известных поэтесс других народов: армянки

Сильвы Капутикян, аварки Фару Алиевой,

эстонок Деборы Ваараиди и Элен Нийт.

Народный поэт МАССР Геннадий Матюковский

В марийскую поэзию второй половины семидесятых и начала восьмидесятых годов вступила новая группа молодых авторов: Альбертина Иванова, Светлана Эсаулова, Валентина Изилянова, Анатолий Тимиркаев, Геннадий Сабанцев (Ояр), Юрий Иксанов, Валерий Якимов и другие. Этот период характеризуется стремлением поэтов полнее выразить своё время, осмыслить его через свои истоки, восстановить связь времён. Стихи становятся более музыкальными, яркими по своей образной системе. Светлане Эсауловой в октябре этого года исполнилось бы 70 лет.

Светлана Николаевна Эсаулова (Танерова) родилась 15 октября 1954 года в деревне Чуксола (Чӱксола) Новоторъяльского района Марийской АССР в крестьянской семье. После окончания Новоторъяльской средней школы работала там же учителем музыки. Один год была студенткой Маргосуниверситета. В 1976 году, оставив учебу, поехала на место службы супруга в Байконур.

В 1981 году семья Эсауловых вернулась в Йошкар-Олу. С 1987 по 1992 год Светлана училась в Московском Литературном институте имени А. М. Горького и работала журналистом на радио, в редакциях республиканских газет «Марий коммуна», «Кугарня» и журнала «Кече».

Первое стихотворение С. Эсауловой «Шочмо мланде» («Родная земля») было опубликовано в 1972 году в газете «Марий коммуна». Опробовав свой голос на страницах республиканских газет «Ямде лий», «Марий коммуна» и журнала «Ончыко», Эсаулова и другие авторы – В. Абукаев, В. Илларионов, А. Лаврентьев и Г. Сабанцев – выпустили свой первый коллективный сборник «Кинде-шинчал» («Хлеб-соль») (1982). Молодые авторы скромно, но уверенно представили читателю своё поэтическое мироощущение, сказали о проблемах, волнующих их поколение.

Сегодня Светлана Эсаулова – одна из ярких представителей марийской поэзии, автор поэтических сборников «Целительница-память» (1990), «Кидшер» («Пульс») (1991), «Шинчашкет ом ончо сулыканла» («Не гляжу виновато») (2014). В издательстве «Молодая гвардия» в 1990 году вышла книга стихов С. Эсауловой «Целительница-память»  в переводе на русский язык И. Тюленева.

В коллективном сборнике четырёх марийских поэтесс – Альбертины Ивановой, Валентины Изиляновой, Надежды Никитиной и Светланы Эсауловой – «Neli marilannat» («Ныл йӱкан кумылсем») (Tallinn, Virgela – 1998) стихи поэтессы представлены на марийском и эстонском языках.

Тепло был встречен читателями и сборник «Кидшер» («Пульс»). Её произведения в переводе на русский язык публиковались в центральных газетах «Литературная Россия», «Литературная газета», в альманахе «Поэзия», журналах «Россияне», «Дружба», в переводе на эстонский язык – в Таллине (1998).

Круг размышлений Светланы Эсауловой широк: современный мир и проблемы экологии, вопросы духовно-нравственного характера и любовь к родине. Большое место в её поэзии занимает любовная лирика и природа. Пейзажная лирика С. Эсауловой это не только яркие зарисовки родной природы, но и обострённое чувство родства с окружающим миром.

Поэзия С. Эсауловой – это желание сказать о времени, о человеке, о родной земле; это слова, которые нельзя не сказать, это чувства, которыми нельзя не поделиться.

Некоторые её стихи стали популярными в народе песнями. Самобытная, талантливая поэтесса С. Н. Эсаулова заняла в марийской поэзии своё достойное место.

На конкурсе, посвящённом 100-летию со дня рождения С. Чавайна, за цикл стихов С. Эсауловой была присуждена третья премия. Член Союза писателей СССР с 1991 года.

С. Н. Эсаулова ушла из жизни 13 января 2011 года.

В честь поэтессы учреждена литературная премия «Светлана».

По данной теме можно прочитать следующую литературу:

• Писатели Марий Эл : биобиблиогр. справка. – Йошкар-Ола, 2020. – С. 403-404.
  • Камалетдинова Л. Тыгай поэт мондалтшаш огыл / Л. Камалетдинова // Марий Эл. – 2014. – 21 окт.
  • Современный мир и человек в творчестве Светланы Эсауловой // Манаева-Чеснокова С. Художественный мир современной марийской поэзии. – Йошкар-Ола, 2004. – С. 99-113.

Материал подготовили библиотекари отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова