмотров