ИСТОРИЯ ОДНОГО ХИТА. «Губы окаянные»

15.11.2024 | 417 просмотра(ов)

Губы окаянные,
Думы потаённые,
Ой, бестолковая любовь,
Головка забубённая.

Всё вы, губы, помните,
Всё вы, думы, знаете.
Ой, до чего ж вы моё сердце
Этим огорчаете…

Многие в СССР считали эту песню народной. На самом деле это история первой любви её автора, известного композитора, поэта и барда Юлия Кима. Шутливую песню "Губы окаянные", посвящённую знакомой девушке, он сочинил в 1959 году, учась на последнем курсе института. «Понятно, что в этом случае я шутливо подражал русскому народному песенному творчеству", - рассказывал в одном из интервью Юлий Ким.

Запоминающийся напев трижды прозвучал в кинофильмах в конце семидесятых годов прошлого века, правда, без упоминания в титрах автора. Однажды песню по радио объявили как «русскую народную». На следующее утро Юлий Ким снимал телефонную трубку исключительно со словами: «Русский народ слушает».

Популярности песне добавил фильм Никиты Михалкова «Пять вечеров» (1978), в котором её исполнил персонаж Станислава Любшина голосом барда Сергея Никитина.

В картину песня «Губы окаянные» попала случайно. Да и сам фильм появился тоже по воле случая.

Никита Михалков снимал двухсерийный фильм «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», и ему предстояло несколько месяцев простоя после окончания работы над первой серией. Он боялся, что за этот период растеряет киногруппу и думал, что делать. Тогда оператор предложил ему в промежутке быстренько снять какую-нибудь другую небольшую картину. Предложение взять популярную пьесу «Пять вечеров» Александра Володина прозвучало от Олега Табакова, мол, камерная история, актёров много не надо. Михалков загорелся идеей и вскоре днём он доснимал «Обломова», а вечером и ночью репетировал «Пять вечеров».

До этой пьесы проблема женской неустроенности практически не затрагивалась, хотя война сделала её актуальной. Да и судьба главного героя, который после возвращения с фронта почему-то провёл много лет на севере, была понятна очень многим.

Об этой тяжёлой северной мужской судьбе Юлий Ким тоже знал не понаслышке: отец попал под репрессии и был расстрелян, мать провела пять лет в лагерях. В то время на такие темы нельзя было говорить открыто.

Ильин, которого сыграл Станислав Любшин, в пьесе А. Володина исполнял всем известную песню «Миленький ты мой». Михалков изначально предполагал, что она же прозвучит и в картине. Но после монтажа отснятого материала эпизод с песней оставил впечатление какой-то безнадёжности.

Тогда Никита Сергеевич вспомнил, что слышал по радио песню, которая будто специально была создана для его героя. Михалков дал ассистентам задание найти песню и исполнителя. Они вышли на Сергея Никитина, который сообщил, что эта песня не русская народная, как они предполагали, она имеет автора: песню написал Юлий Ким. Ассистенты были озадачены и не сразу поверили Сергею Яковлевичу. Тогда Никитину пришлось дать им телефон того самого «русского народа».

Картину, снятую в рекордные сроки – за 25 дней – и зритель, и критика приняли «на ура». Станислав Любшин стал актёром года. Славу Людмилы Гурченко роль Тамары подняла на совершенно новый уровень. А вот имя автора песни, прозвучавшей в фильме, так и не было раскрыто: в титрах значился Ю. Михайлов. И только в творческих кругах все знали, что это бард Юлий Ким. Он был сторонником диссидентского движения, власти запретили Юлию Черсановичу преподавать, а в качестве компромисса ему было позволено писать песни и сценарии, но строго под псевдонимом.

Лишь в 49 лет, после начала горбачёвской эпохи, в 1985 году Ю. Киму разрешили издавать свои сочинения под собственным именем. Он вступил в Союз кинематографистов, Союз писателей. На сценах театров ставили его пьесы.

В 1987 году фирма «Мелодия» выпустила авторскую пластинку Ю. Кима «Рыба-кит», на которой в числе других записана песня «Губы окаянные». Композиция также была выпущена на компакт-диске бардовского проекта «Песни нашего века» в 1999 году. Он разошёлся большим тиражом.

Послушать диск можно в музыкально-нотном секторе нашей библиотеки.

 

Информацию по материалам сайта https://www.m24.ru/shows2/78/189568 подготовила Л. В. Рыбакова, главный библиотекарь отдела литературы по искусству.

Русский