Обручев Владимир Афанасьевич

01.11.2018 | 2314 просмотра(ов)

Обручев Владимир Афанасьевич (1863-1956), российский геолог, географ, академик Академии наук СССР (1929).
Один из дальних предков Владимира Афанасьевича происходил, по преданию, из помор, был обручником – мастерил обручи для бочек, в которых возили соленую рыбу из Архангельска в Москву. Отсюда, по профессии, произошла и фамилия.
В начале 18 века один из Обручевых, Кузьма, попал в Москву, когда Петр I начал строительство русского флота и отовсюду собирали искусных мастеров. Сын Кузьмы, Федор, унтер-офицер Преображенского полка, принимал участие в возведении в 1741 г. на царский престол Елизаветы Петровны. Он положил начало военной карьере Обручевых, которые служили в армии и участвовали в войнах.
Третий из известных предков Владимира Афанасьевича - Афанасий был в конце 18 века генералом и инженером. Он построил несколько крепостей на западе России, за что получил право внести в свой герб изображение крепости. Дед – Александр, командир Литовского саперного батальона. Отец Владимира Афанасьевича  командовал ротой, затем батальоном, полком; участвовал в Крымской войне 1854-1856 гг.
Обручев – известный исследователь геологии Сибири, Центральной и Средней Азии. В 1880-1890-х гг. его работы были связаны с проектированием Закаспийской и Транссибирской железных дорог.
Принял участие в экспедиции Г.Н.Потанина на Алтай и в Центральную Азию (1892-1894). Путешествие явилось не только крупным научным исследованием, но и большим человеческим подвигом; Обручев прошел за два года по безлюдным районам свыше 13 тыс. км., проведя огромное количество наблюдений и собрав большие коллекции, за что был награжден премией им. Н.М. Пржевальского (1894). По материалам экспедиции издал фундаментальный труд в 2-х томах (1900-1901), удостоенный Большой золотой медали (1901). В ряде статей, опубликованных в российских и зарубежных журналах, впервые ознакомил научный мир с геологическим строением этой области Азии.
В автобиографии, напечатанной в 1946 году, В. А. Обручев указывает, что всю жизнь его интересовали, в основном, следующие пять научных проблем:
1. Происхождение лёсса.
Лёсс – рыхлая мягкая горная порода, при растирании пальцами легко превращается в тонкий порошок темно-желтого цвета. Лёсс – немецкое слова, от lose – рыхлый, осыпающийся, в Китае его называют  хуанту – желтая земля (отсюда Хуанхэ – Желтая река)
Владимир Афанасьевич впервые  познакомился с лёссами во время путешествия по Закаспийской области, затем  в Китае, где он много путешествовал по стране лёссов (возвышенности из песка, пыли, лежащие слоями) внимательно изучая их состав, строение, свойства.  
2. Древнее оледенение Сибири и Центральной Азии.
3. Общая тектоника и тектоническое строение Сибири.
Тектоника – строение земной коры и истории движений земной коры. В.А. Обручев много работал над проблемой образования озера Байкал.
4. Геология месторождений золота.
Обручев исследовал месторождения золота в Ленском и других золотоносных районах Восточной и Средней Сибири. В 1942 году Владимир Афанасьевич опубликовал статью «Вероятные запасы золота в россыпях СССР», в которой доказывал вероятность существования не учтенных еще запасов россыпного золота на Урале и в Сибири как погребенных на глубине, так и поднятых при  молодых движениях земли. Исследования ученого, а так же его рекомендации по извлечению золота из старых отвалов, позволили увеличить его добычу в стране во время Великой Отечественной войны и после ее окончания.
5. Древнее темя Азии.
Это система горных хребтов юга Восточной Сибири. Обручев работал над гипотезами геологической истории данной местности.
Кроме научных изданий и статей, Обручев – автор научно-популярных книг, а также научно-фантастических романов, наиболее известны из которых «Плутония» (1915, опубликован в 1924), «Земля Санникова» (1924, опубликован в 1926), «Золотоискатели в пустыне» (1928), «В дебрях Центральной Азии» (1951).
«Плутония» перекликается по сюжету с романом Жюля Верна «Путешествие к центру земли». Однако Владимир Афанасьевич избрал в 1915 г. этот сюжет сознательно, желая исправить научные ошибки и искажения, допущенные французским романистом, и  ознакомить молодых читателей с миром животных и растений минувших геологических периодов.
В основе «Земли Санникова» лежит исторический факт. В 1810 г. промышленник Яков Санников побывал на Новосибирских островах и увидел далеко на горизонте горы неизвестной земли. Но земля эта, получившая в географии название Земли Санникова, оставалась недоступной. Геолог Э. Толь видел какую-то землю на горизонте в 1886 г. Толль в 1900 г. на корабле «Заря» организовал экспедицию, чтобы найти Землю Санникова, но он и его спутники погибли во льдах Ледовитого океана.
Роман Обручева посвящен интересной теме – истории географических открытий на Севере, он дал толчок к научным исследованиям. Из этой книги читатель узнает о многих интересных проблемах географии Севера Сибири.
Центр чтения предлагает ознакомиться с работами В.А. Обручева, ученого и писателя. Эти книги  имеются в фонде отдела:  

1. Обручев, В.А. Основы геологии. – М.: Изд-во АН СССР, 1956, 359с.
2. Обручев, В.А. В старой Сибири: сборник статей, воспоминаний и писем 1888-1955. – Иркутск: Иркутское книжн. изд., 1958, 295с.                
3. Обручев, В.А. Занимательная геология. – М.: Изд-во АН СССР, 1961, 366с.
4. Обручев, В.А. За тайнами Плутона /Сост. и авт. сопроводит. текста А.В.Шумилов.- М.: Мол. гвардия, 1986, 239с. – (Стрела).
5. Обручев, В.А. Плутония. Земля Санникова.- Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1986, 560с.
6. Обручев, В.А. Земля Санникова: роман, рассказы и повести. – Томское книжное изд-во, 1991, 400с. – (Писатели земли Томской).
7. Мурзаев, Э.М., Обручев, В.В., Рябухин, Г.Е. Владимир Афанасьевич Обручев:
жизнь и деятельность. – М.: Изд-во АН СССР, 1959, 301с.
8. Друянов, В.А. Рыцарь факта: Книга об академике В.А. Обручеве. – М.: Знание, 1984, 160с. – (Творцы науки и техники).
 

Русский