Применение лекарственных растений известно с глубокой древности. Практика использования трав была широко распространена, что зарегистрировано в многочисленных письменных источниках – лечебниках, травниках. На выставке в отделе редкой книги можно познакомиться с интересным словарём-травником XVIII века. Его автор – Андрей Казимирович Мейер (1742-1807) – генерал-майор, историк, писатель и этнограф, член Вольного Российского собрания при Московском университете и Вольного экономического общества.
В 1781-1783 годах в Университетской типографии русским просветителем, журналистом, издателем, критиком и общественным деятелем Николаем Ивановичем Новиковым (1744-1818) были изданы первые два тома компилятивного ботанического словаря А. К. Мейера, «содержащего в себе по алфавиту описание большой части по сие время известных, как иностранных, так и здешних дерев, кустов, трав, цветов, корней, мхов, грибов и семян, и их на российском, латинском, француском, италиянском, аглинском и греческом языках названия» (сохранена орфография источника). «Главное мое намерение было описать действие и силу всех растений, какую в теле человеческом оныя для сохранения жизни и здоровья производят», – писал автор.
В издание включены описания нескольких десятков тысяч растений на латыни и европейских языках, перечислены варианты их названий, в том числе народные, способы выращивания и употребления в пищу: «с показанием на каких местах растут, в какое время цветут, как и в каких болезнях употребляются, что из них в аптеках делается, в какой класс господами Линнеем и Турнефортом полагаются».
Труд завершён не был, словарь остановился на букве «С», хотя первоначально предполагалось издание пяти томов. Редактировал его Семён Герасимович Зыбелин (1735-1802) – один из первых русских профессоров медицины в Московском университете. Для напечатания словаря Екатерина II пожаловала автору в 1782 году 400 рублей. В первом томе сообщается, что изданная книга посвящается Екатерине II. Во втором томе помещена стихотворная похвала создателю словаря, составленная Василием Григорьевичем Рубаном (1742-1795), русским писателем и поэтом эпохи Просвещения.
В первой части словаря приводится список из 36 «особ, подписавшихся на сие Сочинение». Среди них Николай Николаевич Бантыш-Каменский, Иван Петрович Щербатов, Митрополит Казанский и Свияжский Вениамин (составитель грамматики «Сочинения, принадлежащие к грамматике черемисского языка»).
Словарь А. К. Мейера является источником исторических знаний в области ботаники, он поможет вам пополнить свои знания об известных и малоизвестных растениях.
«Познание растений есть столь превосходно и полезно, что и в отдалённейшей древности возбуждало многих любопытство и составляло наиприятнейшее упражнение великих мужей».
Информация подготовлена заведующей отделом редкой книги Н. А. Ванюшкиной
- 54 просмотра