100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. В 2018 году Козьмодемьянск празднует свое 435-летие.

15.08.2018 | 4233 просмотра(ов)

Козьмодемьянск - город с уникальной исторической судьбой, неповторимым лицом, своеобразной культурой, его по праву называют одной из жемчужин Поволжья, где гармонично сочетаются прошлое и настоящее, воочию просматривается будущее. Козьмодемьянск может и должен стать одним из культурных и исторических центров Поволжья, и к этому у города есть все предпосылки: удобное географическое положение, своеобразная архитектура, наличие интересных народных промыслов, уникальные музеи, но, самое главное - это огромное количество талантливых людей, которыми всегда был богат г. Козьмодемьянск.

 

КОЗЬМОДЕМЬЯНСК – небольшой волжский город республиканского значения, административный центр муниципальных образований «Город Козьмодемьянск» и «Горномарийский район», расположен на правом берегу р. Волга, ниже устья р. Ветлуга, в 60 км. к северо-западу от Чебоксар и в 104 км к юго-западу от Йошкар-Олы. Общая площадь города – 13,41 км2. Население – 22,7 тыс. чел. (2008).

Как город Козьмодемьянск впервые упоминается только в 1609 году, а официальной датой его основания считается все же 1583 год, как сказано в архивных разрядных книгах. Вплоть до конца XVI столетия продолжались «черемисские войны». По повелению Ивана Грозного возводятся в Среднем Поволжье города-крепости, как военно-административные форпосты Московского государства. В жалованной уставной грамоте Казанской земле царь указал: «и городы и остроги по моему цареву и великого князя Ивана Васильевича всея Руси указу ставити». Так появились города-остроги Царевокошайск (ныне Йошкар-Ола), Яранск, Уржум и др. В их числе в 1583 году поставлен Козьмодемьянский острог.

Существует местное предание об основании города. Оно повествует о том, что Царь Иоанн IV после покорения Казани, возвращаясь на судах вверх по Волге, остановился на ночлег возле высокого мыса, с которого открылась ему живописная картина с видом на Волгу. Это место так понравилось Грозному, что он повелел заложить здесь крепость. Это было в канун празднования памяти православных святых Космы и Дамиана (в просторечии Козьмы и Демьяна), будущему городу было дано имя в честь этих святых – Козьмодемьянск.

К концу 16 в. город являлся центром одноимённого уезда и подчинялся Приказу Казанского дворца. В 17 в. город развивался в общем русле социально-экономической политики Российского государства. Городом и уездом правили воеводы, наделённые военной, административно-полицейской, судебной и финансово-фискальной властью. В течение 17 в. город постепенно становился торгово-экономическим центром округи. В 1670 во время восстания под предводительством Степана Разина Козьмодемьянск являлся одним из крупных центров восстания.

В 1696 козьмодемьянские стрельцы приняли участие в Азовских походах Петра I; в честь этого события по возвращении на родину они поставили часовню, которая ныне носит название Стрелецкой и является старейшим каменным зданием города.

В 1708 Козьмодемьяск вошёл в состав Казанской губернии, как центр Козьмодемьянского уезда, в 1719 – в состав Свияжской провинции. В 1710-1727 гг. городом и уездом управляли земские коменданты и ландраты. С 1727 в управление городом и уездом вновь вступили воеводы, облечённые всей полнотой власти в уезде. По губернской и городовой реформе 1775-1785 гг. воеводская власть была упразднена, у города появился герб: в красном поле золотой лук, на него положены 3 золотые стрелы, в верхней части герба изображён дракон – символ Казанской губернии.

В 1835 был утверждён регулярный план застройки города. В 1890-х гг. в городе было 40 застроенных кварталов и 3 площади: Базарная, Богоявленская и Тихвинская. Каменных церквей было 7: Троицкая, Богоявленская, Никольская, Смоленский собор, Старообрядческая, Тихвинская, Спаса Нерукотворного на территории тюрьмы, а также Троицкий женский монастырь. Домов было 757, из них 24 каменных, лавок – 83, гостиниц и постоялых дворов – 13. Для предупреждения пожаров в 1877 построена деревянная пожарная часть с 9-метровой каланчой. Это была 1-я профессиональная пожарная служба Марийского края.

В 1826 в Козьмодемьянске открыта 1-я в Марийском крае лечебница на 16 мест, преобразованная в 1866 в земскую больницу, в 1875 – городской общественный, банк, а в 1882 – общественная библиотека. В 1897 купцом Григорием Петровичем Зубковым была открыта 1-я в Марийском крае типография.

Зубков Григорий Петрович (18.01.1871-01.12.1932) купец, окончил Казанское реальное училище, прапорщик в частях армейской пехоты. В 1905 году попечитель женской прогимназии; 1909 г. – голова городской управы г. Козьмодемьянска. В 1917 г. типографии была национализирована, но хозяин оставлен заведующим, позднее освобожден от этой должности. В 1932 г. репрессирован, умер в областной больнице.

Со 2-й половины 19 в. город являлся одним из наиболее крупных центров лесоторговли. Козьмодемьянская лесная ярмарка считалась второй в России после Архангельской. Ежегодный её оборот достигал от 3 до 5 млн. руб. В 1906 предприниматель из мещан Матвей Матвеевич Сурьянинов организовал механический перевоз через р. Волгу на семейные средства и с участием земства приобрел 20-сильный пароход «Борис», где первоначально сам был капитаном.

К 1917 в Козьмодемьянске имелись женская и мужская гимназии, высшее начальное училище, мужское начальное училище, 3-годичные педагогические курсы, земское начальное женское училище, а также школа инструкторов по производству струнных музыкальных инструментов.

К концу 19 в. в городе проживало в основном русское население. По данным переписи населения 1897, в Козьмодемьянске числилось 5284 человек, из них 2348 мужчин и 2936 женщин. В сословном отношении деление было следующим: дворян – 256, духовенства – 106, купцов – 69, мещан – 2337, крестьян – 2361 и остальных – 153.

В ноябре 1917 г. образован Совет рабочих и солдатских депутатов во главе с большевиками. Председателем Совета стал В.А. Баринов.

Баринов Василий Анисимович (25.01.1878-11.12.1923) – деятель Советской власти. Сын пекаря, после окончания трехклассного училища рабочий судоремонтного завода в Нижнем Новгороде и кожевенного завода в Юрине. В 1899-1905 гг. служил на флоте. С октября 1917 г. в Козьмодемьянске лидер сторонников Советской власти. Его именем названа улица города.

В 1920 в Козьмодемьянске появилась 1-я в Марийском крае электростанция с электродвигателем «Экваль» мощностью 16 л.с.

В 1931 открылась драматическая студия, впоследствии – Горномарийский драматический театр. В 1919 был основан Козьмодемьянский уездный музей (ныне Художественно-исторический музей им. А. В. Григорьева).

В годы Великой Отечественной войны город дал приют сотням эвакуированных из Ленинграда, Курска, Сталинграда, Смоленска и др. городов страны.

В 1966 в Козьмодемьянсе были открыты 2 завода: «Копир» и «Потенциал». С конца 1960-х гг. в городе началось интенсивное строительство жилья, промышленных, культурных и спортивных объектов. За четверть века в верхней части Козьмодемьянска возник современный, город – 3 жилых микрорайона, больница, дом быта, техникум электронных приборов, ДК, стадион, кинотеатр и др. На 2007 в Козьмодемьянске имелись 317 предприятий и организаций, функционировали 6 промышленных предприятий: ОАО «Завод Копир», ЗАО «Потенциал», ОАО «Мария», ООО «Хлебушко», МУП «Козьмодемьянская типография», МУП «Водоснабжение».

Лечебно-профилактическая помощь населению оказывает Козьмодемьянская центральная районная больница. Система образования представлена гимназией, лицеем, общеобразовательной школой № 3, школой-интернатом с углублённым изучением отдельных предметов, коррекционной школой-интернатом, сетью детских дошкольных учреждений и учреждениями дополнительного, образования. Есть Дом детского творчества, Станция юных техников, ДЮСШ, парусный клуб «Паллада». Профессиональное училище № 10 и колледж электронной техники ориентированы на запросы городского рынка труда и организуют учебный процесс на основе прямых договоров с работодателями. Культурный досуг жителям Козьмодемьянска обеспечивают социально-культурный центр «Акпарс», культурно-исторический музейный комплекс, 3 библиотеки, Козьмодемьянская детская школа искусств им. А.Я. Эшпая, Козьмодемьянская детская художественная школа. С 1995 года одно из самых популярных среди населения Козьмодемьянска и Республики Марий Эл мероприятий – ежегодный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада». В городе свыше 150 памятников археологии, истории и культуры. До наших дней сохранились поистине уникальные строения, украшенные дивной красоты резьбой. Эта резьба не случайно получила именование козьмодемьянской, ибо именно она создает неповторимое лицо города, придает особый характер его облику.

 

В наших руках богатейший экономический, культурный, нравственный потенциал, который надо лишь правильно использовать – и к этому нас обязывает гордое слово – козьмодемьянцы. У нас нет другого пути, кроме того, по которому мы идем – это развитие современной промышленности, образования, здравоохранения, спорта, создание нормальных условий жизни для каждого жителя нашего города, сохранение и приумножение культурных традиций прошлого. Только объединив наши усилия, только трудясь, не покладая рук ради процветания нашего любимого города, мы сможем достичь намеченной цели. Вместе у нас все получиться, и мы сделаем все, чтобы наш Козьмодемьянск всегда оставался городом, в котором каждому хотелось бы жить, и о котором каждый мог бы с гордостью сказать: «Я люблю свой город!», – так написано в газете «Ведомости Козьмы и Дамиана» за 20 июля 2018 г. в преддверии празднования 435-летия Козьмодемьянска в обращении к жителям города мэром М. Козловым и Председателем Собрания депутатов города А. Бурмистровым.

При подготовке материала использована следующая литература:

  • Козьмодемьянск / сост. П. И. Савельев, Н. И. Тарьянов ; науч. ред. К. Н. Сануков. – Йошкар-Ола, 1986. – 126 с.
  • Козьмодемьянск. 1583-2008 гг. – Йошкар-Ола, 2008. – 208 с.
  • Козьмодемьянск в конце XVI – начале XX веков : документы и материалы по истории города / сост., предисл. и комм. А. Г. Иванова. – Йошкар-Ола, 2008. – 616 с.
  • Козьмодемьянск: по городам России. – [Козьмодемьянск] : [Научный мир, 2009]. – 40 с.
  • Марийская биографическая энциклопедия: 4905 имен в истории Марийского края и марийского народа / рук. проекта Валерий Мочаев. – Изд-е 2-, доп. и перераб. – Йошкар-Ола, 2017. – 606 с.
  • Энциклопедия Республики Марий Эл. – Йошкар-Ола, 2009. – 872 с.

 

Русский