ЭЛЕКТРОННАЯ РАССЫЛКА – МЕДИКАМ. Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера

21.09.2024 | 104 просмотра(ов)

Ежегодно 21 сентября отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Он был учреждён по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие. Болезнь Альцгеймера – самая распространённая форма деменции (приобретённого слабоумия) среди пожилых людей. При этом заболевании поражаются участки мозга, ответственные за мышление, память и речь.

Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера (редкая форма).

Учёные установили, что обычно болезнь генетически передаётся через поколение. Доказано, что наибольшая предрасположенность к её развитию наблюдается у людей, которым дефектный ген передали бабушки или дедушки. Наследование по первой линии менее вероятно. Однако родители могут передавать гены, вызывающие другие заболевания, способствующие развитию старческого слабоумия.

В мире на сегодня около 50 миллионов людей страдают старческим слабоумием. По прогнозам экспертов, эта цифра будет неуклонно расти и к 2050 году достигнет 152 миллионов людей. Ещё врачи Древней Греции отмечали связь старости и ослабления рассудка, но только в начале ХХ века немецкий психиатр Алоис Альцгеймер описал болезнь, названную впоследствии его именем. Анализ заболевания 50-летней пациентки он опубликовал в 1906 году после её смерти. Затем в медицинской литературе появилось ещё несколько похожих описаний. Вскоре болезнь Альцгеймера была признана самостоятельным заболеванием.

Деменция – это прогрессирующий или хронический синдром, при котором происходит деградация и разрушение способности мыслить, т.е. когнитивной функции, в большей степени, чем это происходит при нормальном протекании процесса старения. При деменции происходит снижение памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространённой причиной деменции – на неё приходится 60-70% всех случаев развития деменции. Деменция поражает людей во всех странах. Изучение деменции, в том числе болезни Альцгеймера, очень актуально, так как население мира быстро стареет. Болезнь Альцгеймера поражает людей вне прямой связи с их образованием и уровнем жизни.

Стоит отметить, что до сих пор, несмотря на периодические сенсационные заявления, не найдено средство борьбы с этим заболеванием. С помощью медицины можно только отчасти скорректировать состояние страдающего болезнью Альцгеймера человека, сгладить симптомы и замедлить прогрессирование заболевания.

Клинический центр имени И. М. Сеченова информирует о признаках заболевания и профилактике болезни. https://sechenovclinic.ru/about/news/5108/

С целью распространения информации библиотека подготовила подборку статей за 2024 год о болезни Альцгеймера. Статьи рассказывают о новейших исследованиях, диагностике и лечении, дают обзор литературы по данной теме. Заказать статьи можно по электронной почте ochz-nb@mail.ru.

Предлагаем почитать две статьи в открытом доступе: «Взаимосвязь между нарушением слуха и болезнью Альцгеймера» и «Современные методы ранней диагностики болезни Альцгеймера».

 

Информацию подготовила О. В. Аралова, ведущий библиотекарь отдела периодических изданий

Русский