Иван Грозный правил Русским государством 50 лет и является рекордсменом по продолжительности нахождения на престоле среди всех правителей России. Первым он получил и царский титул. О личности этого царя суждений много, и все они в основном противоречивы, что является естественным явлением для такой сложной фигуры, как Иван IV. Его сравнивали с Чингис-Ханом, стремящимся завоевать всю Европу.
Иван IV утвердил монархические начала в России, деспотический произвол. Его идеал состоял в том, чтобы его прихоть самодержца и владыки была выше всего. Кажется, он этого достиг. Чувствуя себя грешником во многих делах, он неоднократно каялся, но ни разу не давал знать, что подобных грехов он больше не допустит, он ни разу не заявил, что хочет начать завтрашний день без грехов…
Да, он был государем, был политиком и дипломатом. И если бы не его жестокость и деспотизм, если бы вместо необузданных страстей побольше умеренности и осмотрительности – история оценила бы деятельность Ивана IV Васильевича Грозного по-иному. Однако в любом случае его правление оставило в истории России глубокий след.
Флоря, Б.Н. Иван Грозный. / Б.Н.Флоря. – М.: Мол. Гвардия, 2002. – 403с.: ил. – (Жизнь замечат. людей: Сер. биогр.; Вып. 837).
О личности царя Ивана Васильевича, а также о путях развития России в XVI веке рассуждает известный историк Борис Николаевич Флоря. Предлагаем вашему вниманию его книгу, вышедшую в серии «Жизнь замечательных людей».
…Происшедшие в правление Ивана IV перемены наложили глубокий отпечаток на характер отношений между государственной властью и дворянским сословием, определив на долгие времена и характер русской государственности, и характер русского общества не только в эпоху Средневековья.
Верхний слой дворянского сословия – аристократия – сумела сохранить за собой традиционную монополию на власть и воспользовалась смертью Ивана IV, чтобы устранить его худородных «выдвиженцев». Но в положении этой аристократии произошли очень значительные изменения.
Если к сказанному добавить, что благодаря Ивану IV и книжникам его круга в сознание общества глубоко внедрилось представление о том, что лишь сильная неограниченная власть монарха может обеспечить порядок в государстве и гарантировать его самостоятельность, то уже в общих чертах будет ясен ответ на вопрос о той роли, которую сыграл Иван IV в историческом развитии России…
Валишевский, К. Иван Грозный. / К. Валишевский. – М.: Сварог, 1993. – 426 с.
Казимир Валишевский не был русским историком. Поляк по происхождению, он работал и издавался во Франции, на французском языке. В конце XIX начале XX его перу принадлежало немало книг по истории России от Ивана Грозного до Екатерины II. В оригиналах и переводах они довольно широко ходили по России, а с революцией были преданы забвению. В историографии русской истории К. Валишевский занимает особое и довольно странное место.
Книги Валишевского основаны на исторических источниках. Ему были доступны не только многочисленные публикации исторических документов прошлого, но даже архивные документы. Изучение источника позволяет лучше познать прошлое как совокупность ушедшей жизни. И это прекрасно понимали В.О. Ключевский, С.Ф. Платонов и многие другие историки, и этого совершенно не понимал К. Валишевский. Он даже гордился своим дилетантизмом: «Да, излагая перед читателем содержание хотя бы и дипломатических документов, я считаю возможным сделать чтение их не менее привлекательным, чем фельетон. Это достижимо при условии устранения из них всего того, что не представляет действительного интереса, то есть девяти десятых большинства текстов, и введения в них того, что составляет прелесть всего человеческого: жизни».
Естественно, что такой подход не мог не отразиться на содержании книг Валишевского, на полноте и глубине оценок автора.
Историк Евгений Анисимов писал: «Ни в коей мере не являясь поклонником сочинений Валишевского, я считаю, что он должен появиться в круге чтения любителей российской истории, он должен дать ещё один оттенок многоцветию исторической литературы. Культура должна существовать без изъятий… Будем доверять вкусу и знаниям читателя. Пусть его воспитывает не методичка или «правильное» пособие, а само чтение разных книг, среди которых пусть будут и книги Казимира Валишевского».
Володихин, Д.М. Иван Грозный / Д.М.Володихин. – М.: Вече, 2010. – 320 с.: ил. – (Великие исторические персоны).
Текст книги не представляет собой последовательную, летописную биографию Ивана Грозного. Д.М. Володихин предпочитает сконцентрироваться на отдельных аспектах деятельности Ивана Четвертого как правителя, тех аспектах, за которые его превозносят или, наоборот, хулят. Однако в итоге все равно возникает целостная картина жизни и деятельности первого царя из рода Рюриковичей. И картина, увы, достаточно мрачная.
Д.М.Володихин, может быть невольно создал развёрнутый обвинительный акт против Ивана Грозного. Неумная, неумелая и просто преступная политика первого царя Руси прервала мощный подъём страны, начавшийся в середине предыдущего, пятнадцатого, века и шедший, пусть и неровно, но всё же неудержимо. В результате правления Грозного рухнуло всё. И в первую очередь развалился русский военный аппарат, что в итоге привело не только к дорого стоившим Руси ливонским потерям, но и к национальной катастрофе в годы Смуты.
Глеб Елисеев писал: «Д.М.Володихин написал книгу, без сомнения, интересную, умную и научно достоверную. И в то же время её текст полон напора и внутренней энергии, направляемой искренней верой и нравственным чутьём. В старый спор о первом русском царе современному историку удалось внести весомую лепту. И сказать запоминающиеся слова».
Платонов, С.Ф. Иван Грозный (1530 – 1584) Виппер Р.Ю. Иван Грозный /Сост. И вступительная статья Д.М. Володихина.- – М.: Изд-во УРАО, 1998. – 224 с.
Есть в истории темы, важные для ее изучения с точки зрения каких-то вселенских законов бытия; есть темы, актуальные для текущего момента; но всего важнее эпохи, «пахнущие кровью», страстями, борьбой тиранством. Они вечно актуальны, если есть в истории хоть что-то, на самом деле способное научить как жить правильно. Эпоха Ивана Грозного, кровавая, наполненная блеском лат и звоном боевого оружия – каким томительным призывом беспокоит она русское сердце. Особенно актуально звучит эта тема в экстремальную эпоху, которой и являлась в России первая четверть ХХ века. Таким и являются труды замечательных историков, представленных в этой книге, - оригинальная трактовка смысла опричных потрясений «грозненской эпохи» С.Ф.Платонова, ставшая впоследствии классической и совершенно иная концепция, разработанная его современником – Р.Ю. Виппером.
Несмотря на то, что сочинения Платонова и Виппера об Иване Грозном принадлежат совершенно разным историческим школам, исполнены в разных творческих стилях, в разных исследовательских плоскостях, у них есть немало общего. Это и их позиция стояния на русских патриотических позициях; это и их мнение, что Иван Грозный являлся «крупной политической силой»; это и высказывания критиков о том, что обоих авторов хвалили за их замечательную способность яркого литературного изложения исторических событий.
Скрынников, Р.Г. Иван Грозный. / Р.Г. Скрынников. – М.: Наука, 1975. – 247с.
Избрав биографический жанр, автор анализирует узловые проблемы русской истории XVI столетия, всесторонне характеризует противоречивую личность Ивана Грозного:
«…История России в XVI столетии и поныне поражает своими контрастами. Поднявшаяся на ноги страна делала свои первые шаги. Им сопутствовали первые взлёты и падения.
Государство добилось больших внешнеполитических успехов. Покончив с ордынской властью, оно сокрушило татарские ханства Поволжья и нанесло тяжёлое поражение Крымской орде.
Россия проложила себе дорогу на Урал и в Сибирь, завязала торговые отношения с Западной Европой сначала по северным морям, а затем по Балтике. Однако попытка прочно утвердиться на берегах Балтийского моря привела страну к тяжёлому поражению.
В XVI в. Россия достигла огромных экономических успехов и пережила великое разорение. Итогом явилось запустение старых центров и начало освоения плодородных земель на вновь присоединённых окраинах. Бурное время наложило своеобразный отпечаток на характеры и судьбы исторических деятелей. Иван Грозный был порождением этого времени…»
Труайя, А. Иван Грозный. / А. Труайя. – М.: Эксмо, 2003. – 288с.
Анри Труайя – французский писатель русского происхождения, мировая знаменитость, член Французской академии, лауреат многочисленных литературных премий, автор более сотни томов исторических и художественных произведений, исследователь исторического наследия России. Галерея любовно выписанных им портретов исторических деятелей от Ивана Грозного до Николая Второго и классиков русской литературы – Гоголя, Толстого, Достоевского, Пушкина, Лермонтова – высоко оценена отечественными и зарубежными критиками.
А. Труайя, проанализировав многие существующие источники, создал свою версию личности и эпохи государственного правления царя Ивана IV, которую и представляет на суд читателей.
- 4152 просмотра