БИБЛИОТЕКАРЬ РЕКОМЕНДУЕТ. Три книги на новогодние каникулы

02.01.2025 | 156 просмотра(ов)

Друзья! Подготовили для вас небольшую подборку книг для зимних вечеров.

Шлинк Бернхард «Цвета расставаний»

Сборник рассказов «Цвета расставаний» от автора романов «Чтец», «Женщина на лестнице» и «Ольга» – это девять историй о непростых жизненных ситуациях. Мужчина предаёт друга, которого не хочет терять. Любовь юности пытается наверстать упущенное время. Отношения повисают в неизвестности после нарушения запрета. Одно лето, открывшее для мальчика совершенно новую грань жизни. Разница в возрасте, которая всегда будет вставать стеной даже между теми, кто безгранично влюблён.

Герои этих рассказов очень разные, но каждый из них вынужден пережить своё собственное расставание: один расстаётся с невинностью, другой – с надеждой, третий – с иллюзиями и страхами. Однако главная тема всех рассказов, да и всего творчества Шлинка,  – это невозможность расставания с собственным прошлым.

 

Милан Кундера «Книга смеха и забвения»

Милан Кундера принадлежит к числу самых популярных писателей современности. Его книги буквально завораживают читателя изысканностью стиля, умелым построением сюжета, накалом чувств у героев. Каждое новое произведение писателя пополняет ряд бестселлеров интеллектуальной прозы.

«Книга смеха и забвения» – это пёстрая мозаика любви, памяти и фантазии, семь историй, обнажающих подлинно трагическую изнанку человеческой жизни. Называя свою книгу романом, Кундера уточнял: «Эта книга – роман в форме вариаций. Отдельные части следуют одна за другой, как отдельные отрезки пути, ведущего внутрь темы, внутрь мысли, внутрь одной-единственной ситуации, понимание которой теряется в необозримой дали».

 

Томас Пинчон «Нерадивый ученик»

Томас Пинчон, наряду с Сэлинджером являющийся «великим американским затворником», один из крупнейших писателей мировой литературы XX, а теперь и XXI века, после первых же публикаций единодушно признанный классиком уровня Набокова, Джойса и Борхеса. Герои Пинчона традиционно одержимы теориями вселенского заговора и социальной паранойи, поиском тайных пружин истории. В сборнике ранней прозы «неподражаемого рассказчика историй, происходящих из тёмного подполья нашего воображения» (Guardian) мы наблюдаем «гениальный талант на старте» (New Republic). Более того, книга содержит, пожалуй, единственное развёрнутое прямое высказывание знаменитого затворника: «О Пинчоне как о человеке никто не знал ничего – пока он не раскрылся в предисловии к сборнику своих ранних рассказов» (Sunday Times).

 

Книги ждут вас в центре чтения Национальной библиотеки.

 

Приходите! Берите! Читайте!

 

Материал подготовила библиотекарь отдела маркетинга Е. А. Иванова

Русский