ДЕКАДА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Технологии, меняющие мир

08.02.2025 | 54 просмотра(ов)

За последние два с половиной века мир пережил три промышленные революции, и каждая из них оказала существенное влияние на общество и жизнь людей.

Первая, начавшаяся в XVIII веке в Великобритании, положила начало фабричному производству. Вслед за этим ручной труд практически повсеместно был заменён машинным.

Вторая промышленная революция развивалась ещё стремительнее. Она подарила человечеству телеграф, автомобиль и новые отрасли производства, о которых раньше никто и мечтать не мог: электроэнергетику и нефтехимическую промышленность.

В период третьей появились новые отрасли промышленности, мир вступил в эпоху атомной энергии и освоения космоса. Развитие этих сфер требовало сложных расчётов, что в конечном итоге привело к созданию персональных компьютеров и сети Интернет.

Четвёртая промышленная революция только начинается, но её первые плоды уже видны. Современные технологии проникают во все сферы и становятся основой любого бизнеса. Крупнейшие корпорации постепенно трансформируются в IT-компании, чтобы эффективно решать проблемы нового времени.

Уже сегодня активно применяются беспилотные устройства в наиболее опасных ситуациях, помогая оценить обстановку и масштаб бедствия, найти и спасти пострадавших.

Внедрение искусственного интеллекта значительно упрощает жизнь человека и зачастую происходит в тех областях, где раньше использование машин считалось невозможным.

Мир развивается, многие технологии, которые ещё вчера казались фантастикой, уже сейчас активно применяются в нашей повседневной жизни.

Изучайте, осваивайте новое, будьте в курсе передовых открытий в мире технологий.

Приглашаем читателей познакомиться с литературой о развитии технологий и найти интересную информацию по представленной теме.

 

1. Мельников, А. История колеса. От гончарного круга до шасси авиалайнера / А. Мельников. – Москва : Центрполиграф, 2021. – 351 с.

Есть такие изобретения, которые стали колоссальным толчком для развития нашей цивилизации и не устареют никогда. К ним относится колесо. Во всём мире оно признано одним из самых старых и важных изобретений человечества! Пожалуй, трудно найти другое открытие, которое дало бы такой мощный импульс к развитию техники. Колесо, круг являются основой очень многих механических вещей.

Представьте – из жизни человека исчезло колесо. Остановили бы своё движение прялка, гончарный круг, водяные колёса перестали бы поднимать воду в оросительные каналы, жернова прекратили бы размол зерна. Остановили бы свою работу все механизмы, работающие на шестерёнках. Не узнали бы мы телеги, велосипеда, машины и самолёта. У нас не было бы ни одного транспортного средства! Конечно, в одном издании  нельзя рассмотреть все механизмы, где применяются различные типы колёс, но тем не менее вас ждёт очень много интересной и полезной информации.

 

2. Скоренко, Т. Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II / Тим Скоренко. – 2-е изд. – Москва : Альпина нон-фикшн, 2018. – 534 с.

В этой книге интересно и живо повествуется о становлении и развитии русской изобретательской мысли с допетровских времён до революционных событий. Автор разрушает множество мифов и, напротив, извлекает из глубин забвения множество замечательных идей и проектов.

Увлекательно описаны такие изобретения, как трамвай и семиструнная гитара, подстаканник и теплоход, метод измерения артериального давления и американские (на самом деле русские) горки, технология изготовления сухого молока и литого булата, ледокол и парашют, электрический телеграф и отопительная батарея, центробежный вентилятор и пчелиный улей, логические машины Корсакова (которые называют первым компьютером) и игра в городки, сварка металлов и пена для пожаротушения. Список можно продолжать долго.

 

3. Форд, М. Роботы наступают: развитие технологий и будущее без работы / Мартин Форд ; пер. с англ. – Москва : Альпина нон-фикшн, 2019. – 572 с.

Смогут ли роботы обеспечить людям материальное изобилие, избыток свободного времени, качественную медицину и образование, или же они превратят нашу планету в мир неравенства и массовой безработицы? Правда ли, что усердие и талант перестанут быть залогом жизненных достижений? Успешный разработчик программ и IT-предприниматель Мартин Форд не претендует на то, что знает ответы на все вопросы, но аргументировано и веско показывает, почему современные технологии способны оказаться намного более разрушительными для рынка труда, чем инновации прошлого.

 

4. Горохов, В. Г. Технические науки: история и теория (история науки с философской точки зрения) : монография / В. Г. Горохов. – Москва : Логос, 2012. – 512 с.

Представлен философско-методологический анализ истории технических наук на материале теории механизмов и машин, теории электрических цепей, теории автоматического регулирования, а также теоретической радиотехники и радиолокации и других областей знания, которые с философской точки зрения рассматриваются в качестве «идеальных типов» историко-научного исследования.

Освещается опыт разработки автоматизированных систем управления в Советском Союзе в 60–70-е годы XX века как пример системотехнического проектирования. Изложены новейшие результаты исследования социальных последствий использования техники. Дана оценка рисков научно-технического развития, представляющих собой отличительную особенность современного этапа развития технических наук.

Издание предназначено философам, науковедам, историкам науки и техники, учёным и специалистам в области прогнозирования социальных последствий научно-технического прогресса. Может использоваться студентами в учебном процессе по направлению подготовки (специальности) «Философия», магистрантами, а также аспирантами, в особенности технических специальностей, по курсу «История и философия науки». Представляет интерес для широкого круга исследователей проблем философии научно-технического развития.

 

5. Волков, А. В. Искусственный интеллект: от компьютеров к киборгам / А. В. Волков. – Москва : Вече, 2020. – 256 с.

Искусственный интеллект или искусный интеллектуал? Какое будущее ждёт человека с учётом бурно развивающейся цифровой революции? Сможем ли мы соединить живую материю и цифровые, электронные технологии? Список вопросов всё растет, а ответы пока только намечаются.

Автор книги предлагает пройти совместный путь их поиска и попытаться понять, какой мир рождается на наших глазах.

 

6. Сошина, Т. О. Новые материалы и технологии : учеб. пособие для вузов. / Т. О. Сошина, В. Н. Трофимов. – Санкт-Петербург : Лань, 2023. – 196 с.

Пособие предназначено для самостоятельной работы студентов вузов технических направлений подготовки. Содержит обзор материалов с особыми свойствами, керамических, композиционных материалов. Рассмотрены методы производства порошков и применение изделий из порошков. Приведена классификация наноматериалов, технологий их получения и методов диагностики. Представлены новые малоотходные и энергосберегающие технологии машиностроения. Пособие включает задания для выполнения контрольной работы студентов.

 

7. Гетьман, А. А. Материалы для современных конструкций с искусственным интеллектом : учебник для вузов / А. А. Гетьман, В. А. Палеха, А. В. Васильева. – 3-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2023. – 292 с.

В учебнике изложены фундаментальные положения материаловедения чёрных и цветных металлов, формирования их структуры и свойств при изготовлении и обработке, описаны причины и процессы изменения свойств материалов. Впервые систематизированы свойства и применение материалов для конструкций с искусственным интеллектом. Важное место в учебнике занимают редкоземельные металлы с особыми свойствами, которые используются в конструкциях с искусственным интеллектом.

 

8. История развития инженерного дела в России и Российская инженерная академия / Б. В. Гусев, Л. А. Иванов, А. А. Кальгин, Я. В. Афанасьев. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва : Научный мир, 2024. – 188 с. : ил.

История развития человечества – это прежде всего история изобретения, создания и совершенствования различных изделий и технологий, обусловленных необходимостью преобразования среды вокруг себя. Авторы книги делают акцент на развитии инженерной мысли и истории технических изобретений в России на всех её этапах – от зарождения ремёсел и военно-инженерного искусства до достижений инженерии сегодняшнего дня.  

Книга предназначена широкому кругу читателей, включая учёных, преподавателей и студентов инженерных и смежных специальностей, для получения информации о системе исторических знаний, характеризующих профессиональную деятельность инженеров, создающих и совершенствующих технику, технологии, эффективность которых тесно связана с инновационной активностью общества в целом.

 

Информацию подготовила О. А. Алексеева, библиотекарь отдела естественно-научной и технический литературы

 

Русский