100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Разрушили планы фашистов: к 75-летию Курской битвы

18.07.2018 | 2996 просмотра(ов)

Курская битва занимает особое место в Великой Отечественной войне. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года и коренным образом переломила ход Великой Отечественной войны.
Как известно из истории войны, именно на Курской дуге Гитлер и его сподвижники намеревались нанести решающий удар по Советской Армии. Для этого собрали мощный бронированный «кулак». Фашисты хотели взять реванш за крупное поражение под Москвой и Сталинградом, повернуть ход войны в свою пользу. Но захватчики просчитались. Их стратегические планы заранее стали известны советскому командованию, что позволило создать надежную оборону, подтянуть необходимые резервы для контрудара. Немецко-фашистское командование было вынуждено отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всём фронте. Это имело огромное значение для судеб второй мировой войны…

В тех далеких боях приняло участие немало наших земляков.
На севере Курского выступа, в районе города Севск, отважно сражался с гитлеровцами младший сержант Владимиров Александр Иванович, командир стрелкового отделения 60-й стрелковой дивизии 65-й армии. В ожесточенном бою А. И. Владимиров получил третье ранение, но вскоре вернулся в строй, принимал участие в боях на подступах к реке Днепр. Отделение разведчиков А. И. Владимирова в ночь на 17 октября 1943 г. форсировало полноводный Днепр и стремительным броском захватило высоту у деревни Вывалки. Немцы предпринимали яростные контратаки, чтобы выбить отважных разведчиков с высоты, господствующей  над окружающей местностью. Разведчики отбили все атаки врага, удержали занятый рубеж до подхода подкреплений.
За этот бой Президиум Верховного Совета СССР присвоил Александру Ивановичу Владимирову высшее отличие Родины – звание Героя Советского Союза. После войны А. И. Владимиров проживал в г. Йошкар-Оле, работал на заводе. Александр Иванович за успехи в труде награждён орденом «Знак почёта».
Старший сержант Шевнин Николай Иванович, командир саперного отделения 37-й мотомеханизированной бригады участвовал в Курской битве в составе войск Центрального фронта. За боевые отличия награждён медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны I и II степеней, Красного Знамени, Красной Звезды, позднее стал полным кавалером ордена Славы. После войны работал в родном колхозе им. Кирова Оршанского района МАССР.
В составе 645 полка 167-й стрелковой дивизии Воронежского фронта мужественно бился с немецкими оккупантами командир отделения старший сержант Сафонов Гаврил Васильевич. Он отмечен многими боевыми наградами, в том числе тремя орденами Славы.
Рота автоматчиков 15-го воздушно-десантного полка гвардии старшего лейтенанта Бастракова Георгия Фёдоровича в составе танкового десанта участвовала в бою в районе станции Поныри, на северном фасе Курского выступа. Гвардейцы Бастракова, находившиеся на броне танков, внезапно ворвались в расположение противника. Отважный командир показывал личный пример мужества и отваги. Противотанковой гранатой он уничтожил расчёт противотанковой пушки, расчистил путь танкистам.
Автоматчики Бастракова принимали участие в разгроме группировки немцев на Орловском выступе. Западнее Орла, у населенных пунктов Рубанка и Ржавец, автоматчики Бастракова при отражении контратаки уничтожили до роты немцев.
За участие в разгроме вражеских войск на Курской дуге Георгий Фёдорович награждён орденом Ленина. Наш земляк беспощадно бил фашистскую нечисть, форсировал полноводный Днепр. На западном берегу реки автоматчики под командованием Г. Ф. Бастракова первыми ворвались в деревню Губин и в уличном бою истребили 40 вражеских солдат. Георгий Фёдорович Бастраков в этом скоротечном бою убил 7 фашистских вояк. За бесстрашие, мужество и умение руководить подчинёнными на поле боя Президиум Верховного Совета СССР 17 октября 1943 года присвоил Бастракову Георгию Федоровичу звание Героя Советского Союза.
В июле 1943 года в боях за деревню Кривчее Орловской области отличился взвод автоматчиков под командованием младшего лейтенанта Громова Алексея Николаевича, ставшего позже Героем Советского Союза.
28 сентября 1943 г. А. Н. Громов со своим взводом одним из первых форсировал Днепр, с ходу вступил в бой с противником. При разведке боем после переправы реки Брагинка в Гомельской области завязал бой с противником. В критическую минуту, когда командир роты упал, сражённый вражеской пулей, младший лейтенант Громов принял командование на себя, потеснил врага. В этих боях А. Н. Громов был ранен, но командовал ротой, руководил боем до конца. За этот подвиг 15 января 1944 г. А. Н. Громову присвоено звание Героя Советского Союза.
Отважно сражались в те грозные дни наши земляки ефрейтор Загайнов Василий Фёдорович, гвардии лейтенант Лебедев Михаил Васильевич, гвардии сержант Павлов Николай Павлович, младший лейтенант Тверетинов Дмитрий Иванович, лейтенант Федин Михаил Александрович, гвардии младший лейтенант Шумелёв Александр Прокофьевич, старший сержант Хасанов Хаким Хусаинович – участники Курско-Орловской битвы – будущие Герои Советского Союза.
Наш земляк Загайнов Василий Фёдорович особенно героически вёл себя в бою после форсирования Днепра в районе деревни Пирки, где враг контратаками пытался удержать свои позиции. Когда противник хотел обойти роты с фланга, В. Ф. Загайнов огнём из своего пулемёта сдерживал натиск врагов, а при приближении забрасывал их гранатами. Будучи раненым, он продолжал вести огонь. В этом неравном бою 4 октября 1943 г. Василий Загайнов погиб. 15 января 1944 г. В. Ф. Загайнову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Лебедев Михаил Васильевич участвовал в боях за Сталинград и на Курской дуге. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 г. гвардии  лейтенант Лебедев  форсировал Днепр и метко корректировал огонь своей батареи. Он лично обнаружил 4 минометных батареи, 3 артбатареи, 11 пулемётных точек, 2 зенитных установки и 1 наблюдательный пункт. Все они были подавлены артиллерийским огнём. За проявленное мужество, доблесть и героизм М. В. Лебедеву 26 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза.
Павлов Николай Павлович на фронтах Великой Отечественной войны – с августа 1943 г. Он прошёл с боями от Орла, форсировал Днестр, штурмовал г. Чернигов, вышел к Днепру и переправился на правый берег в первой десантной лодке. Павлов ворвался во вражеские траншеи и в рукопашной схватке уничтожал фашистов, после косил ряды фашистов из своего пулемёта. Закрепившись на занятом участке и ведя непрерывный огонь, обеспечивал переправу другим подразделениям полка. Указом от 15 января 1944 г. за проявленное мужество Н. П. Павлову присвоено звание Героя Советского Союза.
Более ста тысяч советских воинов в период Курской битвы были награждены орденами и медалями, 60 наиболее отличившимся присвоено звание Героя Советского Союза.
Курская битва – это сегодня история. 75 лет отделяет нас от этой величайшей битвы второй мировой войны, которая определила её ход и исход. В результате разгрома гитлеровских войск в Курской битве завершился коренной перелом в ходе Великой Отечественной и всей второй мировой войны в пользу Советского Союза. Фашистская Германия была поставлена перед катастрофой.
Пятьдесят дней Курской битвы и все 1418 дней Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти народа. Они золотыми буквами записаны в историю борьбы советских людей за свою свободу и независимость.

Участники Курской битвы, уроженцы Марийского края написали свои воспоминания о Великой Отечественной войне.
«Потомкам в наследство» – так называется книга ветерана войны, нашего земляка, полковника в отставке П. И. Курсова о боевом пути славной 2-й Московской коммунистической – 129-й Орловской, Краснознаменной, ордена Кутузова стрелковой дивизии, в которой автор книги на протяжении ряда лет был начальником штаба. Это третья книга о его  родной дивизии. Первая называлась «За тебя, крылатый город», вторая – «От Москвы до Эльбы». Павел Ильич родился в деревне Кутюк-Кинер Моркинского района, мари. Прошел славный боевой путь от младшего командира до полковника. В ходе Курской битвы фашисты похоронили его живым в разрушенном блиндаже. За заслуги перед Родиной П. И. Курсов награждён многими орденами и медалями, является почётным комсомольцем РМЭ. В память о нём в Моркинской средней школе №6 с 2003 г. работает школьный исторический музей им. П. И. Курсова и зал боевой славы.
Автор 2-х томного произведения «Мы – черняховцы, винничане» Николай Петрович Москвичев уроженец деревни Изнур Оршанского района МАССР прошел всю войну. Награждён орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Довелось ему участвовать и в грандиозном сражении на Курской дуге.
О боевом пути 28-й танковой дивизии под командованием подполковника  И. Д. Черняховского написана эта книга. Её герои – солдаты, сержанты и офицеры с нелёгкими судьбами, но сохранившие чистоту сердца и благородство души, умеющие отстоять родную землю.
К 60-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне вышла книга Анатолия Терентьевича Николаева «Огненная юность: дневник фронтового офицера». Автор родом из Моркинского района, дослужился до начальника штаба дивизиона, после войны окончил Военный  институт КГБ. Информация об А. Т. Николаеве имеется в энциклопедии за 2005 год «Лучшие люди России».

Список использованной литературы:

Герои Родины – наши земляки : [комплект плакатов] / [сост. В. В. Глушков]. – Изд-е 5-е с изм. и доп.  – [Йошкар-Ола] : Марийс. кн. изд, 2010
Николаев А. Т. Огненная юность: дневник фронтового офицера / А. Т. Николаев. – Йошкар-Ола : Изд-во «МПИК». – 2006. – 214 с.
Гребнев А. Провал операции «Цитадель» : к 30-летию Курской битвы / А. Гребнев // Политическая информация. – 1973. – №13. – С. 9-12.
Жидик А. Павел Ильич Курсов – славный сын марийского народа / А. Жидик // Моркинская земля. – 2012. – 4 мая. – С. 4.

Русский