Вот и миновали многочисленные новогодние праздники… Все подарки подарены и получены… Ёлки осыпались… Деды Морозы и Снегурочки отправились обратно в свои вотчины, расположенные в заповедных северных краях…
И это значит, что время, отведённое выставке ёлочных игрушек, истекло. Мы уже начали демонтаж экспозиции. Хрупкие экспонаты аккуратно снимаются с полок и бережно укладываются в коробочки. Совсем скоро они будут отправлены по местам прописки.
Очень просим наших читателей, тех, кто участвовал в наполнении экспозиции и кому мы бесконечно благодарны, прийти в библиотеку и забрать свои стеклянные сокровища домой. Без всякого сомнения, вы успели по ним соскучиться…
Ну, что ж… Скажем без ложной скромности: выставка удалась!!! Не зря около витрин всегда толпились зрители. И это были не только дети, которым любые игрушки интересны в принципе. Наши экспонаты с удовольствием рассматривали и люди взрослые. Сколько всего им вспомнилось при виде знакомых с детства стеклянных шаров, сосулек, избушек, зверушек и прочих шишек! Сколько эмоций было выражено! Сколько вопросов задано! Сколько экскурсий проведено!
Последняя неделя работы выставки оказалась весьма насыщенной. Народ, осознав, что совсем скоро сказочное ёлочное великолепие придёт к своему логическому завершению, хлынул в библиотеку Ниагарским водопадом! В эти дни выставку посетили сотрудники компании «Travel Line» (семейный выход), ученики школы №28, воспитанники детского сада №18 «Изюминка», учащиеся аграрного колледжа, активисты либерально-демократической партии России, ветераны бардовского движения (члены КСП «Вариант», семейный выход), а также спонтанно организующиеся небольшие группы (по 2-5 человек) наших постоянных читателей. Никого из посетителей мы не оставили без подробной экскурсии по экспозиции.
Чем же привлекла такое количество людей выставка «Ёлочные игрушки Страны Советов»?
Помимо того, что выставочные экспонаты пробуждали в зрителях светлые воспоминания о детстве, они ещё и знакомили с историей страны, а также демонстрировали высочайшее мастерство советских стеклодувов и художников по росписи, трудившихся на фабриках ёлочных игрушек. Новогодние игрушки 50-60-х годов делались исключительно по старинным технологиям. Руками. С душой. Вообще, каждая стеклянная игрушка – это всегда ручная работа. До сих пор никто ещё не разработал технологию, позволяющую тонкостенное стекло штамповать. Пластик – да, штампуют за милую душу… А тогда двух абсолютно одинаковых предметов не было. Шары, шишки, фигурки сказочных героев, даже если они были из одной партии, всегда, хоть немного, но отличались друг от друга по форме, по размеру, по рисунку…
Поэтому, наверное, они и получались такими «человечными», обладали удивительной пластичностью, «теплотой и мягкостью»… Поэтому их так приятно было держать в руках. Помните, как быстро тонкое стекло согревалось в наших ладонях?!?
В 70-80-е годы фабричное производство ёлочных украшений постепенно ставится на поток. Ёлочные игрушки начинают делать из пластмассы способом машинной штамповки, и они неизбежно утрачивают неповторимость ручного производства. Шары с ручной росписью и прочие уникальные тонкостенные стеклянные аксессуары исчезают из продажи.
Сейчас стеклянных игрушек в семейных коллекциях остаётся всё меньше. Уж очень хрупкие это вещицы. Жизнь их недолговечна. С каждым следующим Новым годом случаются и новые потери.
А ещё, помните, мы сами когда-то безжалостно дробили их молотками, чтобы получить блестящую стеклянную крошку и украсить ею рисунки в школьной новогодней стенгазете, самодельные открытки, новогодние костюмы…
А сколько старинных стеклянных игрушек, имеющих длинную историю, в своё время оказалось на мусорке. Их же выкидывали как хлам. Мы и сами это проделывали, когда были молодыми, не слишком, видимо, умными и воспринимали старые вещи как рухлядь, от которой непременно нужно избавиться…
Тем не менее, в семьях читателей и сотрудников библиотеки ёлочные игрушки 50-70-х годов сохранились. Кому-то стеклянные сосульки и ватные Деды Морозы достались по наследству. Кто-то выискивает их на блошиных рынках и в интернете.
Они – старомодные, да… Они давно уже потеряли свой первоначальный блеск, потускнели, облупились от времени. На них есть трещинки и сколы. Зато они - такие родные, такие душевные!
Многим людям остаются милы именно они, игрушки из детства, из СССР. Именно ими они предпочитают украшать к Новому году свою ёлку. В них – живёт память. Каждая старая игрушка – это наша история: история семьи, а вместе с ней – и история страны. И это – главная ценность!
А современные игрушки, купленные в супермаркетах… Ну, что тут сказать… Они яркие, блестящие, красивые… Безупречные какие-то… Но от них веет, может, и не холодом… но – ощутимой прохладой. А морозными зимними вечерами хочется всё-таки тепла…
Пластиковые игрушки, мне кажется, не могут, к сожалению, наполнить дом тёплой, дружелюбной семейной атмосферой. Потому что они созданы уже не людьми. Их при изготовлении не держали в руках. В них не вложено ни человеческого дыхания, ни тепла человеческих рук, ни любви, ни нежности. Да, нежности. Потому что к таким тонкостенным, таким хрупким вещицам относиться надо было предельно нежно и трепетно.
Сегодняшние ёлки, украшенные по западной традиции шарами одинакового размера и одинакового цвета, выглядят, наверное, стильно, современно… Однако такая ёлка не предполагает долгого разглядывания, любования, не предполагает воспоминаний и узнавания «старых знакомых» среди игрушек... Взгляд «берёт» лишь общий образ. Что там разглядывать-то на современных ёлках… Все шары одинаковые…
А мы вот в детстве в новогодние праздники играли в игру «Найди на ёлке игрушку»! Найди белого мишку с мячиком! Найди розовый домик! Найди гриб-боровик! Найди Деда Мороза в золотой шубе!
У нас, в Национальной библиотеке, получилась совершенно удивительная выставка, созданная совместными усилиями 38-ми человек.
Мы сознаем, что без помощи заинтересованных и отзывчивых людей, настоящих друзей библиотеки, которые нашли в себе силы на время расстаться со «стеклянными фамильными сокровищами», эта выставка просто бы не состоялась.
Огромное-преогромное спасибо хрупким новогодним вещицам и их владельцам за то, что они помогли многим людям, посетившим выставку, пробудить тёплые счастливые воспоминания, оживить в памяти замечательные «картинки детства» и познакомили молодёжь с историей страны!
Ну, что ж… Прощайте, «ёлочные игрушки Страны Советов»! До встречи через год!
Материал подготовила главный библиотекарь Центра чтения Нагибнева И.Н.
- 190 просмотров