Георгий Константинович Жуков – плоть от плоти своего народа. Этим прежде всего и объясняется всенародная любовь к нему. Именно поэтому он никогда не был в забвении – ни в период неудач, ни во время жестокой опалы.
…Чем же замечателен Жуков? Нельзя сказать, что он обогатил военное искусство каким-либо приёмом или методом, достойным подражания. Жуковский способ наступления, когда в бой бросаются постепенно все имеющиеся резервы, пока оборона не будет прорвана или пока резервы не истощатся, не годился для западных армий. Жуков мог стать полководцем только в одной армии мира – в Красной армии, где провозглашалось: «Мы за ценой не постоим!»
Георгий Константинович Жуков возглавлял самые большие по численности массы войск и нанёс самые серьёзные поражения вермахту на Восточном фронте. И своих солдат потерял больше, чем кто- либо из полководцев в истории. И остался в памяти народной.
В его жизни и военной карьере было всё: блестящие победы и горькие поражения, триумфы и падения. И во всём проявлялись качества народного самородка: проба высокая, но для огранки не годится.
Сродни этому свойству и характер – не шлифуется.
Дайнес, В. О. Жуков / В. О. Дайнес . – М.: Молодая гвардия, 2005 . – 553с.: ил. – (Жизнь замечат. людей: Сер. биогр.; Вып. 931).
Большинство авторов книг о Жукове не беспристрастны – такая тема холодной души не терпит. Но при этом авторские симпатии и взгляды часто перерастали в стремление навязать читателю свое, субъективное видение образа, собственную трактовку тем или иным явлениям.
Представляемая автором книга не претендует на то, чтобы создать полный и тем более безукоризненный портрет Г. К. Жукова. Но её автор, военный историк, стремится показать своего героя на фоне объективной картины исторических событий, избегая давать ему по всякому поводу навязчивые характеристики, чем порой грешат биографические издания. На страницах книги он замечает: «Личность Жукова настолько уникальна, а его полководческий талант и заслуги столь велики, что не нуждаются ни в искусственном возвеличении, ни в ретушировании. Тем более неуклюжими выглядят попытки сотворить из него идола, затмившего заслуги соратников».
Соколов, Б. В. Георгий Жуков. Триумфы и падения. / Б. В. Соколов. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2004. – 592 с.: ил. – (Историческое расследование).
Книга Бориса Вадимовича Соколова – это новый взгляд на личность великого русского полководца. Кому принадлежала наступательная инициатива: Гитлеру или Сталину? Можно ли было воевать не числом, а умением? На эти и многие другие вопросы автор находит ответы, рассматривая огромное количество документов: воспоминаний участников сражений, рассекреченные архивы немецкой и русской военной хроники, мемуары самого Г. К. Жукова и знакомых с ним зарубежных политиков.
Карпов, В. В. Маршал Жуков: книга 1-я / В. В. Карпов. – М.: Воениздат, 1992. – 462 с.: ил.
Тема книги – дела военные, выделенные из всех других дел и проблем ХХ века. Хронологические события книги охватывают период с начала века и до Московской битвы включительно. Центром повествования, фигурой, объединяющей всё, о чем говорится, является человек, сыгравший необыкновенно важную роль в достижении нашей победы в Великой Отечественной войне, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, личность неоднозначная – и как полководец, и как общественный деятель, и как человек.
В единоборстве с опытнейшими, широко образованными профессионалами войны, каковыми были немецкие фельдмаршалы Браухич, Лееб, Бок, Клюге и мастера танковых сражений Клейст, Гудериан, Гёпнер, Рундштедт и другие, Жуков оказался более талантливым и искусным в организации и проведении сложнейших операций и одержал над ними победы, причём в невыгодных для себя, худших для своих войск условиях обстановки и обеспеченности необходимым вооружением и снаряжением.
Маршал Жуков. Каким мы его помним / С. С. Смирнов, Д. И. Ортенберг, К. Симонов и др. - М.: Политиздат, 1989. – 415 с. : ил.
Имя Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова – в ряду имён прославленных героев нашего Отечества. Вероятно, именно тяжесть и ответственность ноши, взятой на себя Жуковым в те грозные годы, питает истинно всенародную любовь к нему, его всё возрастающую славу.
Очерки, воспоминания, беседы с маршалом написаны людьми, лично знавшими Георгия Константиновича. Нередко они рассказывают об одних и тех же эпизодах или фактах, однако каждый раз эти факты окрашены индивидуальностью рассказчика, его восприятием незаурядной, сильной личности Г. К. Жукова и, естественно, тем временем, когда были написаны. Собранные вместе, они создают многогранный, впечатляющий портрет человека, так много сделавшего во славу нашей Родины.
Мерцалов, А. Н. Иной Жуков. / А. Н. Мерцалов, Л. А. Мерцалова. – М., 1996. – 90 с.
Книга не исчерпывает темы «Жуков как полководец» или «Роль Жукова в войне». Преимущественное внимание авторы уделяют негативным моментам истории. Они до сих пор не освещены. Их считали «вредными» для патриотического воспитания. На взгляд авторов, именно такая позиция насквозь антипатриотична. Любовь к Родине должна основываться на правде, единой и полной.
Книга состоит из трёх глав. В первой авторы пытаются ответить на вопросы, кто и в каких целях тщетно пытается преувеличить роль Жукова. Во второй и третьей главах показано, был ли он великим полководцем…
Сосредоточив внимание преимущественно на негативном, авторы далеки от такой оценки всех советских командиров. Это они, подчас ценой своей жизни, компенсировали грубейшие просчёты «верхов» и привели РККА к победе над сильным врагом. Многие из них были на высоте требований того времени.
… Миф в камне, бронзе или на бумаге препятствует созданию истинного портрета настоящего героя войны – народа и его армии.
- 3796 просмотров