CALENDARIUM. Международный день инвалидов. Журналу «Наша жизнь» – 100 лет

03.12.2024 | 103 просмотра(ов)

Международный день инвалидов (International Day of Persons with Disabilities) отмечается ежегодно 3 декабря. Дата впервые была установлена в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН.

Этот день посвящён защите прав и благополучия людей с ограниченными возможностями на всех уровнях общества и развития, а также повышению осведомленности о положении людей с ограниченными возможностями во всех аспектах политической, социальной, экономической и культурной жизни.

В 2024 г. исполняется 100 лет уникальному периодическому изданию – ежемесячному журналу Всероссийского общества слепых «Наша жизнь». Журнал освещает деятельность Центрального правления ВОС и его региональных организаций, рассказывает о проблемах и успехах реабилитации и интеграции незрячих в общество, знакомит читателей с методами лечения и профилактики глазных болезней, публикует поэзию и прозу незрячих авторов. Издание выпускается укрупнённым плоскопечатным шрифтом и рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Первые попытки выпуска периодических журналов для слепых были предприняты ещё в царской России. В 1885 году Попечительство императрицы Марии Александровны о слепых по инициативе и при участии энтузиаста просвещения слепых Г. П. Недлера выпустило первый номер плоскопечатного журнала «Русский слепец», впоследствии он стал называться «Слепец». В 1898 году Попечительство о слепых начало издавать первый в России брайлевский журнал «Досуг слепых».

Две прокатившиеся по стране опустошительные войны – Первая мировая и Гражданская – погубили все результаты многообещающих начинаний. Ситуация постепенно начала меняться лишь в 1923 году. К этому времени уже созрела потребность в специальном издании для слепых, которые стремились к новой жизни, хотели говорить друг с другом. Незрячий журналист, писатель и общественный деятель Александр Павлович Белоруков (1881–1952) не только высказал идею о создании нового журнала для слепых, но и довёл её до осуществления.

Весной 1923 года в Москве оживилась работа инициативной группы по созданию Всероссийского общества слепых. Незрячие, в большинстве своём нетрудоустроенные, были очень слабо связаны между собой. Из воспоминаний А. П. Белорукова: «Тогда-то, с целью сконцентрировать внимание в одном направлении мне пришла в голову мысль выпустить рукописную газету по Брайлю «Дело слепых». Первый её номер живо распространился по районам города и с удовольствием читался».

Вслед за Белоруковым другой незрячий общественный деятель, ослепший инженер Л. М. Гальперсон напечатал, тоже вручную, второй выпуск «Дела слепых», который был встречен с ещё большим интересом. А третий выпуск пока ещё рукописной газеты под названием «Правда слепых» подготовил бывший латышский стрелок Я. М. Лепин.

Рукописные газеты быстро распространялись среди незрячих, их читали повсюду: в школах, мастерских, трудовых домах слепых, общежитиях. В адрес «издателей» поступали письма с горячими одобрениями этого замечательного начинания. Но «самиздат» не мог заменить собой издание настоящего журнала. Как вспоминали современники и свидетели событий, Белоруков часто говорил: «С такой газетой далеко не уедешь. Нам надо издавать свой журнал, который бы широко отражал жизнь и дела наши в пределах всей России». Имея за плечами большой журналистский опыт, он провёл большую подготовительную и организационную работу и добился того, что Главное литературное управление при Совнаркоме РСФСР выдало ему документ, разрешающий на собственные или привлечённые средства издавать журнал «Жизнь слепых» и даже освободило издание от уплаты налогов.

Тогда же возникли вопросы: кто будет издавать журнал и где взять средства на его выпуск? Не было жести для изготовления матриц, не хватало типографской бумаги и шпагата для брошюровки журнала. Но самое главное – уже почти 10 лет бездействовала типография рельефно-точечного шрифта при Московском учебно-воспитательном заведении для 20 слепых детей (ныне Московская школа-интернат № 1). Технология книгопечатания брайлевским шрифтом фактически была утрачена.

Тогда А. П. Белоруков обратился к заведующему издательством Народного Комиссариата социального обеспечения Малбороде. В начале 1924 года закипела работа, ускорившая рождение журнала. Деньги на издание в сумме 500 рублей выделил Наркомат социального обеспечения РСФСР. Артисты Московского Союза слепых оркестрантов дали несколько концертов, сборы от которых тоже пошли в помощь журналу. Добровольцы из Союза металлистов отремонтировали и запустили в работу печатный станок в типографии.

Заведовала типографией зрячая женщина – А. И. Георгиевская. Наборщиком был А. И. Сучков. Корректуру читала бывшая воспитанница школы М. В. Новожилова. Хорошими помощниками оказались учащиеся школы: они подносили к печатному станку бумагу, нарезали шпагат, складывали по порядку отпечатанные листы. Коллектив типографии работал с утра до вечера, и, к всеобщей радости, первый номер ежемесячного журнала «Жизнь слепых» вышел, как и намечалось, – в апреле 1924 года. Тираж первенца советской брайлевской периодики составил 300 экземпляров.

На первой странице журнала помещалось обращение редакции журнала к читателям: «Исполнилась давнишняя заветная мечта многих тысяч слепых. Слепой труженик сегодня получает собственный журнал и своими пальцами читает его. О чём? О своей жизни, о жизни своих собратьев и товарищей и обо всём том, что должно заинтересовать его как свободного гражданина великого Союза Советских Республик». В этих словах заключалась позиция журнала «Жизнь слепых» как коллективного организатора, вступившего на путь объединения незрячих в единый трудовой союз.

Белоруков выступил в первом номере и как автор двух корреспонденций: «Слепой крестьянин» о крестьянине Карпе из подмосковной деревни, который самостоятельно выполнял почти все работы в хозяйстве; «Слепой профессор философии» о профессоре философии A. M. Щербине, одном из восьми незрячих, получивших высшее образование в дореволюционной России.

Поначалу журнал не был самостоятельным изданием и выходил как приложение к газете «Взаимопомощь». Её главного редактора назначили по совместительству и главным редактором «Жизни слепых». Но фактически журналом руководил А. П. Белоруков. Он вёл всю практическую работу по организации и сбору материалов, по подготовке и выпуску первого и последующих номеров журнала.

В 1924 г. удалось подготовить только четыре номера. Не хватало средств, бумаги, хорошего типографского оборудования. Первый номер отпечатали в Москве, но потом станок сломался, и печать журнала передали в новую типографию Ленинградской школы слепых детей.

В сентябре 1924 г. в городе произошло сильнейшее наводнение. Типография была затоплена, оттиски подмокли, спасти удалось не всё. Но на вопрос, быть или не быть журналу, Белоруков всегда отвечал утвердительно, потому что знал: только через печать можно активно отстаивать право незрячих на труд, на образование и на достойную жизнь. К тому же с появлением журнала инициативы слепых получили мощную информационную поддержку, и это ускорило процесс создания Всероссийского общества слепых.

Только к моменту выпуска третьего номера «Жизни слепых» Белорукова назначили ответственным секретарём редакции. Ему на помощь пришли энтузиасты-общественники – его жена Анастасия Яковлевна, первая печатница брайлевских книг Анна Александровна Адлер, незрячие студенты.

В различных рубриках журнала нашли отражение, как успехи, так и трудности незрячих в различных сферах трудовой и общественной жизни. В рубриках «Наш труд и наша жизнь», «На местах» публиковались сообщения рабкоров и селькоров из разных уголков страны.

На страницах издания печаталась важная информация, например, что в Ленинграде проживало около 600 слепых, в Московском Доме труда слепых – 159 человек, а в общежитии для слепых женщин на Полянке – 170 человек. Люди работали в сапожных, пакетных и других мастерских; слепые музыканты выступали с концертами и учились в Музыкальном техникуме на Арбате, еще 15 незрячих студентов обучались в московских вузах.

Продукция, производимая незрячими, демонстрировалась на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в 1923 г. Сложнее обстояло дело с обучением слепых. Их право на образование закреплялось законом. Об этом свидетельствовало правительственное Постановление «О социальном обеспечении глухонемых и слепых» от 26 ноября 1920 г., опубликованное в первом номере журнала. Но многое полезное, что было принято в дореволюционной школе слепых, теперь отвергалось, а взамен давалось очень мало. Да и делать это было трудно после страшной разрухи, в которой оказалась страна. Учительница из Рязани, например, жаловалась корреспонденту «Жизни слепых», что в школе нет книг рельефно-точечного шрифта и учебных пособий, что на всех обучающихся по системе Брайля имеется лишь один письменный прибор.

Из корреспонденции в журнале можно было узнать и об увеличении количества незрячих людей, поступивших в высшие учебные заведения. Незрячие в то время часто проявляли инициативу, благодаря чему создавались специальные учебные заведения, которых прежде в стране не было. Так, в стране стали открываться курсы для слепых массажистов, а незрячий профессор-психолог А. М. Щербина ввёл преподавание тифлологии в Прилукском педагогическом техникуме. Самым ярким очагом образования членов ВОС был Центральный музыкальный техникум для слепых Народного комиссариата социального обеспечения РСФСР. Здесь готовили к профессиональной деятельности незрячих вокалистов, пианистов, виолончелистов, скрипачей, домристов, настройщиков музыкальных инструментов.

Печатались в журнале «Жизнь слепых» и художественные произведения. С публикаций в первых номерах журнала начался творческий путь незрячих писателей и поэтов В. Рязанцева, Г. В. Добржинского, Ф. О. Шоева, И. Н. Прохорова, С. Я. Волгина и А. П. Белорукова.

После первого съезда ВОС в 1925 году А. П. Белоруков ушёл из журнала. Редактором стал Ян Микелевич Лепин (1891-1969), после его ухода в 1942 г. руководить журналом предложили незрячему тифлологу, журналисту и писателю Фёдору Осиповичу Шоеву (1902–1965). Благодаря усилиям Ф. О. Шоева журнал продолжал издаваться и во время Великой Отечественной войны.

В 1956 году ЦП ВОС назначил главным редактором «Жизни слепых» общественного деятеля и реабилитолога Анатолия Михайловича Кондратова (1915–1999) и поставил перед ним задачу подготовить к выпуску плоскопечатный вариант, идентичный по содержанию брайлевскому. В 1950-е годы Общество слепых переживало подъём деловой активности, началось строительство новых производственных зданий и жилых домов для членов ВОС. Плоскопечатный журнал стал хорошим пропагандистом новых задач и целей ВОС среди широкого круга слабовидящих, не владеющих брайлем, и зрячих читателей.

Тифлопедагог, журналист, инвалид I группы по зрению Евгений Дмитриевич Агеев (1930–2009) бессменно руководил «Жизнью слепых» с 1967 по 2009 гг. Начало его деятельности совпало с переименованием журнала, с января 1969 г. журнал стал выходить под названием «Наша жизнь».

 В 1960–1980-е годы в журнале появились новые формы работы. Один раз в два года редакция начала проводить учебные семинары для рабкоров и самодеятельных поэтов на базе Института повышения квалификации работников ВОС. На них приглашали авторов, которые регулярно присылали в журнал информацию с мест и свои стихи. Вошли в практику «выездные редакции», наиболее полно и глубоко освещавшие деятельность региональных организаций ВОС. Они существовали до середины 1990-х годов. Ещё одно важное мероприятие журнала – «круглые столы» – проводились по принципиальным вопросам деятельности ВОС. Разные точки зрения публиковались на страницах журнала, и это помогало читателям разобраться в проблеме и выработать собственное мнение. Нередко после таких обсуждений руководство ВОС корректировало свои решения.

Рассказывая о лучших людях предприятий и организаций ВОС, журнал в немалой степени способствовал тому, чтобы их заметили, по достоинству оценили и наградили. Но само издание имеет всего лишь одну правительственную награду – Почётную грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР, которую получило к своему 50-летию.

В 2002 году специализированное издание вошло в структуру Издательско-полиграфического тифлоинформационного комплекса «Логосвос». По просьбе слабовидящих читателей плоскопечатный вариант журнала выходит теперь с укрупнённым шрифтом.

С 2009 по 2024 г. журналом руководил незрячий журналист, член Союза писателей России Владимир Дмитриевич Бухтияров (1957 г.). Владимир Дмитриевич является известным автором лирических стихов, на которые написаны песни и романсы. Благодаря талантливым журналистам Льву Либману, Михаилу Ингларову, Анастасии Павлюченковой и другим, журнал продолжает жить и оставаться современным и интересным.

Теперь главным редактором является Игорь Владимирович Роговских. В журнале более 50 рубрик различной тематики. Живой отклик вызывают материалы рубрик: «Реабилитация по существу», «Дискуссионный клуб», «Факты и мнения». Есть страницы и для читателей, предпочитающих активный образ жизни. Это «Мир увлечений», «Спорт», «Экстрим слепых», «Кругосветка», «Активный возраст». Раздел «Библиотечная мозаика» знакомит читателей с деятельностью специализированных региональных библиотек.

К юбилею был переиздан самый первый номер журнала «Жизнь слепых». Репринтное издание подготовлено в ИПТК «Логосвос». Юбилейная копия в точности повторяет содержание, орфографию и ширину брайлевской строки; основой стал предыдущий репринт, сделанный в 1964 г. Также ИПТК «Логосвос» выпустил плоскопечатную копию с укрупненным шрифтом для слабовидящих людей.

Литература.

  • К 100-летию журнала «Наша жизнь». – Текст : электронный // Школьный вестник. – 2024. – № 4. – URL: http://www.s-vestnik.ru/node/1597 (дата обращения: 01.12.2024).

 

Материал подготовлен С. Г. Горбуновой, главным библиографом информационно-библиографического отдела.

 

Русский