В годы Великой Отечественной войны солдаты Красной Армии, затаив дыхание, слушали выступление приехавшего к ним оперного певца Сергея Лемешева. Он проникновенно пел невероятно красивый романс – «Гори, гори, моя звезда». Солдаты не знали, когда были написаны эти строки, но им казалось, что в песне поётся о каждом из них. Потом на фронте эту песню исполнил Иван Козловский, а в 1944 году в Советском Союзе большим тиражом разошлась пластинка с романсом «Гори, гори, моя звезда» в исполнении Георгия Виноградова.
До этого старинный романс был под запретом больше 20 лет. А всё из-за легенды, которую распространяли участники Белой гвардии. Они пересказывали друг другу историю, как перед расстрелом куплет из этого романса спел Александр Колчак, приписывали ему и авторство этого произведения. Неудивительно, что романс стал символом белого движения, а потому автоматически попал под запрет новой власти.
Впоследствии выяснилось, что эти легенды не имели под собой никаких оснований. Дело в том, что Колчак родился в 1874 году, а романс был выпущен издательством Майкова в Москве на 6 лет раньше.
Музыковеды называют временем создания романса то декабрь 1846, то январь 1847 и связывают его с рядом событий. Так, в начале 1847 года в Москве с большим размахом отмечали 700-летие столицы. Этой дате посвятили множество различных творческих конкурсов, и в народе началось повальное сочинительство и пение.
Да и звезда, о которой упоминается в романсе – это, скорее всего, не просто символ, речь идёт о конкретной рождественской звезде. Да и к тому же именно в то время произошло потрясающее открытие – астроном Ж. Леверье на основе математических расчетов предсказал существование планеты Нептун, а буквально через два месяца её увидели в телескоп.
Вот в такой удивительной атмосфере и появился романс «Гори, гори, моя звезда».
Музыка была написана русским композитором Петром Булаховым. Стихи принадлежат Владимиру Чуевскому, студенту-юристу Московского университета. Установить авторство удалось благодаря найденному нотному экземпляру с указанием фамилий, датированному 1947-м годом.
Романс «Гори, гори, моя звезда» обрёл популярность далеко не сразу. Ни в каких конкурсах он не побеждал, хотя в студенческой и творческой среде его исполняли достаточно часто. А потом о романсе забыли.
Вторую жизнь он получил благодаря аранжировке талантливого певца Владимира Сабинина, добровольца действующей армии. В его исполнении романс стал настоящим патриотическим гимном, признанием в любви единственной заветной звезде – России. А после того, как в 1915 году была выпущена пластинка с записью Сабинина, романс запела без преувеличения вся страна – он стал «народным».
Любопытно, что в 1957 году этот романс использовали создатели голливудского фильма «Война и мир», допустив при этом хронологическую неточность, поскольку действие романа разворачивается задолго до написания романса.
В Советском Союзе эту песню очень проникновенно исполняла Анна Герман. В своей аранжировке она попросила в начало добавить барабанную дробь в память об отце Ойгене Германе.
И. М. Ильичёв в книге «Сто воспоминаний о великой певице» писал: «Анна, потерявшая в СССР своего отца, посвятила этот романс ему – самому близкому и родному человеку. Эта дробь символизировала для Анны ту дробь, которую исполняли перед смертью на эшафоте. Конечно же, со сцены ни слова не говорилось о расстрелянном в СССР отце, об этом посвящении. Это был личный замысел Анны, известный только ей и близким людям. Можно только догадываться, какие глубокие эмоции и переживания испытывала Анна, когда пела. <…> Большинство зрителей ассоциировало этот романс с судьбой Анны Герман, людям казалось, что она поёт про свою судьбу».
Впервые запись романса «Гори, гори, моя звезда» в исполнении Анны Герман была издана фирмой «Мелодия» на гибком диске в 1975 году.
В 1986 году «Мелодия» выпустила альбом Анны Герман «Эхо любви» (запись 1979 года), в который вошли 12 композиций, в том числе и романс. Послушать пластинку можно в музыкально-нотном секторе нашей библиотеки (2 этаж, каб.№213).
Информация по материалам сайта https://www.classicalmusicnews.ru/ подготовлена главным библиотекарем отдела литературы по искусству Л. В. Рыбаковой
Фото:
1. Источник: https://www.youtube.com/
2. Георгий Виноградов. Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/georgij-vinogradov/
3. Владимир Сабинин. Источник: https://www.classicalmusicnews.ru/
4. Анна Герман. Источник: https://epitafii.ru/anna-german/
- 279 просмотров