24 ноября родился Александр Васильевич Суворов (1729 или 1730 –1800), один из самых успешных и любимых полководцев в отечественной истории. Давайте вспомним самые интересные факты из его биографии, опираясь на статьи, опубликованные на федеральном информационном портале История.рф.
Младенец, появившийся на свет 13 (24) ноября был наречён Александром в честь святого Александра Невского. Мальчиком Саша Суворов был болезненным и слабым, но зато сильным духом. Уже в раннем детстве он пришёл к мысли, что «нужно преодолевать себя». Главным врагом он назначил лень и считал, что «если я буду её побеждать, то мне уже никто страшным не будет». Решив следовать спартанскому образу жизни, юный Суворов приказал убрать прочь все мягкие перины и тёплые шубы. Стал заниматься физическими упражнениями. Всю свою жизнь он вставал за два часа до рассвета, делал зарядку и обливался холодной водой. Во время утренней пробежки стремился не терять времени: учил и повторял иностранные слова.
Александр стремился учиться у великих полководцев прошлого. Как-то раз в гости к отцу – Василию Ивановичу – приехал старинный друг, сподвижник Петра, легендарный генерал Ибрагим Ганнибал. Генерал вошёл в библиотеку и с трудом разглядел за стопкой толстенных фолиантов маленького мальчика, увлечённо штудировавшего том по военному искусству. Ганнибал настоял, чтобы мальчика непременно стали готовить к военной службе, пророчески разглядев в нём задатки выдающегося военачальника.
В юности Александр долго колебался, кого выбрать в качестве героя для подражания – Петра Великого или Карла XII. Фигура Карла интересовала мальчика ещё и потому, что, согласно семейной легенде, их род происходил от шведа Сувора, приехавшего на службу к русскому государю. В «битве героев» в душе юного Александра победил Пётр Первый. Мальчик пришёл к выводу, что тот сражался для блага государства, тогда как шведский король думал прежде всего о личной славе.
Уже будучи знаменитым полководцем, часто учил Суворов своих солдат: «Выбери героя, бери пример с него, подражай ему в геройстве, догони его, перегони – слава тебе!» И сам жил по этому принципу.
Главная черта Суворова – его бережное отношение к русскому солдату. Он всегда стремился избежать лишних потерь, заботился о солдатской жизни, вникая в мельчайшие детали быта. Суворов ценил тех, кто уже не мог служить. Сам выделял из своего кармана на содержание вышедших на пенсию солдат по 10 рублей в год. У себя дома он организовал пансионат на несколько человек для вышедших в отставку по возрасту или из-за ранения.
Едва ли не больше, чем своими легендарными победами, Суворов гордился тем, что за всю карьеру не подписал ни одного смертного приговора.
Гениальный военачальник сохранил на всю жизнь искреннее, почти детское восприятие происходящего. Известно, что многие генералы были недовольны назначением Суворова фельдмаршалом, поскольку сами претендовали на эту должность. «Свежеиспечённый» фельдмаршал, получив весть о назначении, расставил в зале стулья и скакал через них, как в детской игре, выкрикивая при этом фамилии генералов, которых оставил не у дел: «Долгорукий – позади, Салтыков – позади!.. А мы – впереди!»
Суворов знал истинную цену своим победам: получение фельдмаршальского звания он ожидал ещё в 1790 году, после успешного штурма Измаила. Но в тот раз не случилось. Когда в 1794 году он покорил мятежную Варшаву, то отправил императрице, возможно, самый лаконичный и, уж бесспорно, самый блестящий военный доклад в истории. Он состоял всего из трёх слов: «Ура! Варшава наша!» Екатерина не уступила своему полководцу в краткости и остроумии, ответив: «Ура, фельдмаршал Суворов!»
За свои заслуги генерал Суворов был удостоен всех высших степеней российских орденов, которые мог получить мужчина в восемнадцатом столетии. Получение отличий было чрезвычайно важно для него. Так, в письме к дочери после награждения орденами Св. Андрея Первозванного и Св. Георгия Первого класса он писал: «Вот каков твой папенька. Чуть, право, от радости не умер».
В противовес этому на надгробной плите Суворова не указано никаких титулов и орденов, вся эпитафия состоит из одной фразы: «Здесь лежит Суворов».
Екатерина Великая всегда высоко ценила полководческий талант Суворова, но всё закончилось после её смерти. Ещё являясь «гатчинским затворником», Павел I в своих полках завёл порядки на манер прусских. А став во главе империи, постарался распространить их на всю армию.
Суворов на дух не переносил прусские военные порядки, которыми умилялся государь. Его отзыв на армейские нововведения Павла I остался в истории крылатой фразой: «Пудра – не порох, букли – не пушки, коса – не тесак, и я – не немец, а природный русак».
Конечно, император такое стерпеть не мог, и в феврале 1797 года Суворова отправили в отставку без права ношения мундира. Через два месяца Павел I ужесточил наказание и сослал Суворова в его родовое имение в Новгородскую губернию.
Особой неприязни Павел к старому воителю не испытывал, но опасался, что по своему независимому нраву Суворов может стать центром заговора. Многие сподвижники полководца попали в крепость. Следствие не установило никаких свидетельств заговора, и офицеров выпустили.
Однажды к Суворову прибыл курьер с приказом явиться в столицу, и тогда полководец попросил разрешения у царя уйти в монастырь. В феврале 1799 года флигель-адъютант императора привёз послание от Павла, в котором государь извинился: «Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит», – и попросил Суворова возглавить русско-австрийскую армию на итальянском театре войны.
Именно Павел повелел в 1799 году поставить памятник Александру Васильевичу. Ещё при его жизни, что было редчайшим случаем в российской истории. Этот памятник Суворову в Ленинграде не закрывали и не убирали даже во время блокады – считали, и совершенно правильно, как показало время, что «великий победитель» обязательно принесёт победу и в этот раз!
В сентябре 2020 года в селе Кистыш Владимирской области был открыт памятник легендарному полководцу. По преданию, село Кистыш за заслуги перед Отечеством было подарено Петром I писарю Семёновского и Преображенского полков Ивану Григорьевичу Суворову. Его сын, Василий Иванович, в 1705 году возвёл в родовом имении деревянный храм. А уже при Александре Васильевиче построили новый каменный храм. Однако позднее он был разрушен. В настоящее время храм восстановлен. Также в селе появился музей, посвящённый боевому пути полководца. А напротив был установлен и монумент.
В отделе социально-экономической литературы работает экспозиция «Путь через века. История русского воинства». Один из её разделов посвящён А. В. Суворову и его армии. В библиотеке также есть много литературы, которая рассказывает о жизни и деятельности Александра Васильевича Суворова. Фото 9
По экспозиции проводятся экскурсии, а также разработана одноимённая слайд-программа. Предварительная запись и справки по телефону 89021009212. Ждём всех желающих!
Публикация подготовлена на основе статей:
1.Жуков, П. Памятник генералиссимусу Александру Суворову : в сентябре 2020 года в селе Кистыш Владимирской области был открыт памятник легендарному полководцу / П. Жуков. – Текст : электронный // История. РФ. Главный исторический портал страны : [сайт]. – URL: https://histrf.ru/read/monuments/pamyatnik-generalissimusu-aleksandru-suvorovu (дата обращения: 13.11.2024).
2.Иванов, В. Как Суворов собирался уйти в монастырь / В. Иванов. – Текст : электронный // История. РФ. Главный исторический портал страны : [сайт]. – URL: https://histrf.ru/read/articles/kak-suvorov-sobiralsia-uiti-v-monastyr (дата обращения: 13.11.2024).
3.Осипов, Ю. «Неистовый победитель» Александр Суворов: 29 фактов из жизни великого полководца / Ю. Осипов. – Текст : электронный // История. РФ. Главный исторический портал страны : [сайт]. – URL: https://histrf.ru/read/articles/nieistovyi-pobieditiel-alieksandr-suvorov-29-faktov-iz-zhizni-vielikogho-polkovodtsa (дата обращения: 13.11.2024).
Иллюстрации с сайта https://knsuvorov.ru/imagery/pictures.html
Материал подготовила на основе информации из открытых источников заведующая отделом социально-экономической литературы С. П. Колчина
- 123 просмотра