26 ноября исполняется 130 лет со дня рождения Ивана Дмитриевича Папанина – исследователя Арктики, контр-адмирала, дважды Героя Советского Союза, почётного гражданина Архангельска, Липецка, Мурманска, Севастополя. Для современников он был настоящим символом эпохи.
Иван Дмитриевич родился в семье потомственных военных моряков: его дед участвовал в героической обороне Севастополя (1854–1855) во время Крымской войны, а отец служил матросом на одном из кораблей Черноморского флота.
После окончания Высших курсов связи в 1925 году Папанин стал начальником экспедиции по строительству радиостанции в Якутии. После успешного завершения экспедиции Иван Дмитриевич окончательно перешёл на научно-исследовательскую работу в Арктике.
В 1932 году Папанин был назначен начальником полярной станции «Бухта Тихая» на Земле Франца-Иосифа, а в 1934-м – станции мыса Челюскин. Огромная и трудная работа по строительству станции и организации научных исследований была высоко оценена правительством. Поэтому в 1937 году именно Папанин возглавил первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс». Это событие, получившее название «подвиг папанинцев», возвело его в ранг одного из самых знаменитых людей в стране и в мире. Это было действительно сенсационным событием.
К моменту завершения операции льдина, на которой проходила экспедиция, в Гренландском море начала таять и ломаться, уменьшившись в несколько раз. Весь мир следил за судьбой советских полярников, желая им вернуться из этого опасного путешествия живыми. Несмотря на тяжёлые условия, в ходе экспедиции учёным удалось получить уникальные знания об Арктике и о природе высоких широт Северного Ледовитого океана. Кроме того, был открыт Большой подводный хребет и создана метеокарта Арктики. Результатом этой экспедиции стала возможность в перспективе объявить права России на часть шельфа Ледовитого океана.
За героический труд в опасных условиях Арктики все участники полярного дрейфа были представлены к званию Героев Советского Союза, каждому была присуждена степень доктора географических наук, а фильм «На Северном полюсе», снятый Марком Трояновским, пользовался невероятной популярностью.
В марте 1938 года Иван Дмитриевич стал заместителем начальника, а спустя полтора года – начальником Главного управления Северного морского пути (Главсевморпути). На этом посту он уделял большое внимание строительству новых ледоколов и развитию арктического мореплавания в целом.
В конце 1939 – начале 1940 года Папанин возглавил уникальную экспедицию по спасению зажатого во льдах судна «Георгий Седов», за что ему во второй раз было присвоено звание Героя Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны Папанин организовал бесперебойное движение судов по трассе Северного морского пути. Успешно осуществлял приём и отправку на фронт военных грузов, которые доставлялись в СССР из США и Великобритании. Вместе с этой работой он курировал и строительство портовых верфей в Архангельске, Мурманске и на Дальневосточном побережье. В 1943 году ему присвоили воинское звание контр-адмирала.
В 1948 году Иван Дмитриевич был назначен заместителем директора Института океанологии Академии Наук СССР по экспедициям, а с 1951 года и до конца жизни занимал пост начальника отдела морских экспедиционных работ в Президиуме Академии наук СССР, занимаясь, в частности, созданием научно-исследовательского флота страны.
Иван Дмитриевич Папанин ушёл из жизни 30 января 1986 года. Причиной смерти стала хроническая сердечная недостаточность. Ему был 91 год.
В честь Ивана Папанина назван мыс, расположенный на Таймыре, горы в Антарктиде, подводная гора в Тихом океане и остров в Азовском море.
Легендарный полярный исследователь написал две автобиографические книги – «Жизнь на льдине» и «Лёд и пламень», которые вы можете найти в фонде центра чтения.
Материал подготовлен сотрудником центра чтения Ю. В. Кулалаевой
- 235 просмотров