Вот уже и старый Новый год миновал. И праздник Крещения Господня уже завтра. Надо же, как быстро пролетели зимние праздники…
Вот и наша прелестная экспозиция советских ёлочных игрушек совсем скоро (25 января) завершит свою работу. Впрочем, у тех, кто не успел посетить выставку, расположенную в холле 3-го этажа Национальной библиотеки, ещё есть возможность полюбоваться хрупкой новогодней красотой, изготовленной в СССР.
Хочется снова напомнить, что экспозиция «Ёлочные игрушки Страны Советов» целиком и полностью сформирована из тех экспонатов, которые предоставили нам читатели и сотрудники библиотеки. Мы очень-очень благодарны всем причастным!
В нынешнем выпуске «Зарисовок» мы расскажем об удивительных «игрушках на прищепках». Их особенностью было то, что стеклянные фигурки прицеплялись на еловые ветки с помощью металлических «крокодильчиков». Такие фигурки не повисали на традиционных ниточках, а тянулись вверх, словно свечки. Этот новый тип ёлочного декора появился в стране в самом конце 40-х годов. Выпускали «игрушки на прищепках» не очень долго (1950-1960-е), так как сочли, что их производство весьма сложное и затратное. Тем не менее, такие фигурки успели поселиться в каждой советской семье, в каждом доме.
Каких же персонажей «на прищепках» мы увидим среди экспонатов нашей выставки?
А увидим мы многочисленных зверушек (ёжики, медвежата, белочки, зайчики, котята, щенки…), птиц (цыплята, совы, синички, пингвины, петушки, фазаны…), а ещё рыбок и даже насекомых (божьи коровки, сверчки, стрекозы…)
Среди «игрушек на прищепках» было много «детей» и «сказочных персонажей».
Стоит обратить внимание на так называемых «зимних детей». Стеклянные мальчишки и девчонки в нахлобученных меховых шапках, укутанные в шубки, тулупчики и зимние комбинезоны, до носа обвязанные пушистыми шарфами, выпускались в стране массово и сохранились у многих. Видимо, к фигуркам детей владельцы относились особенно бережно.
В народе этих забавных, неповоротливых в своих шубах малышей ласково называли «укутышами».
В наших витринах «зимняя ребятня» разгребает снег деревянными лопатками, катается на санках, лыжах и коньках… Есть даже фигурки завёрнутых в тёплые ватные одеяла младенцев, которых тоже «вынесли» на зимнюю прогулку.
Композиция в витрине выстроена так, что милых «укутышей» окружают снеговики и снежные бабы, а также разноцветные многогранные «ледяные кристаллы» и ёлочные шары, расписанные снежинками.
Актуальная для Нового года зимняя тема плавно перетекает в соседнюю витрину, где представлены многочисленные стеклянные Деды Морозы и Снегурочки.
Этим сказочным персонажам отведено в экспозиции особое, «центральное» место, так как именно они являются главными героями праздника. Да и принесено их на выставку немало! В стеклянной витрине образовался целый «симпозиум» Дедов и Снегурок! Они уютно расположились среди настоящих хвойных веток, которыми охотно поделились величественные ели, растущие у парадного крыльца библиотеки. Впрочем, стеклянных игрушечных ёлок нашим героям тоже выделено немало!
Кстати, знаете ли вы, что пенсионный фонд России «присвоил» Деду Морозу звание «Ветеран сказочного труда»!?! С чем мы его и поздравляем!
Отдельную витрину на нашей выставке занимают сказочные и литературные персонажи. Они обрели новогоднюю жизнь в виде ёлочных игрушек и стали весьма популярны в 50-60-е годы. Это вот прямо – навстречу ребятишкам! Интересно же детям видеть на ёлке своих любимых сказочных героев!
Появились многочисленные тематические наборы стеклянных игрушек, изготовленных по мотивам сказок и художественных произведений. Самые знаменитые и популярные среди них – «Чиполлино», «Доктор Айболит», «Кот в сапогах», «Красная Шапочка», «Конёк-горбунок», «Серая шейка», «Гуси-лебеди», «По-щучьему веленью», «Медной горы хозяйка», «Двенадцать месяцев», «Морозко», «Серебряное копытце» и другие.
Очень востребована была и серия ёлочных украшений на темы восточных сказок: «Аладдин», «Старик Хоттабыч»… Игрушки восточной тематики, особенно изображающие восточных красавиц, делались филигранно, очень тонко и по форме, и по росписи.
На разных фабриках годами выпускали подобные сказочные наборы. При этом состав персонажей, облик героев, цветовая гамма росписи могли быть самыми разными.
Сегодня именно эти ретро-наборы вызывают особый интерес у коллекционеров.
Какие же сказочные серии представлены в нашей экспозиции?
«ДОКТОР АЙБОЛИТ». В набор входило 5 стеклянных персонажей. У нас на выставке есть две совершенно разные фигурки доктора Айболита, утка с бутылью рыбьего жира, несколько зайчиков-франтов в жилетках, штанишках и галстуках-бабочках, а ещё попугай с упаковкой ваты. К сожалению, собрать полный комплект не удалось. Ни у кого не оказалось совы с бутылочкой йода.
Представлены на выставке и несколько фигурок из знаменитого набора «ЧИПОЛЛИНО» (художник Воинова). Действующих лиц в сказке итальянского сказочника Джанни Родари – немерено! И все они – овощи и фрукты: синьор Помидор, принц Лимон, герцог Мандарин, скрипач Груша, графини Вишни, мальчик Вишенка, девочка Редиска, кум Тыква…
Нашими же читателями на выставку принесены «адвокат Горошек», «служанка Земляничка», «сапожник Виноградинка» и, конечно же, сам «мальчик-луковка Чиполлино»!
Если говорить о ценах на редкие ёлочные украшения, то оказывается, что за такие фигурки, как «доктор Каштан» (в сказке он бесплатно лечит бедняков и покупает им лекарства на деньги из собственного кармана), «мистер Моркоу» (иностранный сыщик), «лук Порей» (друг Чиполлино), коллекционеры готовы выложить по несколько десятков тысяч рублей.
Особенно дорого среди знатоков ценится фигурка «Держи-Хватай» (собачка-ищейка мистера Моркоу). Почему? А потому, что в своё время худсовет не одобрил эту фигурку, не пропустил её в производство. Была изготовлена лишь небольшая пробная партия. Поэтому игрушка – редкая и, значит, дорогая.
Да что там… Даже пустую коробку от этого набора на аукционе предлагают за 23 тыс. рублей. А за полный набор из 14 персонажей в хорошем состоянии в оригинальной упаковке коллекционеры готовы заплатить 500 000 рублей. А ведь есть ещё и расширенный набор, состоящий из 23-х фигурок.
Но не все фигурки из набора одинаково дороги. Например, фигурки «Земляничка» и «Вишенка» несколько раз довыпускались и продавались отдельно, вне набора. Поэтому они были практически в каждой семье и сейчас редкостью не являются. На нашей выставке представлено целых три «Землянички».
Особо хочется сказать о наборах ёлочных украшений «Сказки Пушкина». Впервые серия игрушек по мотивам пушкинских сказок была запущена в 1949 году, в честь 150-летия поэта. Позже сказочные герои Пушкина стали выпускаться разными заводами и артелями. В продаже появились наборы «Сказка о рыбаке и рыбке» (на нашей выставке есть «Старуха»), «Сказка о царе Салтане» (есть «Сватья баба Бабариха», «Ткачиха», «Белочка» и белочкин «Хрустальный домик»), «Руслан и Людмила» (есть «Голова», с которой разговаривал Руслан, и два «колдуна Черномора»), «Сказка о золотом петушке» (есть два «Звездочёта» и два «Золотых петушка»)…
Кстати, сегодня с ценами на «пушкинские» игрушки ситуация примерно такая же, как и с ценами на игрушки из набора «Чиполлино». Фигурка «Звездочёт с золотым петушком» выпускалась массово (во многих в семьях она была) и коллекционной ценности не представляет. А вот, например, фигурка «Царь Додон» - очень редкая.
Поэтому, дорогие наши читатели, мы настоятельно рекомендуем вам присмотреться к своим старым новогодним игрушкам. Не исключено, что вы являетесь владельцем целого состояния, но пока об этом не догадываетесь!
Ведь сегодня в среде коллекционеров цена на ретро-игрушки, как мы уже говорили, весьма недёшевая. Хотя, честно говоря, для нас – дело вовсе не в деньгах. Нам важнее духовная составляющая, семейная ценность. Нам дороги воспоминания, связанные с новогодними ёлками нашего детства.
И вы, наши дорогие читатели, ещё можете успеть освежить эти воспоминания, посетив выставку ёлочных игрушек СССР, которая работает последние дни.
Добро пожаловать в библиотеку!
Материал подготовила главный библиотекарь Центра чтения Нагибнева И.Н.
- 69 просмотров