14 августа 1904 года Сергей Григорьев прибывает в г. Казань и останавливается на постоялом дворе. В этот же день он подаёт прошение директору Казанской учительской семинарии Николаю Алексеевичу Бобровникову, где он пишет: «Окончив курс Уньжинской центральной черемисской школы в сем 1904 году, имею горячее желание продолжить образование дальнейшее. Покорнейше прошу Вас, Ваше превосходительство, принять меня в число казеннокоштных ваших воспитанников приготовительного класса. К сему прошению приложил следующие документы: метрическая выписка о моём рождении и крещении и свидетельство об окончании курса Мало-Карамасской церковно-приходской школы».
Казеннокоштные получали бесплатное обучение, питание, общежитие, частично – обмундирование.
Будущий классик марийской литературы Сергей Григорьев был принят в 1 класс семинарии. В этот год в учительской семинарии учились 17 марийцев.
Годы учебы Сергея Григорьева в семинарии пришлись на период первой русской революции, которые взволновали сознание юного семинариста. И 5 декабря 1905 года он пишет своё первое стихотворение «Ото» («Роща»), ставшее первым художественным произведением в марийской литературе. Позже это стихотворение было переведено на многие языки народов России и мира. Вскоре молодой поэт написал ещё ряд стихотворений, насыщенных духом социального протеста, любви к родному народу, к родной природе. Одновременно Сергей Григорьев занимался переводами на родной язык лучших образцов русской литературы (А. Пушкина, М. Лермонтова, К. Рылеева, И. Никитина, А. Кольцова, Н. Некрасова, Н. Гоголя, Л. Н. Толстого и других).
Именно в годы учёбы в Казанской учительской семинарии Сергей Григорьев берёт литературный псевдоним «Чавайн», то есть принадлежащий к роду Чавая – легендарного марийского богатыря, жившего в XVI веке.
Будучи слушателем учительской семинарии,
Сергей Чавайн начинает публиковать свои небольшие произведения в «Марла календарь»: стихотворения «Юмо дечын ю патыр» («Знание сильнее бога»), «Ӱжара» («Заря») (1908). Позже в календаре 1910 года была опубликована поэма «Марий патыр-влак» («Марийские богатыри»).
В 1908 году, в год окончания семинарии, С. Чавайн выпустил в Казани первую книгу стихов и рассказов «Марий калыкын тошто годсо илышыже» («Из прошлого народа мари»), куда вошли два рассказа и четыре стихотворения на исторические темы (события присоединения Марийского края к Русскому государству), среди которых – рассказ «Йыланда».
После окончания учительской семинарии С. Григорьев был удостоен педагогическим советом звания учителя начального училища. 11 сентября 1908 года инспектором народных училищ Чебоксарского и Царевококшайского уездов он был назначен на должность запасного учителя по Царевококшайскому уезду.
В г. Казань Чавайн возвращается спустя 10 лет, в 1919 году, после его пребывания в Казахстане. Здесь он начинает работать в издательстве центрального отдела мари при Народном комиссариате по делам национальностей в г. Казани редактором по учебно-педагогической и художественной литературе, сотрудничает с редакцией газеты «Йошкар кече». Принимает активное участие в подготовке съезда марийских коммунистов, где обсуждался вопрос об образовании Марийской автономной области. В этот период он публикует сборник стихов «Новые плоды», пьесы «Автономия» (1920), «Солнце восходит, чёрные тучи расходятся» (1920), рассказ «Грехи искупил грехом» и др. совместно с В. Мухиным (Сави) издает сборник стихов и рассказов для детей.
В своих произведениях он выступает как агитатор за автономию марийского народа, воспевает родной край. Марийский народ (стихи «Добрая весть», «25-ое ноября 1920 года», «Первому съезду Советов Марийской области» и др.)
Литература:
Асылбаев, А. Сергей Чавайн. Очерк жизни и творчества / А. Асылбаев. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1963. – С. 36-40.
Патрушев, А. Документы Казанского архива / А. Патрушев // Певец народа: воспоминания и документальные очерки о С. Г. Чавайне. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1988. – С. 17-25.
По памятным местам С. Г. Чавайна / сост. М. Б. Матукова. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1988. – С. 15-20.
- 2188 просмотров