ДЕКАДА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ «Наука и техника: от идей до внедрения»

31.01.2025 | 115 просмотра(ов)

С 3 по 12 февраля в Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна проводится декада технической литературы «Наука и техника: от идей до внедрения», приуроченная к Дню российской науки.

В течение декады читатели библиотеки познакомятся с познавательными материалами и обзорами литературы на сайте, книжными выставками в отделах библиотеки, а также посмотрят научно-популярные фильмы в рамках всероссийских акций, послушают лекции.

ООН объявила 2025 год Международным годом квантовой науки и технологий (IYQ) в ознаменование 100-летия создания квантовой механики, ставшей основой для развития современных технологий. Квантовые технологии используются для создания новых устройств и методов обработки, передачи и хранения информации. Одним из самых перспективных решений является использование оптоволоконного оборудования связи, которое открывает новые возможности для работы дронов в сложных условиях, в том числе в зоне специальной военной операции. С изданиями о квантовых технологиях познакомит информационный материал на сайте.

Другая публикация расскажет о Василии Алексеевиче Дегтярёве – выдающемся советском конструкторе оружия. В январе 2025 года отмечалось 145 лет со дня рождения оружейника. Созданное Дегтярёвым противотанковое ружьё в 1941 году помогло остановить немецкие танки на подступах к Москве; именно с этим оружием легендарные панфиловцы совершили свой подвиг. А вклад в победу в Великой Отечественной войне пулемётов Дегтярёва переоценить просто невозможно.

8 февраля – в День российской науки – читателей и посетителей библиотеки ждёт интересная программа. В отделе естественно-научной и технической литературы представлена тематическая книжная выставка «От мечты к открытиям». История развития человечества – это прежде всего история изобретения, создания и совершенствования различных приспособлений и технологий. С литературой о развитии инженерного творчества как части научно-технического прогресса познакомит пользователей тематический обзор на сайте.

В конференц-зале библиотеки состоятся показы научно-популярных фильмов в рамках просветительского проекта «Дни научного кино ФАНК»:

  • в 11 часов – документальный фильм Екатерины Еременко «Чувственная математика» (Россия, 2012, 60 мин., 12 +). Картина состоит из несколько новелл, по одной на каждое чувство: вкус, зрение, обоняние, осязание, слух и чувство баланса. Посмотревший картину зритель значительно расширит своё представление об удивительном мире, точнее – об удивительном взгляде на мир, который нас окружает повседневно. Математические задачи не берутся из ниоткуда. Их подсказывает сама жизнь. Равно как и математики – люди вполне земные, пекущие торты, гуляющие с детьми, любящие рисовать или слушать музыку.
  • в 13 часов – альманах  «16 способов изменить мир» (Россия, 2022, 99 мин, 16+). Это 16 короткометражных фильмов о новейших исследованиях, которые создали 16 режиссёров. Фильмы повествуют об исследованиях, которые проводили учёные Сколтеха. Художественный руководитель проекта – Юлия Кисёлева. Данный проект – результат первой в России Лаборатории научного кино ФАНК, которая прошла в 2022 году.

10 февраля в 10 часов заинтересованных и любознательных посетителей библиотеки ждём на научно-познавательную лекцию «Путешествие на Луну».

11 февраля в 17 часов состоится премьера документального фильма режиссёра Юлии Киселёвой «Чувственный контакт» (Россия, 2024, 60 мин, 12+). Фильм повествует о современных бионических протезах рук. В картине снимались нейрофизиолог, профессор Михаил Лебедев, инженер и основатель компании MaxBionic Тимур Биктимиров, нейробиолог Олевия Кибер, нейрофизиолог Гурген Согаян, а также Алексей Транцев, Алексей Мутин, Юлия Отрощенко. Показ фильма проводится в рамках акции «Неделя российского научного кино – 2025».

Отдел естественно-научной и технической литературы предлагает просмотр слайд-программы «Созвездие имён на земле марийской» – о деятелях науки, техники, сельского хозяйства (по предварительным заявкам, тел. 8 902 100 78 80).

ПРОГРАММА ДЕКАДЫ:

Информационные материалы на сайте:

3 февраля. «Квантовый мир в технологиях»: информационный материал на сайте (отдел естественно-научной и технической литературы).

6 февраля. «Оружейный конструктор Василий Дегтярев»: тематический обзор на сайте (отдел естественно-научной и технической литературы).

8 февраля. «Технологии, меняющие мир»: тематический обзор на сайте (отдел естественно-научной и технической литературы).

Кинопросмотры:

8 февраля в 11:00. Документальный фильм Екатерины Еременко «Чувственная математика» (Россия, 2012, 60 мин. 12 +).

8 февраля в 13:00. Альманах короткометражных фильмов «16 способов изменить мир» (Россия, 2022, 99 мин, 16+).

11 февраля в 17:00. Премьера  документального фильма режиссера Юлии Киселёвой «Чувственный контакт» (Россия, 2024, 60 мин, 12+).

Место просмотров: конференц-зал (3 этаж).

Куратор: Елена Сергеевна Бутакова, тел. 8 902 100 42 44.

Лекции:

10 февраля в  10:00. «Путешествие на Луну»: научно-познавательная лекция.

Место проведения: конференц-зал (3 этаж).

Куратор: Лилия Рашидовна Мансурова, тел. 8 902 100 42 44.

3-12 февраля. Слайд-программа «Созвездие имён на земле марийской»

По предварительным заявкам, тел. 8902 100 78 80, отдел естественно-научной и технической литературы, каб. № 312.

Тематическая книжная выставка:

«От мечты к открытиям».

Отдел естественно-научной и технической литературы, каб. № 312.

Приглашаем всех желающих на мероприятия декады технической литературы!

Куратор: отдел естественно-научной и технической литературы (каб. № 312), заведующая отделом Галина Борисовна Леденейкина.

Справки по тел. 8 902 100 78 80.

Русский