КНИГИ – ЮБИЛЯРЫ 2025 ГОДА. Властительница дум и сердец.

31.01.2025 | 93 просмотра(ов)

На выставке «Книги-юбиляры 2025 года» в информационно-библиографическом отделе представлены замечательные книги Лидии Чарскойисторическая повесть «Смелая жизнь», которая отмечает в этом году юбилей – 120 лет, и повесть «Волшебная сказка», которой исполняется 110 лет.

Также мы сегодня вспоминаем Лидию Алексеевну Чарскую (1875-1937) в связи с её юбилеем. 31 января детской писательнице исполняется 150 лет.

Книгами «колдуньи, феи и волшебницы» (так говорили о ней современники) восхищались и зачитывались миллионы детей в дореволюционной России. Очень популярная до 1917 года, в советское время она была незаслуженно забыта. 

Лидия родилась в семье военного инженера Алексея Александровича Воронова, и хотя рано осиротела (мама девочки умерла при родах), первые десять лет росла в любви и ласке. Отец баловал единственную дочь. Начальное образование будущая писательница получала дома.

А в 1885 г. отец женился второй раз на своей двоюродной сестре, и это событие стало для маленькой девочки настоящим ударом. В этом же году отец подал прошение о принятии Лидии в Павловский женский институт. Так и закончилось счастливое детство.  

В институт принимали детей из небогатых семей, здесь царила суровая дисциплина, воспитанниц приучали к порядку и экономии. Тем не менее, училась Лидия хорошо. По окончании института в возрасте 19 лет Лидия Алексеевна вышла замуж за жандармского ротмистра Чурилова. Отец пытался отговорить дочь от скоропалительного брака, но Лидия призналась, что выходит замуж по расчету, чтобы не жить под одной крышей с мачехой. В семье отца родилось четверо детей, и девушка не хотела быть обузой.

В 1896 г. у Лидии родился сын Георгий. Брак к этому времени дал трещину. Не желая быть материально зависимой, Лидия приняла решение стать актрисой и поступила на специальные курсы при Императорском театральном училище. Несомненные артистические способности, редкое обаяние и яркий темперамент позволили Лидии выдержать конкурс. Там впервые прозвучал её творческий псевдоним «Чарская» – от слова чары. По окончании курсов Лидию приняли в Александринский театр, где она играла в основном второстепенные роли.

Служа в театре, Чарская пробовала себя в драматургии. В период с 1909 по 1912 гг. было издано пять пьес для детей. Но основной успех и признательность миллионов поклонников ей принесла литература. До 1917 г. произведения Чарской имели бешеный успех. Её называли властительницей дум и сердец российских детей, особенно – школьниц. В 1911 г. комиссия при Московском обществе распространения знаний провела опрос среди детей среднего возраста. Результаты ошеломили: книги Чарской по читаемости стояли на третьем месте, уступив только Гоголю и Пушкину.

А началось всё с её воспоминаний о пребывании в Павловском институте благородных девиц«Записок институтки». В театре платили немного, а Лидия очень нуждалась в средствах, поэтому она решила попробовать себя в сочинительстве, тем более, что питала к нему определённую склонность. В ходе беседы с редактором выяснилось, что девушка вела дневник с пятнадцати лет, и там заинтересовались её институтскими воспоминаниями. 

Вначале повесть печатали по главам в журнале для детей «Задушевное слово». Маленькие читатели с нетерпением ждали выхода в свет очередного номера журнала, тиражи которого мгновенно выросли. В 1901 г. повесть вышла отдельной книгой. Чарская была безмерно счастлива. Появилось вдохновение писать дальше. Она оказалась плодовитым автором. Тем не менее, карьера писательницы не сделала Чарскую богатой – гонорары ей выплачивались только за самые первые издания, хотя книги её пользовались такой популярностью, что многократно переиздавались.

За свою активную литературную карьеру, длившуюся с 1900 по 1918 гг., Лидия Алексеевна написала более 300 произведений: 80 повестей, 20 сказок, 200 стихотворений. Её книги в первую очередь были рассчитаны на юную аудиторию: детей школьного возраста. Яркой кометой пронеслась она на литературном небосклоне.

Бо́льшая часть произведений Чарской посвящена школьной жизни (в основном это книги о воспитанницах закрытых школ-пансионов), любви, девичьей дружбе («Записки институтки», «Белые пелеринки»). Также одна из излюбленных тем писательницы – приключения потерянных, осиротевших или похищенных детей («Лесовичка», «Сибирочка»). Ею было написано множество книг и рассказов по истории России («Смелая жизнь», «Газават», «Так велела царица»). Кроме того, она написала такие сказки, как: «Дуль-Дуль, король без сердца», «Мельник Нарцисс», «Чудесная звёздочка», «Дочь Сказки», «Подарок феи», «Царевна Льдинка» и другие.

Однако не все критики и писатели относились к творчеству Чарской благосклонно, некоторые литературоведы и педагоги считали её книги сумбурными, надуманными и сентиментальными. В то же время, детские журналы организовывали встречи писательницы с читателями, издатели почитали за честь издавать её произведения, особой популярностью пользовались книги в женских гимназиях и значились в списке самых желанных подарков для детей. Книги Чарской были переведены на многие европейские языки. Была даже учреждена стипендия для гимназистов имени Лидии Чарской.

Писательница отмечала, что целью её творчества является нравственное воспитание подрастающего поколения: «вызвать добрые чувства в юных читателях, поддерживать их интерес к окружающему, будить любовь к добру и правде, сострадание».

В 1905 г. вышла историко-биографическая повесть «Смелая жизнь», рассказывающая о жизни и военных подвигах Надежды Андреевны Дуровой (1783-1866), первой в русской армии женщины-офицера, на долю которой выпали невероятные приключения и испытания.

 

Чарская, Л. Смелая жизнь : повесть / Лидия Чарская. – Санкт-Петербург : Азбука, Азбука-Аттикус, 2018. – 352 с. : ил.

№ б493365 ЦЧ

События повести разворачиваются на фоне Отечественной войны 1812 г. Переодевшись казачком, дочь гусарского ротмистра убежала из дома в действующую армию, принимала участие в сражениях и за проявленную храбрость была награждена солдатским Георгиевским крестом. Когда обман раскрылся, покровителем Надежды Дуровой стал император Александр I, разрешивший ей остаться в армии. Она служила ординарцем у Кутузова и получила ранение при Бородине, а позднее вышла в отставку в чине штаб-ротмистра. Именно такая легендарная личность «кавалерист-девицы» вызвала интерес писательницы. В данное издание вошли иллюстрации к повести «Смелая жизнь» замечательного чешского художника Венцлава Черны.

 

Во многих повестях и романах Л. Чарской воспевается возвышенная любовь, присутствует романтика повседневности и столкновение характеров. О чём бы ни писала Чарская, она всегда стремилась воспитать в читателе благородные чувства и твердые моральные принципы. В 1915 г. было написано одно из самых трогательных произведений – повесть «Волшебная сказка».

 

Чарская, Л. А. Волшебная сказка : повести / Л. А. Чарская ; худож. Н. Абакумов. – Москва : ПРЕССА, 1994. – 560 с. : ил.

№ б362150 ЦЧ  

Главная героиня – Наденька Таирова родилась в малообеспеченной семье и часто фантазировала о красивой и беззаботной жизни. В мечтах она представляла себя богатой и важной девицей, владелицей шикарного дома и бесчисленных нарядов. Волею судьбы красивая девочка попадается на глаза богатой бездетной барыне, и та берет её на воспитание. Вроде бы Надины мечты сбываются, но волшебная сказка, в которую попала девочка, скоро теряет свою прелесть: в петергофском доме воспитанницу воспринимают как игрушку, ставя в один ряд с комнатной собачкой и ручным попугаем. Наконец прозрев, девочка все чаще вспоминает свою небогатую, но честную и искреннюю семью…

 

После 1917 г. жизнь Чарской кардинально изменилась. Она, как и все другие писатели дворянского происхождения с «буржуазно-мещанскими взглядами» в творчестве, попала под запрет, а её книги были причислены к бульварной литературе. Романтические вздохи, сентиментальность, любовь и прочая дребедень строителям коммунизма оказались не интересными. Наркомпрос рекомендовал изъять её книги из библиотек и провести судилище над творчеством Чарской как чуждой советской власти.

Дела Лидии Алексеевны окончательно расстроились. В театре платили мало. В 1920 г. она вышла замуж за красноармейца Алексея Иванова, давнего поклонника её творчества. Писательницу продолжали беспощадно громить в газетах, отчаянно критиковать на собраниях. Ей с большим трудом удалось опубликовать всего пять маленьких книжек для малышей под псевдонимом Н. Иванова с 1925 по 1929 гг. Несмотря на усилия власти, книги Чарской продолжали читать, передавая из рук в руки уцелевшие экземпляры. В народе её не забывали.

Из театра Лидию Алексеевну уволили в 1924 г., и только благодаря хлопотам писателя Корнея Чуковского, который был ярым противником её творчества, она смогла получать небольшую актёрскую пенсию. В последние годы жизни очень нуждалась, муж зарабатывал мало. Сын погиб на гражданской войне. Тщетно Чарская обивала пороги детских журналов, ей везде вежливо отказывали. Лидия Алексеевна тихо скончалась в 1937 г. в своей маленькой квартире и была похоронена на Смоленском кладбище в Ленинграде.

В конце 1990-х гг. российские издательства вновь начали печатать дореволюционные произведения Чарской, потому что её добрые и правдивые книги открывают современным подросткам истинную красоту мира, глубину чувств, широту горизонта, подсказывая решения в трудных ситуациях.

 

Литература:

  • Никитин, Е. Незаслуженно забытая. К 150-летию Лидии Алексеевны Чарской / Евгений Никитин // Смена. – 2025. – № 1. – С. 36-50.
  • Чарская Лидия Алексеевна // Тончу Е. Женщина и литература. В 2 т. Т. 2 / Елена Тончу. – Москва : Издательский Дом ТОНЧУ, 2015. – С. 87-89.
  • Чарская Лидия Алексеевна // Писатели нашего детства. 100 имен. Биографический словарь в 3 ч. Ч. 2. – Москва : Либерея, 1999. – С. 389-393.

 

Материал подготовила С. Г. Горбунова, главный библиограф информационно-библиографического отдела.

Русский