Путешествие с экслибрисом по фондам Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна. Новогодний подарок

14.01.2025 | 125 просмотра(ов)

В новогодние праздники Национальная библиотека получила подарок – книгу о вышитых экслибрисах:

Сухарева, К. С. Шёлковые мысли: слово о вышитых экслибрисах / Клара Сухарева. – 2-е изд., испр. и доп. – Владимир : Транзит-Икс, 2013. – 240 с.

Автор книги – Сухарева Клара Семёновна, художник декоративно-прикладного искусства, журналист, член всероссийских и международных творческих союзов. Награждена медалями российской книги рекордов Гиннесса за самый большой Государственный герб Российской империи (2007), первые в мире вышитые экслибрисы (2008), медалью Императорского ордена Святой Анны «в воздаяние заслуг перед Отечеством и Российским Императорским Домом» (2011) и орденом «Почёт и Слава» (2011). Автор ряда просветительских книг, получивших общественное признание. Врач по профессии (в связи с болезнью вынуждена была оставить профессию врача), художник по призванию, владеет 27 видами техники вышивки, репродукции её произведений отмечены свидетельствами Российского авторского общества, признаны объектами интеллектуальной собственности.

Клара Семёновна вспоминает: «Когда я вышила первый экслибрис и увидела интерес зрителей к нему, задумалась над вопросом: чем привлёк их внимание экслибрис? Конечно же, новаторством темы и техникой вышивки, когда нитку приходится делить на многие составляющие. И бесконечно много работать над композицией экслибриса. Нужна ведь не красивая картинка, а та, которую можно «вышить нитками» и при этом сохранить чёткость рисунка и «воздух» белого полотна, а иногда и цветного полотна. Разумеется, не во вред изображению.

<…> Я сумела увидеть мир по-новому. Однако получить право на новаторство не так-то легко. Пришлось преодолеть инертность со стороны мастеров, придерживающихся старинных традиций, выдержать порой излишне эмоциональные споры, учесть личное неудовлетворение результатами творчества.

<…> Я прошла через эти и другие тернии… 7 сентября 2008 года публично обнародовали о «регистрации российского национального достижения в номинации «Первые в мире экслибрисы, созданные методом вышивки в графической манере». Вручили именную медаль, диплом за заслуги, приз Русского клуба рекордов «Левша» (статуэтку Нику) и протокол о регистрации нового достижения».

Большое место в сюжетах экслибрисов занимает литературная тема и художественная символика. Каждый элемент изображения становится значимым, говорящим.

Так ствол берёзы на экслибрисе чудесно превращается в пишущее перо, а маленькая птичка на нотном стане озвучивает известную мелодию из песни Алексея Фатьянова «Соловьи»; шёлковые же узелки на экслибрисе Александра Солженицына составляют точки и тире, а в итоге – бесконечно повторяющийся сигнал бедствия: SOS.

Экслибрис автора – это автопортрет, профессиональные предметы вышивальщицы и перо журналиста (Сухарева – член Союза журналистов России).

В книге К. С. Сухарева рассказывает об известных людях нашей страны и их книжных знаках. В вышитых экслибрисах отражено творчество писателей и журналистов Владимирской области, родившихся здесь или связавших с ней свою судьбу, а также знаменитых людей России.

Книга иллюстрирована экслибрисами автора, фотографиями, документами.

 

Материал подготовлен Л. Р. Мансуровой, главным библиографом информационно-библиографического отдела.

 

Русский